Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Краткое руководство по поиску ярких планет на небе

Автор: О.Малахов
08-01-2011

Очень часто начинающие любители астрономии или просто интересующиеся спрашивают нас о той или иной «очень яркой звезде» на небосклоне, а также как научиться распознавать планеты на небе.

Что ж, с удовольствием выполняем просьбу наших читателей и сегодня мы расскажем, как научиться находить на небе планеты Солнечной системы. Но мы затронем лишь самые яркие из них, которые без труда видны невооруженным глазом, а именно – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.

Из перечисленных выше планет самыми яркими являются Венера и Юпитер. Впрочем, с последним время от времени конкурирует Марс (во время т.н. великих противостояний, последнее из которых было в августе 2003 года, а следующего придется подождать до июля 2018 года).

Осмелимся заявить, что Юпитер и в особенности Венеру видел каждый взрослый человек. Венера – это та ярко-желтая вечерняя или утренняя «звезда», сияющая на небе на фоне вечерней или утренней зари. Именно с вопросами об этом ярком светиле чаще всего приходят письма наших читателей. И это не удивительно, ведь максимальный блеск Венеры может достигать –4,3m, а сама она является третьим по яркости светилом на земном небе после Солнца и Луны.

Блеск Юпитера может достигать –2,3m, что вместе с характерным желтым цветом также выгодно выделяет его на фоне звездного неба. А вот Марс и Сатурн можно спутать с наиболее яркими звездами, особенно в моменты их максимального удаления от Земли, когда у первого видимая звездная величина может быть порядка второй звездной величины, а у второго – первой.

Самая ближайшая к Солнцу планета – Меркурий – также является яркой на земном небе (его блеск может достигать –1,7m), но из-за близости к дневному светилу он постоянно прячется в его ярких лучах, лишь иногда удаляясь от него на такое угловое расстояние, которое позволяет распознать планету на фоне вечерней или утренней зари. Для поиска Меркурия важно обладать некоторым наблюдательским опытом, но из южных широт планету искать на небе во время максимальных угловых удалений от Солнца (элонгаций) намного проще. В умеренных широтах наиболее благоприятны восточные элонгации весной, когда Меркурий хорошо виден по вечерам на западе и в отдельные периоды заходит за горизонт уже на темном небе; а также утренние (западные) элонгации осенью. Тогда планета видна на востоке в предрассветные часы и иногда восходит незадолго до появления первых признаков рассвета.


Луна вблизи Венеры ранним утром 3 декабря 2010 года

Важно взять на заметку, что все планеты, как и Луна, движутся на земном небе по зодиакальным созвездиям. Всем известно, что таковых созвездий двенадцать. Но есть и тринадцатое – Змееносец, в котором Солнце гостит в конце ноября – начале декабря. В нем также могут оказаться яркие планеты. Поэтому не стоит искать планеты, например, в Большой Медведице, Орионе, Лебеде, Пегасе и других не зодиакальных созвездиях.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что планеты делятся на две категории: внутренние и внешние. Внутренние – это те планеты, орбиты которых лежат внутри орбиты Земли. Это Меркурий и Венера. Внешними называются те планеты, орбиты которых проходят за пределами орбиты Земли (Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон). Поэтому внутренние планеты могут быть видны лишь на вечернем или утреннем небе, а внешние планеты можно наблюдать в периоды, близкие к противостояниям на протяжении всей ночи.

Итак, наилучшим периодом видимости внутренних планет являются периоды, близкие к восточной (западной) элонгации, а внешних – противостояния. В моменты противостояний угловое расстояние между планетой и Солнцем составляет 180°, поэтому планету можно наблюдать на протяжении всей ночи. Восходит она на заходе Солнца, кульминирует около полуночи, а заходит за горизонт на восходе Солнца. В периоды противостояний планеты достигают максимального блеска.

Если внимательно наблюдать за внутренней планетой, то можно обнаружить, что сначала она изо дня в день постепенно удаляется на небе от Солнца, затем останавливается (достигает максимального удаления от дневного светила – элонгации), после чего угловое расстояние между планетой и Солнцем начинает сокращаться и через какое-то время планета исчезает в лучах вечерней (утренней) зари. Период видимости Венеры может длиться до нескольких месяцев, период видимости Меркурия – пару недель. Меркурий может удаляться от Солнца на угловое расстояние до 28°, но в вечерние весенние и утренние осенние элонгации, которые, как мы уже отметили, наиболее удобны для наблюдений из умеренных широт Северного полушария, составляют 18°. Но и этого достаточно, чтобы Меркурий можно было хорошо разглядеть даже на полутемном небе.


Восточная (вечерняя) элонгация Меркурия (или Венеры). Схема орбиты.

Венера же удаляется от Солнца на гораздо больший угол – до 47°. А в силу своей большой яркости (–3; –4m) она может быть видна и на фоне ярких красок зари и даже днем! Да, да, Венеру можно найти невооруженным глазом и в светлое время суток, когда на небе ярко сияет Солнце. Особенно удобным временем для дневных наблюдений является весна – лето, когда планета поднимается высоко над горизонтом, следуя по зодиакальным созвездиям Северного полушария небесной сферы: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева.

Что касается внешних ярких планет, то в их видимом движении на небесной сфере различают такие понятия, как соединение, стояние, противостояние, прямое и попятное движение. Начнем по порядку. Предположим, что та или иная внешняя планета, например Юпитер, находится в соединении с Солнцем. Это значит, что в этот момент угловое расстояние между планетой и дневным светилом минимально и она не видна в его ярких лучах. Проходит пара недель и планета появляется утром в восточной части горизонта на фоне утренней зари. В последующие недели планета продолжает удаляться от Солнца, хотя и на небе она движется в прямом движении, т.е. с запада на восток вслед за Солнцем. Только Солнца за сутки проделывает путь на восток чуть менее 1°, при этом планета проделывает гораздо более короткий путь, поэтому угловое расстояние между ними неизбежно растет. Постепенно планета восходит все раньше и раньше и становится уже ночным светилом. Через какое-то время планета замедляет свое прямое движение и останавливается. Наступает стояние планеты на небе. После этого она уже движется в обратную сторону, т.е. с востока на запад. Такое движение называется попятным. Вскоре наступает момент, когда угловое расстояние между Солнцем и планетой достигает 180°, т.е. оба светила находятся в диаметрально противоположных частях неба. Наступает противостояние планеты Солнцу – самый благоприятный период для ее наблюдений. После противостояние планета продолжает двигаться на запад, после чего снова замедляет свое движение и достигает новой точки стояния. После этого, описав на небе петлю, планета возвращается к прямому движению, т.е. на восток. Момент противостояние приходится как раз на середину попятного пути планеты.

Несмотря на то, что планета снова находится в прямом движении, Солнце по указанной выше причине уже нагоняет планету на небе. Планета восходит все раньше и раньше, кульминирует над точкой юга до полуночи, затем и вовсе ранним вечером. Проходит время и планета уже едва различима в лучах вечерней зари, а вскоре и вовсе в них исчезает незадолго до соединения с Солнцем. Так заканчивается очередной период видимости планеты. После соединения с Солнца, когда угловое расстояние между планетой и Солнцем становится достаточным для того, чтобы планету заметить на фоне утренней зари, наступает новый период видимости планеты, который повторит все те же фазы ее траектории, которые мы только что описали.

Теперь переходим от краткой теории к наблюдениям. Как вы уже наверняка поняли, планеты на небесной сфере находятся в постоянном движении, перемещаясь постепенно из созвездия в созвездие. Недаром их называют блуждающими светилами. И именно по этой причине планеты не наносятся на звездные карты. Так, если внимательно зафиксировать положение планеты по отношению к той или иной звезде (или группе звезд) на небе и повторить наблюдения спустя несколько дней, то можно будет заметить, что планета изменила свое положение на фоне звездного неба. Наиболее заметно это движение у Меркурия, Венеры, Марса и Юпитера. Сатурн перемещается медленнее, т.к. он находится от Земли дальше всех других ярких планет. Для наблюдений его движения на небесной сфере лучше делать зарисовки раз в месяц.

Учитывая то, что планеты не наносятся на звездные карты, нет смысла давать рекомендации по поиску планет, пользуясь методами, предложенными в гиде по поиску созвездий. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим читателям для начала познакомиться с созвездиями, а затем, пользуясь астрономическим календарем или любой программой-планетарием, определить, какую планету вы будете искать.

Перед тем, как приступить к наблюдениям, при помощи астрономического календаря или программы-планетария, которых хватает в Интернете, определяем, какую из планет мы можем наблюдать в эти дни на небе. А мы покажем на примере января – февраля 2011 года. Отметим сразу, что главное планету один раз найти, после чего вы сможете следить за ней в течение всего периода видимости, привыкните к ее виду на небе, после чего уже без особого труда будете определять яркие планеты на небе без всякого календаря. Но для этого также важно познакомиться с созвездиями, в которых есть яркие звезды, конкурирующие в особенности в блеске с Меркурием, Марсом и Сатурном. Полезно выяснить положение сторон горизонта в пункте наблюдений (направление на север, восток, юг и запад).

Итак, январь – февраль 2011 года. Ранним вечером в юго-западной части неба можно наблюдать ярко-желтое светило. Это Юпитер. В предрассветные часы на юге – юго-западе виден бело-желтый Сатурн, а низко на юго-востоке на фоне утренней зари сияет яркая Венера.

Важным помощником в поиске планет является Луна, которая, перемещаясь на фоне неба, в отдельные дни сближается с яркими планетами. Так, вечером 10 января Луна пройдет выше Юпитера, ночью 25 января ниже Сатурна, а на рассвете 30 января чуть ниже Венеры. Ранним вечером 7 февраля Луна снова окажется вблизи Юпитера (над ним), ночью 21 февраля пройдет ниже Сатурна, а на рассвете 1 марта окажется немного выше Венеры, но условия видимости и Луны, и Венеры будут неблагоприятными (низко над горизонтом незадолго до восхода Солнца), поэтому задача пронаблюдать это соединение будет не из легких. Стоит отметить, что сближения не небесной сферы Луны с планетой, планеты с другой планетой, планеты или Луны со звездой, астероидом и т.д. также называется соединением.

В самом конце марта 2011 года произойдет очень удобная для наблюдений из средних широт восточная (вечерняя) элонгация Меркурия. А ранним вечером 4 апреля попробуйте отыскать на фоне вечерней зари и Меркурий, и тончайшие серп Луны спустя всего день после новолуния.

А вот Венера не очень то порадует в 2011 году. Так, к началу весны условия ее видимости будут не очень благоприятными. Планета окажется на фоне яркой утренней зари низко на юго-востоке – востоке. В последующие месяцы планета восходит практически одновременно с Солнцем, прячась в его ярких лучах. Но такое положение сохраняется до августа, когда Венера окажется в соединении с Солнцем, после чего начнется период ее вечерней видимости. По-настоящему яркой «вечерней звездой» Венера станет лишь к концу 2011 года, когда ее трудно будет не заметить по вечерам невысоко на юго-западе. Зато с конца лета 2011 года сначала утром, а затем и ночью можно будет наблюдать Марс. В конце года он станет уже ночным светилом, но его противостояние произойдет уже в 2012 году.

Удачных наблюдений!

Дополнительные ссылки:
Рекомендации по поиску созвездий
Вечерняя (восточная) элонгация Меркурия 23 марта 2011 года

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.