|
Выберите фото:
13.07.42 5/24
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
4 января 2011 года на Европейской части СНГ можно было наблюдать довольно редкое астрономическое явление – частное солнечное затмение. Частное – это когда центр лунного диска проходит выше или ниже центра солнечного диска, поэтому закрывает Солнце не полностью, а лишь его часть. При этом дневное светило приобретает вид серпа, ориентация рогов которого непрерывно видоизменяется по мере прохождения части лунного диска на фоне Солнца. Для наблюдателей, «избалованных» двумя последними полными солнечными затмениями (29 марта 2006 года и 1 августа 2008 года), которые были видны с территории России, нынешнее затмение из-за своей «неполности» не стало каким-то особенным явлением. Тем не менее, соблазн пронаблюдать его был велик, да вот погода не везде позволила.
Так, из-за плотной облачности нынешнее частное солнечное затмение едва ли увидели жители Санкт-Петербурга (см. фото слева, которое нам прислал Георгий Хохлов), а ведь фаза то там была даже несколько большей, чем в Москве (0,85 против 0,81).
А вот в столице тонкая высококучевая облачность позволила насладиться небесным явлением: Солнце к моменту полной фазы превратилось в довольно тонкий серп, рога которого были ориентированы кверху. Было красиво.
Но погода в зимний период – не надежный помощник любителя астрономии. Так, наблюдатель нашего проекта Егор Цимеринов в поисках малооблачного неба был вынужден исколесить Подмосковье с запада (от Звенигорода) на север (Сергиев Посад). В итоге подходящая точка для наблюдений была найдена и вовсе во Владимирской области, неподалеку от Киржача, а это без малого 80 километров по прямой от Москвы на северо-восток.
Вот что пишет Егор: «Сегодня гонялись за безоблачным небом по Подмосковью: Звенигород – Дмитров – СергиевПосад. Нашли под Киржачем (Владимирская обл.) Успели только к середине затмения.
В приложении фотографии затмения около максимальной фазы. В имени файла время снимка (московское летнее). Снимал на интервальном режиме, что применяю к серебристым облакам, пока еще работали аккумуляторы.
Из метеонаблюдений по первым впечатлениям хочу отметить большой перепад потока тепла при такой небольшой высоте Солнца над горизонтом. Температура изменилась незначительно: примерно на 1,2°C».
|
  |