Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC

 

 

Сильные дожди в Сибири и Приморском крае.
На Кавказе мокрый снег. На юге Сибири пожары

21-04-2011, 21.45 мск

В предстоящие выходные на территории ряда регионов Российской федерации ожидается комплекс неблагоприятных погодных явлений: сильные и очень сильные осадки, сильный ветер, а на территории южной Сибири в условиях продолжающегося периода аномально теплой и сухой погоды сохраниться чрезвычайная пожарная опасность.

Сильные и очень сильны осадки ожидается 22 - 24 апреля на территории дальневосточного федерального округа. Так на юге дальнего востока местами может выпасть до 1,5 месячных норм осадков (120 мм), на остальной территории федерального округа количество осадков будет близко к месячной норме (50 - 80 мм).

До 100 мм осадков ожидается и на территории Омской и Новосибирской области, что составляет от 1 до 1,5 месячных норм атмосферных осадков.

На Европейской территории России крайне неблагоприятные погодные условия ожидаются на Северном Кавказе. Сильный снег, мокрый снег в горах. Сильные дожди в предгорных районах. В Горах высокая лавинная опасность. В горных районах ожидаемое количество осадков составит 150 - 200 мм (снег). В предгорных районах до 100 мм осадков.

На территории Южной Сибири, 23 апреля ожидается прохождение холодного фронта, при этом ожидается усиление ветра до 10 - 15 м/с, местами до 20 м/с, что резко увеличивает вероятность скоротечного увеличения площади природных пожаров, отмечающихся в регионе с начала апреля.

 

 

Шквалы 18 апреля 2011 года в центральном регионе.
Причины и последствия

19-04-2011, 22.00 мск

Сложившаяся в последние дни синоптическая ситуация на Европейской территории СНГ привела к стремительному прорыву в центральные и южные районы России холодного арктического воздуха с акватории Баренцева моря.
Дело в том, что над Северной Европой сформировался антициклон, который медленно смещается на восток. Вместе с тем, на акваторию Баренцева моря вышел очередной атлантический циклон, который в понедельник 18 апреля, сместился на средний и полярный Урал, тем самым открыв дорогу полярному воздуху на ЕТ СНГ.

Линия раздела, теплого и холодного фронта образовала, классический фронт полярного вторжения. Его прохождения, как правило, не сопровождается сильными осадками или заметной силой ветром. Однако так обычно бывает зимой.
Теперь весна, и контрасты температур воздуха между двумя воздушными массами весьма составил около 10°, так вчера в Московском регионе максимальные отметки температуры воздуха приблизились к 15 ° тепла. В то время как температура воздуха за линией фронта не превышала 4 - 6° тепла.

Как результат, при прохождении фронта, произошло резкое усиление ветра. Надо отметить, что, по сути, шквалы носили локальный характер, по крайней мере, на территории Московского региона. По данным метеостанций проекта "Meteoweb.ru" , нельзя выявить четкого по времени распространения шквалов с севера (м/с Юбилейный) на Юг (м/с Заокский) московского региона.
Максимальная скорость ветра 18 апреля отмечена на метеостанции Ка-Дар (19,2 м/с).

В течение ближайших дней Европейский антициклон будет медленно смещаться на восток, осадки прекратиться. Ветер стихнет. Однако по-прежнему будет прохладно, днем не выше 10…11° тепла.
Отметим, что апрель 2011 года на большей части ЕТ СНГ холоднее положенного на 3 - 4°.

 

 

Экспериментальный долгосрочный прогноз пожарной опасности
лесного фонда на территории России на 2011 год

15-04-2011, 22.00 мск

12 апреля был опубликован экспериментальный долгосрочный прогноз пожарной опасности лесного фонда на территории России на 2011 год.
Долгосрочный прогноз подготовлен Гидрометцентром России при участии ФГУ "Авиалесоохрана"
Долгосрочный прогноз подготовлен Гидрометцентром России при участии ФГУ "Авиалесоохрана" Надо отметить, что это первый такого рода прогноз.


В среднем вероятность развития пожаров в лесах России в апреле - октябре 2011 года будет близка к многолетним значения. На юге Центрального федерального округа, на территории Южного федерального округа, на Южном Урале и юге Западной Сибири прогнозируется высокий уровень пожарной опасности.

В апреле наибольшая вероятность развития природных пожаров ожидается на территории Краснодарского края, в низовьях Волги и на территории Калмыкии.

В мае высокая вероятность развития природных пожаров ожидается на большей части Центрального, Северо-Западного, Уральского, Приволжского федеральных округов и юге Западной Сибири. На севере Сахалина.

В июне высокая вероятность развития природных пожаров прогнозируется на большей части Европейской территории России, Западной Сибири, Сахалине, в ряде районов Камчатки, на территории Магаданской области.

В июле не ожидается существенных изменений в прогнозе пожарной опасности по отношению к июню 2011 года.

В августе высокая вероятность природных пожаров ожидается на территории южных областей Центрального федерального округа, на территории Южного и Северокавказского федеральных округов, в Нижнем Поволжье, на Юге Западной Сибири.

В сентября высокая вероятность природных пожаров ожидается на территории южных областей Центрального федерального округа, на территории Южного и Северокавказского федеральных округов, в Нижнем Поволжье, на Юге Западной Сибири. В Читинском крае.

В октября высокая вероятность природных пожаров ожидается на территории Южного и Северокавказского федеральных округов, в Забайкалье.

 

 

Погода предстоящих выходных (8 - 10 апреля)

07-04-2011, 19.00 мск

Прошедшей ночью над акваторией Ботнического залива, на волне атмосферного фронта образовался циклон. В ближайшие 24 часа циклон будет смещаться на юго-восток. К концу суток 8 апреля центр циклона будет располагаться над Центральным районом (в пределах Московской области).
Здесь встретив препятствие в виде области повышенного давления восточнее Московской области, циклон практически остановиться и начнет заполняться.
Уже сегодня ночью на западе и северо-западе центрального района начнется мокрый снег, постепенно зона осадков охватит большую часть Московской области. В течение дня 8 апреля в регионе выпадет около 2 - 3 мм осадков, в виде мокрого снега и дождя. Температура воздуха 3…10 °С тепла. К вечеру 8 апреля ожидается понижение температуры и усиление осадков. Поздним вечером, дождь сильный дождь сменится мокрым снегом.
Днем 9 апреля воздух прогреется до 5 - 7 °С тепла, осадки уже будут носиться локальный характер, не исключено, что во второй половине дня местами будут наблюдаться слабые весенние грозы.
10 апреля характер погоды существенно не изменится.

Таким образом, в течение ближайших 72 часов в центральном районе ожидается неустойчивая погода. Общее количество выпавших осадков может составить до 10 - 15 мм. Во второй половине дня 9 апреля ветер в регионе усилится до 10 - 15 м/с, местами до 18 м/с.
На территории Белоруссии и Украины 8 - 9 апреля ожидаются сильные осадки, усиление ветра до 15 - 18 м/с, понижение температуры воздуха до -1…+4 °С.

 

 

  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.