Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Вечерняя (восточная) элонгация Меркурия 23 марта 2011 года

Автор: О.Малахов
08-01-2011


Луна вблизи Меркурия вечером 22 марта 2004 года (автор В.Ладинский).

После верхнего соединения с Солнцем 25 февраля, в последующие дни Меркурий на небесной сфере начнет удаляться к востоку от дневного светила. Поначалу все еще прячась в его ярких лучах, к началу второй декады марта планета удалится на достаточное угловое расстояние от Солнца, чтобы ее можно было увидеть на фоне вечерней зари низко на западе. Для успешного поиска заранее приметьте площадку для наблюдений с открытым западным горизонтом (вашему взору не должны мешать высокие дома, деревья и другие наземные объекты). Выбрав подходящую площадку, примерно спустя полчаса взгляните на запад, где на фоне вечерней зари довольно высоко над горизонтом будет сиять ярко-желтый Юпитер. Затем переведите взор ниже и правее Юпитера и внимательно рассмотрите вечернее небо до самого горизонта. Где-то на полпути между Юпитером и точкой запада вы обнаружите едва заметную в лучах вечерней зари оранжевую звездочку. Это и есть Меркурий. Поиск Меркурия будет еще более удобным, если вы примените бинокль.

Еще проще будет найти Меркурий на небе 15 марта, когда он окажется всего в 2° западнее (правее) Юпитера. Блеск Юпитера составит –2,1m, Меркурия –1m. В последующие дни Меркурий, продолжая удаляться на небе от Солнца на восток, окажется уже значительно выше Юпитера. 23 марта, когда планета достигнет наибольшего углового удаления к востоку от Солнца в 18°37’, наступит вечерняя (восточная) элонгация. Элонгация называется восточной, как вы уже смогли догадаться, потому что планета удаляется на небе от Солнца на восток (влево), т.е. становится видимой после захода дневного светила в западной стороне неба по вечерам. Отсюда и второе название – вечерняя элонгация. С утренними (западными) элонгациями все наоборот: планета отходит от Солнца на запад, поэтому появляется на небе по утрам незадолго до восхода Солнца.

Итак, к 23 марта Меркурий будет заходить за горизонт спустя почти два часа после захода Солнца, а это значит, что в эти дни планету можно найти даже на темном небе невысоко на западе! Учитывая то, что Меркурий будет находиться в созвездии Рыб, где нет ярких звезд, к последним лучам вечерней зари, когда зайдет за горизонт более яркий Юпитер, находящийся в том же созвездии, Меркурий будет единственным ярким светилом в этой части неба, пока сам не зайдет за горизонт. Отметим, что к 23 марта блеск Меркурия составит –0,1m.

Если вы будете наблюдать спустя полчаса после захода Солнца, то ниже Меркурия вы заметите Юпитер. Не перепутайте эти две планеты при наблюдениях. Стоит отметить, что Меркурий на земном небе кажется оранжевым, а Юпитер – ярко-желтым.

После 30 марта, когда Меркурий достигнет стояния не небесной сфере, угловое расстояние между ним и Солнцем начнет быстро сокращаться, т.к. планета начнет перемещаться навстречу яркому дневному светилу, после чего уже в последующие дни быстро скроется в ярких лучах вечерней зари. 9 апреля Меркурий окажется в нижнем соединении с Солнцем. А тремя днями ранее в соединении с Солнцем окажется Юпитер.

При помощи небольшого телескопа интересно будет пронаблюдать смену фаз Меркурия. Учитывая то, что нынешний период вечерней видимости планеты окажется между верхним и нижним соединениями, то с момента появления планеты на вечернем небе до ее исчезновения в лучах вечерней зари, фаза планеты будет убывать. И если в самом начале видимости фаза Меркурия окажется почти полной, то к концу периода в телескоп Меркурий будет виден в виде серпа.

Следующий период видимости Меркурия из средних широт, но уже утренний, наступит в конце августа 2011 года.

Удачных наблюдений!

Дополнительные ссылки:
Восточная (вечерняя) элонгация Меркурия 9 апреля 2010г.
Восточная элонгация Меркурия 26 апреля 2009г.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.