Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Гроза 8 мая 2011 в Ярославле. Первая гроза в этом году.

М.Завьялов
Опубликовано 08-05-2011

Выберите фото:

1177400 6/6
<< ../img/photo/photo20110508/1177400 >>
1  2  3  4  5  6

8 мая с первой половины дня в небе над Ярославлем были заметны признаки неустойчивости атмосферы. Это хорошо отражалось на форме кучевых слоистых облаков. Они очень медленно двигались, имели плоское структурное основание, хорошо просматривались внутриоблачные слои. Сразу после полудня стало пасмурно, уплотнились слоисто-кучевые облака, а с северо-запада подошла волна перистых слоистых облаков. Температура воздуха в полдень достигла максимума и составила +23 градуса в тени. После уплотнения облачности стало +20. Во второй половине дня слоистая облачность постепенно ушла на юго-восток, выглянуло солнце, остались преимущественно развивающиеся кучевые облака. Северный и северо-западный горизонт не долгое время оставался свободным от облаков. Тем временем со стороны Вологодской области смещался холодный атмосферный фронт.
В 13:00 он хорошо просматривался на картах, узкой длинной полосой на нём сформировалась цепочка грозовых ячеек, примерно в это же время в Вологде прошла гроза. Как и положено прояснение в неустойчивой атмосфере предвещало развитие мощно-кучевой облачности.

В 17:30 собираясь на вело прогулку по городу я заметил в северной части неба гигантское мощно-кучевое облако, оно быстро развивалось и в течение нескольких минут превратилось в мощную "наковальню", за ним следовало ещё такое же быстро растущее облако. С северо-запада тянулся длинный перистый выброс от распавшейся КД ячейки. Стало понятно, что с севера надвигается, что то мощное. Рассчитав примерно, где пройдёт основная масса мощной облачности направился прямым курсом в сторону наковальни, благо она к этому времени находилась уже совсем близко. Выбранное мною место наблюдений - Заволжский район Ярославля. За 30 минут на велосипеде добрался до моста через Волгу (18:10), к этому времени перистые выбросы наковален приблизились к зениту и начали быстро разрастаться.
В 18 20 скрылось солнце, стало немного мрачно, северо-западный и северный горизонт имели устрашающий тёмно синий цвет. Примерно в 18:25 увидел первую в этом году молнию.
К 18:30 утвердился с местом наблюдения, остановился на более менее открытой местности (Яковлевское - Областная больница). К этому времени хорошо просматривался структурный шквальный ворот, в котором наблюдались активные восходящие потоки и завихрения рваной облачности. Сверкали молнии, преимущественно облако-земля, линейных было мало. Вспышки молний яркие, фиолетовые и белые, очень короткие с мощным таким же коротким громом.
В 18:35 резко усилился ветер, подняв в воздух большое количество пыли, упали первые капли дождя. В 18:40 стало мрачно, шквальный ворот пересёк зенит и постепенно закрывал юго-восточную и южную часть неба, в зените тем временем наблюдалось "кипение" облачной массы.
В 18:47 начался ливень, который быстро набрал силу и превратился в сильный ливень.
В 18:50 грозовой очаг находился над местом наблюдения, укрылся под крышей остановки. Яркие белые молнии расчерчивали небо до 5 раз в минуту, раздавались мощные раскаты грома. Одна из молний ударила примерно в 30 метрах от остановки, в которой я находился, по всей видимости, в крышу одного из зданий, мгновенно за ней последовал сильнейший трещащий раскат грома. Пик ливня пришёлся на 18 56, сразу после 19 00 выглянуло солнце, но дождь прекратился не сразу. Он полностью закончился в 19 15. После ливня заметно похолодало, как потом оказалось, судя по графику температуры воздуха в Ярославле с сайта http://yartemp.com/ с 18:35 до 19:15 она понизилась с +22 до +11.
В 19:13 ярко вспыхнула двойная радуга. Гроза постепенно уходила на юго-восток, я выехал на открытую местность, в поле. Пришлось проехать небольшую часть соснового бора. В бору было просто великолепно, тишина которую нарушало лишь приятное пение птиц и дальние рокочущие раскаты грома, ароматно пахло хвоей. Когда выехал в поле (19:30), открылся потрясающий вид на удаляющуюся гигантскую грохочущую массу облачности.
К 19:40 в середине облачной массы стали появляться хорошо выраженные Mammatus clouds. Их то и дело скрывали низко летящие слоисто-кучевые облака, но насладится их красотой всё таки удалось. Очень выраженную структуру вымяобразные облака приобрели в 19:54. В это время в южной части неба на фоне тёмного основания грозовой облачности то и дело вспыхивали яркие белые молнии. В западной части неба показался ещё один перистый веер распадающейся грозовой ячейки (19:52) с красивой волнистой структурой, через него тускло просвечивало солнце, а на соседствующем с ним более дальнем перистом веере на короткое время вспыхнул паргелий. В это время закончил наблюдения в поле и поехал в сторону Волги.
Путь лежал через дворы и ещё один сосновый бор, в котором я увидел кое-что интересное. В том бору на развилке нескольких тропинок стоял высокий тополь. Внимание привлекло то, что кора в его нижней части была разорвана и частично размётана по округе. Подошёл осмотреть и увидел, что кора порвана буквально час назад, по дереву сочился сок, а от коры пахло свежей зеленью. Мои предположения таковы - в дерево ударила молния, иначе никак. Никаких следов надлома или признаков человеческого вмешательства. Просто длинными кусками оторванная кора местами вместе с древесиной, такое ощущение, что дерево просто взорвалось в нижней части. Некоторые ошмётки коры просто впились в землю в нескольких метрах от дерева. Интересен факт, что на дереве нет никаких признаков обугленности, хотя это и понятно, потому что молния ударила в сырое дерево и прошла по его коре.
Осмотрев дерево, поехал дальше, на мосту через Волгу наблюдал закат. Закат был странным, солнце показалось красным шаром в узком промежутке между облаками не осветив ни сколько их нижней части, но некоторое время наблюдалось фиолетовое свечение слоистой облачности, солнце освещало верхние части облаков, от которых и происходил такой эффект. Над Волгой появился небольшой туман, это как раз тот случай, когда вода намного холоднее воздуха в отличие от летних и осенних туманов над водой.
Таково открытие сезона гроз 2011 в Ярославле. В прошлом году первая гроза в городе прогремела спорно 10 мая и точно 15 - 16 мая.
За прохождением холодного фронта 8 мая наблюдали также в Костромской области и на юге Ярославской, в Гаврилов Яме. Вот несколько фотографий, которые прислал Максим Кондратьев из своей деревни в Костромской области, Буйский район: фото. По его описанию там гроза прошла стороной, но был шквальный ворот с усилением ветра и умеренными осадками в виде дождя.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.