|
Подготовил: О.Малахов
06-11-2011
Немало удивил жителей Москвы и ее окрестностей ноябрь 1993 года затяжным периодом морозной погоды. С начала 20 века он занял второе место среди самых морозных ноябрей, уступив всего на 0,1° ноябрю 1919 года. И только ноябрь 1998 года по холоду побьет все рекорды, возглавив список самых студеных ноябрей 20-го столетия в Москве. Причиной затяжных холодов в ноябре 1993 года стали два мощных арктических антициклона (первый обусловил ультраполярное вторжение арктического воздуха), сместившихся на ЕТР и распространение отрога Сибирского антициклона, что поддерживало не только морозную погоду, но и аномально высокое атмосферное давление, в итоге побившее месячный рекорд.
В первые дни ноября 1993 года в столичном регионе стояла теплая, преимущественно теплая с небольшими осадками погода. При этом фон атмосферного давления со 2-го числа оставался выше нормы.
Но, начиная с 6 ноября, в тыл обширному циклону, перевалившему за Урал, по восточной периферии арктического антициклона начал поступать студеный воздух, следствием чего стало понижение температуры в сторону отрицательных значений. Примечательно, похолодание сопровождалось туманом в течение суток 6 ноября. Но наиболее значительное понижение температуры произошло двумя днями позже – 8 ноября, когда в течение суток она упала от –1° до –6…–7°. Похолодание сопровождалось студеным северо-восточным ветром и небольшим снегом. С тех пор, до 6 декабря, в Москве и области стояла морозная погода и не было отмечено ни одной оттепели!
Итак, 8 – 11 ноября по восточной периферии антициклона началось ультраполярное вторжение арктического воздуха с Карского моря.
С 9 по 12 ноября, по мере смещения арктического антициклона с севера ЕТР на центральные области, погода в столичном регионе стояла преимущественно малооблачная с ночными морозами в столице до –16…–13°. Да и днем было –10…–7°. И лишь 12 ноября, когда Москва оказалась на более теплой, западной периферии антициклона, днем потеплело до –4°. При этом атмосферное давление в период 10 – 11 ноября в Москве, на юго-востоке, достигало 774 мм рт.ст.
13 – 15 ноября на окраине разрушающегося антициклона облаков стало значительно больше, но при прояснениях температура в ночные часы опускалась до –15…–10°, да и днем она колебалась в пределах –8…–4°. Прошел слабый снег. Атмосферное давление слабо падало, оставаясь очень высоким (765 – 770 мм рт.ст.).
В последующие дни усилилось влияние гребня Сибирского антициклона, распространившегося из Сибири в центральные области ЕТР. В результате юго-восточными и восточными ветрами продолжалось поступление холодного воздуха из районов Поволжья и Предуралья. На фоне высокого атмосферного давления и низких температур воздуха (–17…–13° ночью и –13…–8° днем) атмосферные фронты североатлантических циклонов, задевавшие центральные области ЕТР, вызывали кратковременные снегопады, чередовавшиеся с прояснениями. А утром и вечером 18 ноября в Москве наблюдалась слабая метель.
Между тем, со смещение очередного мощного арктического антициклона со Скандинавии, с вечера 18 ноября атмосферное давление снова уверенно пошло в рост. С 20 ноября установилась ясная погода, а температура воздуха в Москве в предрассветные часы 21 – 22 ноября опускалась до –19…–18°.
21 ноября, когда центр скандинавского антициклона располагался севернее Москвы, атмосферное давление на юго-востоке столицы повысилось до 779 мм рт.ст. На опорной метеостанции ВДНХ его значение составило 776 мм рт.ст. (1034,6 гПа), что стало новым абсолютным рекордом максимального значения атмосферного давления в Москве для всего ноября.
23 ноября с прохождением барической ложбины после ясной ночи днем облачность увеличилась до сплошной, прошел слабый снег.
В последующие дни облаков стало больше, а морозы ослабели. 28 ноября впервые с 8 ноября в столице день выдался пасмурным, без единого просвета в облаках. При этом сохранялось очень высокое атмосферное давление.
Декабрь также стартовал с морозной погоды, но уже с 6 декабря в Москве установилась оттепель. А сутками ранее атмосферное давление впервые с 1 ноября опустилось ниже нормы. Оттепели в столице сохранялись до 22 декабря, после чего они чередовались с короткими и незначительными похолоданиями.
Теплым оказался и январь 1994 года. 15 января был перекрыт абсолютный максимум температуры, державшийся с 1981 года, а во всем Центральном районе температура держалась на 10 градусов выше обычной.
После Крещенских морозов 19 – 21 января, когда температура воздуха в Москве под утро опускалась до –16…–14°, в последующие дни снова зачастили оттепели.
Сильные морозы установились в Москве лишь в первой половине февраля 1994 года, когда состоялось второе с ноября ультраполярное вторжение арктического воздуха. Таким образом, если рассматривать весь холодный период 1993/94 гг. с ноября по март, самым холодным стал февраль 1994 года со средней температурой –11°, а на втором месте оказался ноябрь 1993 года (–7,8°). Декабрь и январь выдались теплыми (–3,6 и –3,4° соответственно).
|
|