Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC

 

 

На Урал возвращается зима

24-03-2011, 21.00 мск
А. Шихов


В начале текущей недели в Пермском крае отмечалось значительное повышение температуры воздуха. Во вторник, 22 марта, максимальная температура в Перми достигла +8°, что близко к суточным рекордам тепла для этого периода. Значительное потепление, впрочем, оказалось весьма локальным, оно было связано с прояснением в дневные часы после пасмурной ночи, и было отмечено только в центральных и восточных районах Пермского края и на западе Свердловской области (до +9°).

А с 23 марта погоду на востоке ЕТР и на Урале формирует обширная высотная ложбина, которая продолжает углубляться. По ее западной периферии с сильным северо-западным ветром на Центр ЕТР распространяется холодная и достаточно влажная воздушная масса с Баренцева моря.

В ночь на 24 марта на оси барической ложбины над Самарской областью началось формирование нового циклона, который, углубляясь, начал смещаться в северо-восточном направлении. На 15.00 ВСВ центр циклона находился над Удмуртией с давлением 984гПа, при этом циклон продолжал углубляться. И в соответствии с модельными прогнозами, в ближайшие часы продолжится интенсивное падение давления в центре циклона, и уже к утру 25 марта оно понизится до 970гПа, центр циклона сместится на север Пермского края.

В течение всего дня 25 марта в Пермском крае и сопредельных регионах наблюдались осадки в виде мокрого снега, связанные с фронтом окклюзии. За сутки выпало в Пермском крае до 10мм, в сопредельных регионах снегопады были менее интенсивными. Отмечалось налипание мокрого снега на провода и ветки деревьев, чему способствовал слабый ветер вблизи центра циклона.

В ближайшие сутки такой характер погоды сохранится, а вечером 25 марта ожидается прохождение через Пермский край арктического холодного фронта, которое будет сопровождаться вероятно ливневым снегом, значительным понижением температуры воздуха и гололедицей на дорогах. Атмосферное давление упадет до рекордно низких значений. В Перми ожидается самое низкое атмосферное давление за последние 9 лет. В выходные дни Урал окажется в тыловой части циклона, уходящего на Карское море, в арктической воздушной массе с Т850 до –18°. Ожидается холодная погода с порывистым западным ветром и ливневыми снегопадами. Даже максимальная температура воздуха не превысит –5°.

Обычно прохождение таких глубоких циклонов сопровождается штормовыми ветрами, которые охватывают значительные территории. На этот раз зона больших барических градиентов будет проходить через Нижнее Поволжье и Южный Урал, здесь скорость ветра в порывах может превышать 20м/с. Уже сегодня сильный ветер с порывами до 19 м/с отмечался в Волгоградской области, а также во многих областях Центрального округа. На Среднем Урале усиления вептра пока не прогнозируются.



 

 

23 марта - Всемирный метеорологический день

23-03-2011, 21.35 мск

Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), ее 189 стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день. В этот день отмечается вступление в силу в 1950 г. Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана Организация. Впоследствии, в 1951 г., ВМО получила статус специализированного учреждения Организации Объединенных Наций.

 

 

Гроза в Москве

23-03-2011, 21.35 мск

Сегодня днем в Москве и области прогремели первые в 2011 году раскаты грома. Сегодня ночью Московский регион пересек холодный, в регион начал поступать холодный воздух северо-запада.
Когда холодный воздух натекает на более теплую поверхность, в нем развивается сильная конвекция. Ровно такую картину мы и наблюдали сегодня в центральном районе. Во второй половине дня во многих районах прошел сильный ливневой снег, с ветром до 15 - 16 м/с.

В ближайшую ночь в регионе похолодает. Температура воздуха к утру опуститься до 2 - 3° мороза. В более далекой перспективе в регионе ожидаться заметное похолодание до -8 - 9°С.

 

 

В ближайшие дни погода в столичном регионе порадует солнцем

07-03-2011, 19.15 мск

Наступила календарная весна, и с ее началом после доминировавшего во второй половине февраля холодного антициклона, в Москву и область пришло потепление, дорогу которому проложили североатлантические циклоны. Особенно теплым выдался день 4 марта, когда столбики термометров в дневные часы при переменной облачности повышались до 0…+2°C. Но изменчива погода первого весеннего месяца. Уже на следующий день облаков стало больше, усилился ветер, прошел снег и, словно в феврале, завьюжило. Так сказалось влияние активного североатлантического циклона с центром над севером ЕТР. Атмосферное давление стремительно понизилось и к вечеру на метеостанции ВДНХ в Москве составило 724,4 мм рт.ст. (965,6 гПа), обновив минимальное суточное рекордное значение для этого дня, отмеченного не так давно – в 1998 году. Тогда давление в столице понижалось до 727,5 мм рт.ст. (970 гПа). Таким образом, состоялся очередной рекорд минимального атмосферного давления, уже второй за этот год (первый отмечен 9 февраля – см. новость).

Но сформировавшийся в минувшие дни над Великобританией антициклон, сместившись на Центральную Европу, распространил свой гребень на восток, в результате чего сегодня днем в Москве и области небо начало проясняться и впереди нас ждет ясная, звездная, но холодная мартовская ночь. И, как показывают расчеты, погода с переменной облачностью и без существенных осадков сохранится в столичном регионе где-то до пятницы. В ночные часы еще морозно: в Москве –10…–8°C, по области до –15°C, а вот днем на ярком солнце столбики термометров приблизятся к нулевой отметке. В конце недели облаков станет больше, пройдут осадки преимущественно в виде снега, мокрого снега. Не исключены оттепели до 0…+5°C.

 

 

В ближайшие дни в на востоке ЕТР ожидается сильный ветер и аномально низкое давление

04-03-2011, 10.00 мск
А. Шихов

В течение последних двух недель погоду на Урале формировал мощный блокирующий антициклон, с чем было связано отсутствие осадков и большой суточный ход температуры воздуха. Как и предсказывали основные прогностичеcкие модели (американская ГФС, модель Гидрометцентра России и модель ECMWF), к концу недели антициклон разрушился, и в ближайшие дни погоду на Европейской России будет формировать очень активный и глубокий циклон. Сейчас его центр находится над Баренцевым морем, давление в центре составляет 980гПа. С центральных районов Коми на юго-запад протянулась зона облачности и осадков, связанная с теплым фронтом, центральные районы ЕТР остаются в теплом секторе циклона. А северо-запад ЕТР находится уже в тылу циклона. При этом теплый и холодный фронт в ближайшие сутки сольются – начнется процесс окклюдирования.

В соответствии с расчетами прогностических моделей, в ближайшие двое суток циклон углубится до 975гПа, и будет смещаться с севера на юг, пока его центр не окажется над юго-западными районами Коми. К вечеру субботы, 5 марта начнется заполнение циклона.

Восток ЕТР до вечера 4 марта останется в относительно холодной воздушной массе на южной периферии циклона. При этом ожидается постепенное увеличение облачности и усиление ветра, так как барические градиенты уже достаточно велики. Вечером зона небольших осадков, связанная с теплым фронтом, охватит Предуралье.

В течение суток 5 марта циклон будет смещаться на юг, что вызовет увеличение барических градиентов и усиление южного, юго-западного ветра на востоке ЕТР. Пройдут снегопады, связанные преимущественно с фронтом окклюзии.

В ночь на 6 марта по предварительным прогнозам сохранится сильный ветер на востоке ЕТР, прежде всего в Татарстане и Башкирии. С приближением центра циклона ожидается значительное потепление у земли, возможна оттепель.

В соответствии с модельным прогнозом Гидрометцентра России, более сильные осадки при прохождении фронта окклюзии ожидаются в Татарстане. При этом прогнозируется усиление ветра до 15-20 м/с по северу территории Приволжского округа. Но на отдельных станциях (в Башкортостане, Татарстане) в таких условиях ветер обычно усиливается и до 25м/с. Атмосферное давление вблизи центра циклона (в Кировской области, Пермском крае) упадет до 980гПа. Стоит отметить, что еще в начале этой недели, когда погоду на востоке ЕТР формировал блокирующий антициклон, атмосферное давление достигало 1050-1055гПа.

 

 

Краткий анализ зимы 2010/11 гг. на Ставрополье

Из трех зимних месяцев февраль оказался самым настоящим – зимним. Январь после аномально теплого декабря «поднапрягся» и в третьей декаде восстановил статус-кво зимнего месяца, а февраль его прочно закрепил.

В нынешний сезон природа решила вспомнить вековую традицию и «подослала» морозы именно на Крещение, именно на Сретение. При этом крещенские морозы превзошли сретенские и по силе, и по обилию снега. С 19 по 22 января ночная температура в крае понижалась до -12…-21°, местами в южной части до -22…-25°, днем было от -2 до -12°, в южных районах прошли сильные снегопады.

В феврале юг вновь превзошел север по осадкам. Здесь выпало от одной до двух месячных норм. Абсолютный рекорд установил Георгиевск. Метеостанция зафиксировала 63,3 мм, что соответствует 264% климатической нормы. Последний раз подобное отмечалось в 1969 году – 61,5 мм. Высота снежного покрова на последний день зимы находилась в пределах от 7 до 24 см Кроме того, под конец месяца в Минераловодском районе случилось опасное погодное явление – сильный гололед, диаметр которого на гололедном станке на метеоплощадке достиг 39 мм ( опасным он считается с 20 мм).

Север был заметно обделен снегом (45 – 90 % февральской нормы), а тот который выпадал «выметался» сильным ветром. Как следствие, во многих местах земля голая, «стеклянная». Кое-где высота снежного покрова на сегодняшний день достигает 2 см и только в Ставрополе - 25 см.

Сильный ветер ( порывы более 15 м/с) наблюдался в крае в среднем от 5 до 14 дней, в Ставрополе 11 суток: 5-6 февраля порывы отмечались до 29 м/с; 9-10-го – до 15-17 м/с, 13-14-го – до 27 м/с, 23-27 –го временами достигали 19-21 м/с. Лидерство осталось за 1984 годом, когда ветер усиливался до штормового от 6 до 19 раз, в Ставрополе – 16 раз.

Несмотря на то, что средняя месячная температура оказалась ниже нормы, температурный фон просто в большей степени соответствовал зимнему. Не наблюдались, так ожидаемые, «февральские окна», но и трескучих морозов не было. Так не далее как в третьей декаде 2007 года в большинстве районов столбики термометров показали -14…-19, местами -24…-26°, а в Буденновске -29°. День 20 февраля 1994 в Ставрополе был по-настоящему зимний: -21°. В нынешний раз сретенские морозы ограничились интервалом -12…-20° в ночные часы, и от -2 до -11° в дневные.

В заключении можно повторить то, о чем уже не раз писалось. Из-за сильного ветра и метелей на дорогах края в третьей декаде февраля 2011 складывалась крайне неблагоприятная обстановка, что приводила к закрытию отдельных участков дорог как федерального так и районного значений.

Почетный работник Гидрометслужбы России,
ведущий синоптик Ставропольского метеогентства Чанилова Светлана, 1 марта, 17.00


 

 

  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.