Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
30.09.2016 

 01 сентября (09:03 UTC)
 09 сентября (11:49 UTC)
 16 сентября (19:05 UTC)
 23 сентября (09:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Последний зимений месяц сильных холодов не сулит

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

"Осторожно и негромко
Говорит со мной поземка,
В ноги тычется снежок…".
Н. Асеев.

Наступил февраль, последний месяц календарной зимы. Смягчилась зима, повернув на затяжные оттепели, поослабла. Солнце все выше поднимается над горизонтом и в ясные солнечные дни уже явно чувствуется суточный ход температур. Но еще растут день ото дня пуховые сугробы, взбитые последними снегопадами. Ручьями бегут поземки по выровненным просторам - ни берега, ни края. Старый снег уже стал осаживаться, черстветь. А как закаменеет он совсем - куда хочешь пешком дойти можно. Но год на год не приходится. Нередко случалось и так, что февраль становился самым холодным месяцем зимы - из недавних лет такое наблюдалось в 2006 году. Бывает и наоборот: весна слишком торопится в наши края, и не дожидаясь срока приходит уже в феврале. Так в нынешнем столетии очень теплым выдался февраль в 2002 и 2008 гг., что способствовало очень раннему сходу снежного покрова. А в 2001 году последний зимний месяц удивил небывалыми снегопадами, всего за месяц в столице выпало до 98 мм осадков, что выше нормы почти в три раза. Рекордные сугробы мы наблюдали в конце февраля прошлого года, к 23 февраля высота снежного покрова достигла рекордной величины - 67 см.

Какие сюрпризы приготовил нам январь нынешнего года?

В Москве и Подмосковье ожидаемая предполагаемая среднемесячная температура -4…-5 °С, что на 2-3 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 40-50 мм, что на 20-30 % больше нормы.

В начале февраля пройдет небольшой снег, ночью -11…-16 °С, днем -3…-8 °С, ночью местами до -15 °С. К середине первой декады пройдут осадки, температура ночью -1…-6 °С, днем -2…+3 °С, на дорогах гололедица.

В начале второй декады с ростом атмосферного давления ночные морозы окрепнут до -13…-18 °С, по области до -23 °С, днем -6…-11 °С, без осадков.

К середине месяца облаков станет больше, пройдут небольшие осадки, температура ночью -2…-7 °С, днем вновь не исключены оттепели. В конце второй декады малооблачно, температура ночью -9…-14 °С, днем -2…-7 °С, на дорогах гололедица.

К середине третьей декады пройдет снег, мокрый снег, местами завьюжит, дневная температура около 0 °С, на дорогах скользко. Завершится февраль теплой погодой с осадками, максимальная температура днем до 0…+5 °С, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура февраля -3 °С, что на 3 градуса выше средних многолетних величин. Предполагаемое количество осадков около 40 мм, что несколько больше обычного. В первые дни месяца ветреная погода с осадками, температура ночью -4…-9 °С, днем -3…+2 °С. К середине первой десятидневки пройдет мокрый снег, дождь, днем оттепели до +3 °С.

К концу первой декады местами пройдет небольшой снег и слегка подморозит: ночью -3…-8 °С, днем 0…-5 °С, на дорогах гололедица. В начале второй декады без осадков, температура ночью -10…-15 °С, днем -4…-9 °С, на дорогах гололедица.

К середине февраля пройдут осадки, днем 0…+5 °С. В конце второй декады похолодает: ночью -4…-9 °С, днем около 0 °С, местами пройдет небольшой снег, на дорогах гололедица. К началу третьей декады ночью -9…-14°С, днем -2…-7 °С, пройдет небольшой снег. В последние дни месяца днем не исключена оттепель, пройдут небольшие осадки, на дорогах гололедица.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в феврале: 3,6, 11, 14, 18, 19, 25, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 5-7, 18-21 февраля.


Особо неблагоприятные периоды: середина первой и конец второй декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

К середине первой декады в большинстве районов ЕТР значительно потеплеет, днем не исключены оттепели, пройдут осадки разной интенсивности. Ветреная и ненастная погода с осадками ожидается в первой декаде во многих европейских странах.
В начале второй декады погоду большей части ЕТР будет определять антициклон, днем ожидаются умеренные морозы, на дорогах гололедица.
В последние дни февраля в большинстве районов ЕТР пройдут осадки, днем 0…+5 °С.
Завершится месяц на ЕТР умеренно морозной погодой с небольшим снегом.
На юге Западной Сибири наиболее холодная погода - в конце второй декады, температура ночью ниже -30 С, днем -18…-23 С.


Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2016
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.