Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@yandex.ru. Отметим, что данный раздел создан в рамках наблюдательной программы "Ураган".

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

26 декабря 2010 г.

Москва (юго-восток)
Последствия "ледяного" дождя в Москве утром 26 декабря 2010 г.

Обратите внимание на вид деревьев во дворе до и после дождя.

Фото: 1, 2, 3, 4, 5.

Фоторепортаж с юго-востока Москвы.

Фоторепортаж с юга Москвы.

Видеодневник за 26.12.2010г.

Ссылки по теме:
Обзор погоды от 26.12.2010 г.
Опасные природные явления в атмосфере зимнего времени. Сильный снегопад, метель, гололед, мороз
Прогноз гололеда и гололедицы

Москва (юг)
Тужилин Юрий
Последствия "ледяного" дождя на юге Москвы в Царицыно утром 26 декабря 2010 г.

Фото: 1, 2, 3.

Подольск (Московская область)
Васюнькин Виталий
Последствия ледяного дождя 26 декабря 2010 года в подмосковном Подольске. С раннего утра в городе слышится треск и хруст ломающихся веток, покрытых слоями льда. На подольском форуме много сообщений (http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=2&t=69040) о ночных и утренних перебоях с водой, отоплением, электричеством, телевидением и интернетом. Днём коммуникации во многих местах постепенно приводили в рабочее состояние.

Орехово-Зуево (Московская область)
Галина Карпова
Последствия ледяного дождя ночью 26.12.2010 г. на востоке Подмосковья (г.Орехово-Зуево). В час ночи слой льда уже был от 1 до 1,5 см. Утром стало известно, что в ближайшем городе Ликино-Дулево из-за обрыва проводов отключали электроэнергию на несколько часов.

Нижний Новгород
Morozov_S (Meteoclub.ru)
Сильный снегопад в Нижнем Новгороде. За сутки выпало 40 мм осадков при месячной норме в 52 мм!



Москва (запад)
Виталий Стальнов
Последствия ледяного дождя на западе Москвы (Кунцево).

Фото: 1, 2, 3, 4, 5.



25 декабря 2010 г.

Поселок Воейково (восток Ленинградской области)
Николай Веремей
Заснеженная панорама, открывающаяся к востоку от актинометрического павильона ГГО в поселке Воейково (павильон расположен на одной из вершин холмов, входящих в состав Колтушских высот). Наверху - мрачный и непроницаемый слой слоистых и слоисто-дождевых облаков, который в дальнейшем, в течение дня, разразился снегопадом. 1 2



25 декабря 2010 г.

Москва (юго-восток)
Накануне днем в Москве и ее окрестностях прошли снегопады, местами сильные, которые были вызваны прохождением теплого атмосферного фронта. А сегодня в теплой воздушной массе наблюдались морось и дождь при температуре –5…–3°C. В результате соприкосновения с охлажденными наземными предметами капли дождя при отрицательной температуре воздуха сразу же замерзают, образую ледяную корку на поверхностях автомобилей, сооружений, на ветвях деревьев, проводах и на покрытиях дорог и тротуаров.

На фото 1 и 2, сделанных в 18 ч, на ветвях дерева заметны гололедные отложения толщиной несколько мм. Если толщина таких отложений достигает 20 мм и более, то это уже классифицируется как опасное явление погоды. При таком обледенении, особенно в условиях сильного ветра, часто происходят разрывы проводов и деформации опор ЛЭП, обрушения конструкций. Не выдерживают порой и деревья. Но такой интенсивности гололедные явления достигают довольно редко и преимущественно в южных районах ЕТ СНГ.

Еще фото: 3, 4.

Фото Е.Цимеринова: 1, 2, 3, 4, 5.

Видеодневник за 25.12.2010г.

Ссылки по теме:
Опасные природные явления в атмосфере зимнего времени. Сильный снегопад, метель, гололед, мороз
Прогноз гололеда и гололедицы



21 декабря 2010 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
Низкое вечернее зимнее Солнце, просвечивающее через перистые облака, на фоне зимнего городского ландшафта. Близится зимнее солнцестояние... См. фото: 1; 2; 3; 4; 5; 6. На последних снимках Солнце просвечивает через ветви заснеженных деревьев. Снимки сделаны в северной части города (Кантемировская ул., жд. станция Кушелевка).



21 декабря 2010 г.

Москва (юго-восток)
Снежный заряд в 15 ч при прохождении холодного атмосферного фронта. При порывах ветра до 5-6 баллов по шкале Бофорта поднялась метель, а горизонтальная видимость упала до нескольких десятков метров. И если перед фронтом отмечалась слабая оттепель до +0,6°C, то вечером похолодало до -6,4°C.



17 декабря 2010 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
Морозным зимним вечером довольно часто на небе бывают видны низкие разорванно-слоистые облака, в которых иногда заметны неоднородные структуры в виде волн, гряд и др. На следующем снимке - именно такие облака, видимые на фоне ярко подсвеченной петербургской телебашни. Высота башни - 318 метров (см. фото).



09 декабря 2010 г.

Луцк (Украина)
Ursa
Второй вечер над Луцком (Украина) стоит плотный туман. Вчера, 8 декабря 2010, он был ещё гуще, чем накануне. Видимость практически нулевая. Даже автомобильные фары пробивают его всего метров на пятнадцать. Вероятно, это связано с внезапно налетевшим тёплым воздухом и таянием снега в эти дни.
А сегодня утром, 9 ноября 2010, в 8:30 сквозь тучи пробивалось солнце и в небе появилась... радуга. Сначала была одинарной, чуть позже стало видно вторую...

Все фото: 1, 2, 3, 4.



07 декабря 2010 г.

Пермь
Андрей Шихов
В период с 25 ноября по 7 декабря в Перми прошли сильнейшие снегопады, выпало 80мм осадков, или около двух месячных норм. Самый сильный снегопад отмечался 5-7 декабря, когда выпало 32мм осадков за 60 часов, а по краю до 38мм. В результате города и веси Среднего Урала буквально утонули в снегу. На фотографиях, сделанных 6-7 декабря, запечатлены последствия сильнейшего снегопада в г. Кунгуре на юго-востоке Пермского края 6 декабря и в Перми 7 декабря.

Фото 1 - Такой была высота снежного покрова в Кунгуре днем 6 декабря

Фото 2 - так выглядит тротуар одной из центральных улиц города. Узенькая тропка в море снега

Фото 3 - а это проезжая часть не самой заштатной улицы города. По ней проще передвигаться на лыжах, чем на машине.

Фото 4 - гигантский сугроб на городском вокзале

Фото 5 6 7 8 - последствия снегопада в Перми 7 декабря. Некоторые машины можно легко принять за обычные сугробы...



03 декабря 2010 г.

Ярославль.
Михаил Завьялов
Сегодня в утренние часы минимальная температура воздуха составила -28 градусов, а в дневные часы воздух прогрелся до -22. День выдался ясным и морозным. Около 13:00 по всей видимости немного сменилось направление ветра в пределах западного юго-западного направлений и юго-западная окраина города попала под шлейф пара с ближайшей ТЭЦ. На фоне низкой температуры воздуха пар вымораживался и превращался в разряжённое облако мельчайших ледяных осадков (ледяные зёрна, очень мелкие снежинки, иглы). В облаке таких осадков образовалось очень яркое и красивое гало! Фото гало: юго-запад Ярославля 13:00 - 14:30:
2, 3, 4, 5, 6, 7,



25 ноября 2010 г.

Ярославль.
Михаил Завьялов
Судя по показанием с метеостанции за двое суток (24 - 25 ноября) в Ярославле выпало 40 мм осадков в виде снега, а это 30 - 40 см снежного покрова! Снежный покров на момент начала снегопадов составлял всего лишь 1 см. Снежный покров образовался на замёрзшей земле и похоже что это постоянный снежный покров. Такое большое количество выпавшего снега для нашей области в ноябре не свойственно, это очень редкий случай, такой снежный покров который у нас на данный момент образуется как правило в январе, а то и позже!



21 ноября 2010 г.

Москва, Головинские пруды
Владимир Князь
Первый устойчивый снежный покров на стадионе около Головинских прудов. Утром 21-ого ноября Москва проснулась закутанной в сверкающий свежий снежный покров и густые слоисто-дождевые облака. Несмотря на раннее появление, снег был достаточно сухим и воздушным, благодаря чему снежный покров сохранялся в течение всего дня.
Фото 1, 2, 3
Напомним, что в этом году первый снег в Москве можно было наблюдать 16-ого октября, а первый снежный покров, который сохранялся в течение нескольких часов, 29-ого октября. Если сравнить эти даты с усреднёнными, полученными из многолетних наблюдений, то мы увидим, что первый снег в 2010 г. опоздал всего на шесть дней, а первый временный снежный покров появился точно в срок.

Если приближающаяся зима и дальше будет следовать устоявшимся правилам, то постоянный снежный покров в Москве должен установиться в ближайшее время, так как, в среднем, снег перестаёт таять на улицах столицы после 25-ого ноября.
Усреднённые даты появления снежного покрова были получены из многолетнего архива наблюдений, опубликованного действительным членом Русского Географического Общества Виталием Стальновым.



21 ноября 2010 г.

Подольск, После снегопада
Васюнькин Виталий
В ночь на 21 ноября в Москве и области установился снежный покров, еще днем 20 ноября в регионе отмечался довольно сильный дождь, который к вечеру перешел в мокрый снег. Мокрый снег при слабо отрицательной температуре воздуха продолжался практически всю ночь и к утру 21 ноября образовался заметный снежный покров до 1 - 3 см толщиной.

см: 1, 2, 3, 4, 5, 6



31 октября 2010 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
Перистые облака на фоне небесно-голубого высотного здания на пр. Космонавтов (юг Санкт-Петербурга): 1. Перистые, перисто-слоистые и высоко-слоистые облака, подсвеченные заходящим Солнцем, в юго-западной части неба. 2



29 октября 2010 г.

Москва, Головинские пруды
Владимир Князь
Временный снежный покров на стадионе около Головинских прудов. После сентября, который достаточно часто радовал нас тёплой и сухой осенней погодой, прошедший октябрь мог показаться весьма хмурым и холодным. И в самом деле, в этом месяце в Москве уже дважды можно было наблюдать временный снежный покров, а отклонение от нормы среднемесячной температуры составило -1.5°C.
Осенняя погода уже напоминала нам о приближающейся зиме 16-ого октября, когда над Москвой прошло несколько мощных снежных зарядов. Но, несмотря на это, заснеженные ветви дереьвев за окном утром 29-ого октября выглядели весьма необычно, и такую картину, всё же, гораздо чаще можно видеть в конце ноября. Фото 1, 2, 3
Однако не стоит думать, что такая погода совсем не характерна для позднего октября и связана с влиянием человека на окружающий мир. Чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить стихотворение А. С. Пушкина «Осень», которое было написано более 170 лет назад:

Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; <…>

и

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою блистающей смиренно. <…>



24 октября 2010 г.

Ярославль
23 октября в Ярославле большую часть дня бушевал сильный юго-западный ветер. К вечеру он постепенно начал затихать, к 20:00 ветер совсем ослаб. Также к вечеру произошли изменения в облачности. Кучевая-слоистая с заходом солнца исчезла, но ей на замену в тоже время пришла полупрозрачная перистая облачность.
Луна взошла в тот момент, когда пелена перистой облачности закрывала 70% неба, а так как перистая облачность надвигалась с запада, то на момент восхода Луна была большой и яркой, светло-оранжевого цвета. В 21:00 перистой-полупрозрачной облачностью было закрыто всё небо и полная Луна сквозь неё светила мутным или вовсе размытым ярким пятном. Около 21:00 вокруг лунного диска появился тусклый круг, который через несколько минут стал гораздо ярче, наблюдалось замечательное лунное гало. Сделал несколько снимков с выдержкой и малым ИСО: 3 фото.(см. 2, 3)
На момент съёмки температура воздуха составляла +3 градуса.



23 октября 2010 г.

Москва (юго-восток)
С утра в слоисто-кучевых облаках, быстро идущих с запада, стали появляться просветы голубого неба (см. фото восточной части неба в 09 ч). Ветрено (ветер с ЗЮЗ до 5-6 баллов) Затем переменная облачность.
В 14 ч +7,1°C, давление 748 мм рт.ст., ветер ЗЮЗ до 5 баллов (порывистый). Облачность 4-5 баллов, слоисто-кучевая и разорванно-кучевая. Вид неба на ЮВЮ.



22 октября 2010 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
В этот день ближе к вечеру над Санкт-Петербургом прошел фронт окклюзии, давший небольшой, но заметный снегопад. Снежный покров (по крайней мере, в городе) пока не установился.
На снимках - приближение облачной системы фронта. Вид на юго-запад. От зенита к горизонту четко виден быстрый переход перистых облаков в перисто-слоистые и высоко-слоистые. Местами видны локальные плоские кучевые облачка. Фото: 1; 2. На следующем снимке слабо просматривается гало. 3. Фотографии сделаны в северной части Санкт-Петербурга (район жд. ст. Кушелевка).



19 октября 2010 г.

Подмосковье, г.Одинцово
Луна и Юпитер в ЮВ - ЮВЮ части неба вечером. День был солнечным, вечером ясно. На следующий день (20.10.10) с утра облачно, ветрено и пошел дождь.



18 октября 2010 г.

Мшинская (юг Ленинградской области)
Николай Веремей
В ночь с 17 на 18 октября прояснилось. Перед этим стояла пасмурная холодная погода со снежными зарядами. К полуночи облака рассеялись, вызвездило, выглянула яркая Луна: 1.
18 октября погода была в целом ясная, но на небе присутствовало большое количество высоко-кучевых и слоисто-кучевых облаков. На следующих снимках - массив высоко-кучевых облаков, вид на запад. 2; 3.
Когда Солнце опустилось к горизонту, оно попало в островок вечерних слоисто-кучевых облаков. При этом возникла достаточно живописная картина: 4; 5; 6; 7.
А в противоположной части небосвода восходила полнеющая Луна. 8; 9; 10. Один снимок Луны я сделал сквозь ветви деревьев: 11.
Вот таким выдался красивый, хотя и холодный, осенний вечер.



18 октября 2010 г.

Москва (юго-восток)
Meteoweb.ru
Около 8 ч утра на востоке - ВЮВ наблюдалось редкое для этого времени года явление - световой столб. Температура воздуха около 0 градусов. Облачность слоисто-кучевая.



17 октября 2010 г.

Москва (юго-восток)
Meteoweb.ru
Воскресный день начался с солнечной, малооблачной погоды. В предрассветные часы слегка подморозило. На фото вид восточной части неба с слоисто-кучевыми облаками около 11 ч утра. См. фото: 1, 2.

Вечером кружили отдельные снежинки.

Ярославль
М. Завьялов
В Ярославле температура воздуха в течение дня держалась на отметке +3°C; в первой половине дня без осадков. Но в 14.25 резко начался снегопад, который продолжался 15 минут. Выпало около половины сантиметра снега и снежной крупы, но этого хватило чтобы побелить всё вокруг. После снегопада выглянуло солнце и снег растаял также быстро как и начался. Снег выпал из КД облачности.
См. фото: 1, 2.



16 октября 2010 г.

Москва (Ясенево)
Цимеринов Е.
В пятницу центральный район России оказался в тыловой части заполняющегося балтийского циклона. В результате повсеместно прошли осадки, в первой половине дня виде дождя (выпало от 3 до 4 мм). К вечеру в регионе осадки носили уже локальный характер. Около 17 часов на юге Москвы прошел сильный снежный заряд, приведший к образованию небольшого снежного покрова. На траве и припаркованных автомобилях слой мокрого снега составил порядка 1 - 2 см.
Снежный покров сохранился до утра, а местами снег лежит до настоящего времени.



12 октября 2010 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
Днем над городом развивались осенние конвективные облака. К вечеру прояснилось. Когда стемнело, вызвездило, и на небе засиял ослепительно яркий Юпитер. Я расположился таким образом, чтобы насадить светило на шпиль башенного здания (белая точка вверху). Раньше я такие фокусы проделывал только с Луной :-) См. фото: 1.



11 октября 2010 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
11 октября над Санкт-Петербургом стояла конвективно-неустойчивая воздушная масса, в которой развивались конвективные облака разной мощности. По своим характеристикам и внешнему виду это были типичные конвективные облака холодного сезона. Фотографии были сделаны в северной части Санкт-Петербурга.
Cu med на фоне Солнца (на горизонте видны основания более мощных облаков), вид на юг: 1. Далее - вид на север, где сквозь ярко освещенную Солнцем золотую листву деревьев просматривается мрачное серо-синее основание кучево-дождевого облака: 2. Небо здесь видно лишь сквозь деревья, но зато впечатляет контраст! А дальше я уже расположился таким образом, чтобы основания конвективных облаков ничем загорожены не были: 3, 4. Золотая осень и серое небо!



10 октября 2010 г.

Воейково (Ленинградская область)
Николай Веремей
По прогнозам синоптиков, в ночь с 10 на 11 октября в Питере и его окрестностях должна была наступить едва ли не зимняя погода. Во всяком случае, температура ниже нуля и снегопады пронозировались однозначно. Забегая вперед, скажу: переборщили с прогнозом. Похолодало, да несильно.
Но дыма без огня не бывает. К Санкт-Петербургу с запада шел сильно выраженный и достаточно быстрый холодный фронт, выпятившийся крутой дугой от северной части Норвегии, через российский Северо-Запад, через юг Швеции и север Дании до туманного Альбиона. Именно с этим фронтом и были связаны несколько беспокойные прогнозы...
По моим наблюдениям, на протяжении всего дня 10 октября стояла пасмурная осенняя погода с моросящим дождиком из слоистых и слоисто-дождевых облаков.
Грибы в лесу покрыло опавшей листвой, искать их было сильно затруднительно. Побродив малость по лесу, почти без толку, я махнул рукой и отправился на озеро, чтобы искупаться. Было около 19.00 Мск.
В это время я заметил, что моросящий дождь прекратился, и в облаках появились некоторые просветы. Судя по внешнему виду неба, слоистые облака начали переходить в конвективные, а это уже настораживало. Холодный фронт был уже близко...
Его приход застал меня около 19.30 Мск на озере, когда я купался. Выскочив из воды на берег, я тут же взялся за фотоаппарат. Мрачные осенние кучево-дождевые облака на фоне догорающей вечерней зари представляли собой какое-то апокалиптическое зрелище! Грозы не было, сильного ливня тоже, но шквал удался на славу! После купания в ледяной воде сильный холодный ветер почему-то казался особенно приятным.
На снимках - кучево-дождевые облака над озером в сумерках. Первые три фотографии почти одинаковы внешне, но только с первого взгляда. Если внимательно посмотреть, от снимка к снимку видно, как по поверхности воды приближается полоса ряби, создавемая надвигающимся шквалом. Сначала на переднем плане виднелась зеркальная водная гладь: 1. Затем достаточно быстро ее не стало: 2; 3. Все три снимка сделаны в интервале около 50 секунд, настолько быстро развивались события.
На следующем фото - вид неба несколько правее, на север: 4. Не так живописно, но тоже зрелище не для слабонервных :-)
Вскоре после этого небо прояснилось. Холодный фронт с большой скоростью ушел к востоку. Вызвездило. После дождей небо выглядело идеально прозрачным, звезды ярко блестели. Луны не было, но Юпитер на юге (около полуночи) сиял так, что почти слепило в глазах. Температура воздуха заметно упала, возможно, даже в эту ночь были заморозки, но до зимы пока еще явно далеко.
Глубокой ночью, под утро, на Питер надвинулся центр циклона, в котором была густая облачность, и погода вновь (ненадолго) испортилась. Впрочем, к утру было уже ясно.



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.