Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.01.2025 

 06.01 в 23:56 UTC
 13.01 в 22:27 UTC
 21.01 в 20:31 UTC
 29.01 в 12:36 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:01 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 02:42 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 18:19 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:02 UTC
 

Жара накануне глобального холода

www.vesti.ru
16-07-2011

Макушка лета. Температура бьет рекорды. Однако ученые уверяют - это вовсе не признак грядущего глобального потепления, а симптом глобального похолодания. Реально солнечная активность идет на спад. И по прогнозам, в ближайшие 20 лет может повториться минимум Маундера, который еще называют Малым ледниковым периодом.

Такое уже было в XVII веке. 70 лет на Солнце почти не было пятен. Темза в Лондоне и Сена в Париже покрылись льдом: температура в европейских столицах опустилась до минус 30.

"Изменение количества черных пятен на Солнце оказывает явное влияние на термическое состояние атмосферы Земли. Обычно думают, что черные пятна ведут к похолоданиям. На самом деле, черные пятна - это основные излучатели дополнительной энергии от Солнца. Сокращение этих черных пятен связано с похолоданием на Земле. Известны три фазы резких похолоданий, связанных с почти полным исчезновением черных пятен. И колебания солнечной энергии явно связаны с изменением климата на Земле", - поясняет климатолог, профессор Института географии РАН Андрей Величко.

Солнечные пятна - темные и холодные области, образуются там, где на поверхность звезды выходят токи ее мощного магнитного поля. Их количество - главный показатель активности Солнца.

Физики признают: они пока не совсем понимают механизм солнечной динамо-машины. Чтобы разобраться в его природе, уже в следующем году запланирован запуск российского научного аппарата "Интергелиозонд".

"Он будет иметь возможность лучше наблюдать полярные области, где как раз происходит переполюсовка магнитных полей в солнечном цикле. А также, поскольку мы ближе будем наблюдать Солнце, его тонкую структуру, это позволит нам понять причину, триггерные механизмы, которые как раз и вызывают такие явления - вспышки и выбросы", - говорит директор ИЗМИРАН имени Н.В. Пушкова Владимир Кузнецов.

Хотя количество и мощность солнечных вспышек в этом году увеличилось, ученые не исключают - новый солнечный цикл будет аномально слабым и наступит лишь в 2022 году, вместо 2012 года.

Последние 400 лет наблюдений за Солнцем показали, что периоды роста и снижения активности светила сменяют друг друга примерно раз в 11 лет. Нынешний цикл, не укладывается в рамки научных теорий, его максимум наступил позже, чем ожидали, а мощность магнитного поля нарастала медленнее, чем обычно.

"Мы точно находимся в минимуме солнечной активности. То есть Солнце, можно сказать, взяло тайм-аут, оно отдыхает. Если все параметры, по которым обычно записывают активность Солнца, они все минимальные. Причем, даже интересно, что по большинству параметров этот минимум - ниже всех минимумов", - рассказывает о текущей солнечной активности руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.

На Земле ледниковый период уже был. Середина XXI века станет не окончанием, а пиком периода, во время которого на планете уменьшится количество углерода в атмосфере, главного виновника парникового эффекта.

"Солнце светит постоянно и дает постоянный приток энергии, независимо от того, какой уровень активности на Солнце. Оно практически не меняет так называемую солнечную постоянную - основной приток тепла к Земле. Она меняется на одну тысячную в солнечных циклах, и даже в аномальные периоды она не меняется – это могло бы привести к каким-то катастрофам просто", - убежден директор ИЗМИРАН имени Н.В. Пушкова.

В Институте земного магнетизма уверены, – паниковать пока рано. Именно низкая активность Солнца может спасти Землю от глобального парникового эффекта, который возникает по вине человечества. А значит, и от катастрофической летней жары.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2025
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.