Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Погодные аномалии октября 1987 года в Москве

Подготовил: О.Малахов
05-10-2011, обновлено 16-10-2011


Синоптическая ситуация над Европой 01.10.1987

За всю историю метеонаблюдений самым сухим октябрем в Москве считается октябрь 1987 года, когда суммарное количество осадков за весь месяц не превысило 0,5 мм при норме 66 мм! Такую погоду обусловило господство антициклональной погоды в течение месяца, что ко всему прочему подарило москвичам 135 часов (42%) солнечного сияния, что почти в два раза больше нормы.

27 – 30 сентября 1987 года погоду в центральных областях Европейской части СССР (ЕТС) определял североатлантический циклон, обусловивший кратковременные дожди. За указанный период в Москве выпало 6,1 мм осадков.

В тот же период над Западной Европой происходил мощный антициклогенез с формированием нескольких антициклональных ядер над Великобританией, Норвегией и Румынией. В результате к 30 сентября над всей Европой образовался обширный антициклон, который начал распространять свое влияние и на западные районы ЕТС. В результате в Москве сутки 28 сентября стали последними до 11 ноября сутками с осадками более 1 мм.

1 – 2 октября Москве и Московская область находились на восточной периферии этого обширного европейского антициклона, но на высотах над северо-западом ЕТС сформировался очаг теплого европейского воздуха, поэтому лишь 1 октября среднесуточная температура в столице была на 2,5° ниже нормы. В последующие дни в связи с адвекцией тепла ее значение приблизилось к норме, а затем и превысило ее.

Из сообщения научного сотрудника Гидрометцентра СССР А.Шувалова от 5 октября 1987 года: «По сравнению с концом прошлой недели в погоде Европейской части страны нет ничего нового. Впрочем, в данном случае отсутствие новостей – уже хорошая новость: все-таки 5-й день нет дождя. И в этом погода начала октября антипод сентябрьской. Для большинства областей в ближайшие два дня ее можно охарактеризовать как «без осадков»…».

К 5 октября центр антициклона расположился над западом ЕТС, при этом он хватил своим влиянием всю западную часть территории: от Кольского полуострова до Черного моря. К концу первой декады центр антициклона сместился к юго-востоку – на Среднюю Волгу, где и обосновался почти до конца второй декады месяца, став блокирующим и охватив своим влиянием всю Европейскую часть Союза. Лишь отдельные фронты североатлантических циклонов, огибающих исполинский купол антициклона вдоль Северного Ледовитого океана, изредка прорывались на северо-запад ЕТС. К концу второй декады октября антициклон распространил свои гребни и на Западную Сибирь, и на Восточную Европу, но затем в результате перестройки атмосферных процессов началось его быстрое разрушение.


Синоптическая ситуация над Европой 10.10.1987.
В Москве установлен суточный рекорд атмосферного давления.

10 октября атмосферное давление на метеостанции ВДНХ в Москве достигло 763 мм рт.ст., что стало новым суточным рекордом максимального атмосферного давления. Аналогичный рекорд был установлен и 11 октября. Оба рекорда продержатся до 2005 года.

А в конце месяца, уже под куполом другого – арктического антициклона, в Москве будет установлен абсолютный рекорд давления для всего месяца. Но об этом позже.

Между тем, антициклон в первой половине месяца обусловил не только аномально высокое атмосферное давление, но и аномально теплую погоду в Москве и ее окрестностях, когда максимальная температура днем в столице повышалась до 10…14°. Теплым выдался и Покров день (14 октября) с минимальной температурой +3°, а максимальной – плюс 9°.

Из сообщения научного сотрудника Гидрометцентра СССР А.Яковлева от 16 октября 1987 года: «ШУ синоптиков слово «рельеф» ассоциируется не только с горами и равнинами. В атмосфере есть тоже свой рельеф – барический. Сейчас обширный антициклон, как огромный горный хребет располагается над Европейской территорией страны, Уралом по границе Сибири с Казахстаном. Такая огромная атмосферная гора быстро не разрушается, и на этом огромном пространстве в выходные дни сохранится такая же, как сейчас сухая и теплая погода. Есть, конечно, и детали. В Предуралье, на Нижней и Средней Волге ночью и утром ожидаются туманы. На Нижней Волге, Северном Кавказе и в Приазовье сохранится сильный ветер, а в Калмыкии местами пыльные бури. Зона ночных заморозков ближайшей ночью будет располагаться в основном к востоку от Волги, а дневная температура закономерно понижается от 18 до 23 градусов на юге Украины до 11…16 градусов в черноземных областях и до 5…10 градусов на Урале и в Зауралье. При такой ситуации влажный атлантический воздух, словно морские волны, разбивается о северные и западные окраины этого антициклона. И в зоне этого атмосферного «прибоя» погода ветреная. Сильный порывистый ветер в субботу ожидается в Латвии, Литве, Эстонии, Карелии, Калининградской, Мурманской и Архангельской областях. Здесь же сохранится и зона слабых дождей. Правда, она уже будет не сплошная и дожди пройдут местами, а в Эстонии и в Ленинграде их может и не быть. Температура выше обычной для этого времени года. В Москве и области в выходные дни сухая и солнечная погода сохранится. Температура ночью 1…3 градуса, по области до –2. Днем 10…12 градусов тепла. ».

Поскольку воздух на западной периферии антициклона циркулировал достаточно влажный, создавались благоприятные условия для возникновения туманов при слабом ветре. В результате 17 – 23 октября столицу окутывали густые туманы. В этот же период произошло понижение дневной температуры с 10° тепла до 0…2°. С 19 октября среднесуточная температура перешла через 0° в сторону отрицательных значений. Стоит отметить, что день 19 октября стал самым туманным, когда густой туман в столице не рассеивался в течение всех суток. Он рассеялся только во второй половине дня 20 октября.

И лишь 23 числа при вхождении арктического ядра на территорию Москвы и области туманы постепенно стали рассеиваться.

Из сообщения научного сотрудника Гидрометцентра СССР А.Яковлева от 23 октября 1987 года: «Шестой день подряд в Москве стоит густой туман, побивший все метеорологические рекорды. Туман в столице почти не рассеивался 120 часов подряд! Но в субботу, 24 октября ожидается заток порции более сухого и холодного воздуха родом из Арктики. Ночью туман в Москве еще сохранится, а вот днем он, как ожидается, рассеется. Температура ночью в субботу в столице -1°...-3°, днем 0°...+2°. Днем ожидаются слабые осадки».

Прогноз оправдался: 24 октября в Москве, действительно, были отмечены слабые осадки, количество которых за сутки составило всего 0,5 мм. Этот день стал единственным днем октября 1987 года с осадками. При этом атмосферное давление оставалось очень высоким и достигло 1022,9 гПа, что стало новым суточным рекордом.

К 25 октября, уже в арктическом антициклоне, вновь установилась ясная погода с ночными заморозками –1…–7°, днем 0…+7°.

28 октября в Москве на метеостанции ВВЦ был установлен новый рекорд максимального атмосферного давления для всего октября, составивший 774 мм рт.ст. (1032 гПа). Этот рекорд остается неизменным и по сей день.


Положение барических образований над Европой 28.10.1987.
В Москве установлен месячный рекорд атмосферного давления.

В начале ноября разрушающийся антициклон начали теснить перемещавшиеся вдоль северных широт североатлантические циклоны и их атмосферные фронты. 4 ноября в столице был отмечен первый снег, а уже 6 ноября образовался устойчивый снежный покров, сохранившийся до весны 1988 года.

Погодные катаклизмы в Европе в октябре 1987 года:
По сообщения вечернего выпуска программы "Время" от 16 октября 1987 года: "Над югом Великобритании пронесся ураганный ветер, вырывая с корнями деревья, срывая линии электропередач. Многие районы Лондона оказались без электричества. Падающие деревья разбили крыши домов, машины. Имеются человеческие жертвы. Скорость ветра достигала 110 км/час.

Сильная буря обрушилась минувшей ночью на западные и северные департаменты Франции. Сила ветра достигала 230 км/час. По свидетельству очевидцев, еще никогда в этих районах не было таких сильных бурь. Целые лесные массивы оказались выкорчеванными. Серьезно пострадали сельскохозяйственные угодия. Повреждены линии электропередач на западе страны, в результате около 650 тысяч жителей лишены электроэнергии".

 

  Архивы погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.