Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
05.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Оценка сроков начала воздушной и почвенной засухи
(Избранные места из доколада "Лето-2010 года")

Подготовил E. Цимеринов
Опубликовано 14-05-2011

На основе результатов наблюдения за скоростью испарения на протяжении ряда лет 2002 - 2008 гг. была получена эмпирическая зависимость между среднесуточной температурой воздуха и скоростью испарения (мм./сут.)

Обширные природные пожары, охватившие в середине рассматриваемого периода значительную площадь ЕТ России стали во многом возможны жесточайшему дефициту атмосферных осадков. Во многих районах средней полосы отмечались суховеи.

Применяя полученные нами эмпирические зависимости, скорости испарения от температуры, скорости ветра и относительной влажности мы провели оценку сроков начала воздушной (недостаток атмосферных осадков) и почвенной засухи (истощение влаги верхнем 5 см слое почвы).

Критерием оценки степени развития засухи была выбрана степень истощения влагозапаса. Величина влагозапаса, принималась нами равной сумме выпавших осадков с 1 июня 2010 года.


Согласно нашим оценкам воздушная засуха в регионе начала развиваться 16 июня, когда при заметном повышении температуры воздуха, совместно с длительным периодом полного отсутствия осадков привело к резкому уменьшению почвенных запасов влаги. Так к 20 июня истощение влагозапаса еще не было ощутимо, однако, к 1 июля влагозапас истощился примерно на 76% (от 40 мм).

К 17 июля (истощение влагозапаса около 80%) травяной покров практически полностью высох. Примерно с этого момента можно говорить о начале почвенной засухи.

К 19 июля истощение влагозапаса составило 100%. Засуха воздушная сменилась почвенной засухой. В дальнейшем происходило дальнейшее развитие почвенной засухи. Максимальные суточные значения относительной влажности воздуха более не превышали 68%.

Таким образом, начало обширных пожаров на ЕТ СНГ 25 июля и их катастрофическое развитие 29 - 30 июля, произошло при истощении влагозапаса на 126%.

Надо отметить, что вышеописанная последовательность справедлива, прежде всего, для открытых пространств (поля, луга, большие лесные поляны, сосновые и разреженные лиственные рощи и леса), а так же и для заболоченных территорий.

Показательно, что во многом истощение влагозапаса на ЕТ России способствовало дальнейшему росту температуры воздуха, а это в свою очередь усиливало испарение.
По нашим оценкам с большой долей вероятности именно стремительное развитие засухи, воздушной, а с начала второй декады июля и почвенной засухи способствовало развитию м поддержанию блокирующего процесса.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.