Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.09.2017 

 6 сентября в 7:03
 13 сентября в 06:24
 20 сентября в 05:30
 28 сентября в 03:53
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

В дополнение к нашему фотодневнику мы решили создать и видеодневник погоды, ведь иногда так важно проследить динамику того или иного атмосферного процесса. Здесь мы будем размещать различные видеоролики, отражающие интересные, на наш взгляд, атмосферные явления и процессы. Вы также можете присылать нам ссылки на свои погодные видео и мы их обязательно разместим!

 
 

26 декабря 2010г.

Москва
Автор: Meteoweb.ru
Последствия "ледяного" дождя в Москве утром 26 декабря 2010 года. На видео слышен шелест льда вследствие раскачивания ветвей дерева от ветра.

Ссылки по теме:
Этот день в фотодневнике погоды
Обзор погоды от 26.12.2010 г.
Опасные природные явления в атмосфере зимнего времени. Сильный снегопад, метель, гололед, мороз
Прогноз гололеда и гололедицы



25 декабря 2010г.

Москва
Автор: Meteoweb.ru
25 декабря 2010 года в дневные часы и ранним вечером в Москве отмечался дожди при температуре -3…-2 градуса, в результате чего холодные поверхности наземных предметов, ветви деревьев, провода, дороги, тротуары и машины покрылись слоем льда толщиной в несколько мм. На видео видно как снег покрылся ледяной коркой, которая кажется глянцевой в свете уличных фонарей.

Ссылки по теме:
Этот день в фотодневнике погоды
Обзор погоды от 25.12.2010 г.
Опасные природные явления в атмосфере зимнего времени. Сильный снегопад, метель, гололед, мороз
Прогноз гололеда и гололедицы



20 декабря 2010г.

Москва
Автор: Meteoweb.ru
Фронт окклюзии в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года принес в Москву очередной снегопад. На видео умеренный снег в 7 ч утра 20.12.2010 г.



19 декабря 2010г.

Москва
Автор: Meteoweb.ru
Сильный (до 6 баллов по шкале Бофорта) юго-восточный ветер поздним вечером 19 декабря 2010 г. в Москве. Временами усиливается снег, поэтому образуется метель.



19 августа 2010г.

Дунино, Московская область
Автор: Владимир Князь
Анимация, показывающая развитие кучевых облаков. 19-ого августа началось долгожданное разрушение необыкновенно устойчивого антициклона, который в течение двух месяцев держал центр Европейской части РФ в плену изнуряющей жары. В этот день мощные массы холодного воздуха, двигавшиеся с северо-запада, наконец смогли проникнуть в центр Восточно-Европейской равнины и подойти к Москве.
Уже около двенадцати часов дня на западе Подмосковья можно было наблюдать продвижение холодного воздуха с северо-запада. Оно было очень хорошо заметно благодаря тёплому воздуху, поднимавшемуся над землёй. Когда пузырёк тёплого воздуха попадал в слой холодного воздуха, он тотчас превращался в пушистое кучевое облако, которое подхватывало холодное воздушное течение и уносило на юго-восток.



7 августа 2010г.

Калужская область (окрестности Тарусы)
Автор: Meteoweb.ru
Мгла над Калужской областью (окрестности Тарусы) вечером 7 августа 2010г. Еще утром над лесами и полями стелился легкий шлейф дыма, но к вечеру усилившимся восточным ветром нанесло много дыма.



4 августа 2010г.











Санкт-Петербург
Автор: Николай Веремей
4 августа и в полночь с 4 на 5 августа через Санкт-Петербург последовательно прошли два холодных фронта: верхний и обычный. Верхний, прошедший вечером, ни грозы, ни осадков не принес, хотя на нем развивались мощные конвективные облака. Подробнее об этом рассказано в фотодневнике погоды за 4 августа (см.).

А около полуночи с запада надвинулся полноценный холодный фронт, с грозой, ливнем и довольно сильным шквалистым ветром (который, впрочем, на сей раз никаких заметных разрушений не принес).

Я сделал несколько видеороликов со вспышками молний во время приближения грозы, которые и предлагаю Вашему вниманию.

Уже стемнело, вспышки были видны отчетливо. Хотя молнии, в основном, были плоские, но зато они весьма эффектно высвечивали контуры облаков - особенно хорошо это видно на третьем по счету видео.



29 июля 2010г.









Санкт-Петербург
Автор: Николай Веремей
29 июля поздно вечером над Санкт-Петербургом и Ленинградской областью прошел кластер кучево-дождевых облаков, давших грозу и сильный ураган. Последний повлек за собой жертвы и разрушения на востоке Ленинградской области. Подробнее об этом рассказано в фотодневнике погоды за 29 июля (см.).

Над Питером сильного урагана не наблюдалось, но гроза была эффектная. Некоторые молнии я заснял на видео и предлагаю Вашему вниманию несколько роликов.

P.S. Изображения первых кадров на этой странице частично почему-то выглядят глючными (не знаю, почему), но сами видеоролики нормальные.



4 июля 2010г.

Москва
Автор: Meteoweb.ru
Диск Солнца на экране 4 июля 2010г. (Москва) при наблюдениях в телескоп "Алькор" в 10.05 мск. Увеличение 33х. Видно довольно крупное пятно №1084. В конце ролика диск Солнца быстро закрывает край кучевого облака.



29 июня 2010г.

Ростов-на-Дону
Автор: Игорь Гущин
Сильная гроза с мощным ливнем и градом в Ростове-на-Дону 29 июня 2010 г.: Всё начиналось с небольшого КД облака над северной частью города, которое стремительно стало расти и расширяться. Затем хлынул очень сильный ливень с грозой. Раскаты громы были оглушительные. К ЗЮЗ от меня ударила молния и часть горизонта в той стороне засветилась жёлто-оранжевым заревом, далее последовал взрывоподобный раскат грома. Возможно, молния вывела электроподстанцию из строя, вероятно было прямое попадание в ЛЭП, но после этого разряда во всём районе отключилось электричество. Затем к сильному дождю прибавился град. Поначалу диаметр градин составлял порядка 1 сантиметра, затем он стал крупнее. Некоторые градины достигали 2 - 2,5 см в диаметре. Ветер постоянно менял своё направление. Градом отбило кучу веток с деревьев, а из-за ливня некоторые улицы оказались буквально затоплены.

Еще видео:
- Град барабанит по балкону и отскакивает от козырьков окон;
- сильный ливень и град;
- ливень и сильный разряд грома с воем автосигнализации;
- дождь хлестал с такой силой, что казалось балкон поливается из брандспойта.



27 июня 2010г.

Вологда
Автор: Boss07Hoss
Во второй половине дня 27 июня 2010 года. На территории Ярославской и востоке Вологодской области отмечались штормовые явления погоды.
Ураган (по данным метеостанции Нюксеница) скорость ветра достигала 32 м/с, в Кашине скорость ветра в порывах составила 25 м/с. В Вологде выпал град до 4 см в диаметре. Близ Рыбинска, на акватории водохранилища наблюдался смерч.



23 июня 2010г.

Ростов-на-Дону
Автор: Игорь Гущин
Ускоренное в два раза видео движения низких разорванных слоистых облаков (по сути - тумана) утром 23 июня.



13 июня 2010г.

Москва, р-н Жулебино (ЮВАО)
Автор: MaxOptima
Видео сильного грозового ливня, обрушившегося на Москву во второй половине дня 13 июня 2010г.
Продолжение этого видео...
Короткое видео удара молнии...

См. также этот день в фотодневнике погоды...



12 июня 2010г.

Костромская область
Автор: Сергей Смоляков
Видео последствий сильного шквала (а по данным автора видеоролика - смерча) в Костромской области 12 июня 2010г.

См. также этот день в фотодневнике погоды. Первое описание последствий бури см. в обзоре погоды от 13.06.2010г.



08 июня 2010г.

Ярославль
8 июня около 17 часов над юго-восточными районами Ярославля прошел смерч первой категории по шкале Фуджита. Смерч не причинил большого ущерба и обошел стороной квартал "Липовая Гора".

Видеозапись предоставлена: Dmitry2009, RuTube.ru



04 июня 2010г.

Тверская улица, Москва
Владимир Князь
Путешествие по Тверской улице навстречу грозовым облакам. Вечером 4-ого июня над Москвой прошла гроза, сопровождавшаяся сильным ветром и ливнем. Крупная грозовая ячейка подошла к Москве около семи часов вечера. По сообщениям корреспондентов проекта в 19:00 гроза уже бушевала на северо-западе Москвы в районе метро Щукинская. В это время линия шквалов только к приближалась к центру столицы, и достигла Тверской площади в 19:07.



29 мая 2010г.

Ростов-на-Дону
Автор: Игорь Гущин
С утра было облачно, временами срывался небольшой дождь. После обеда прояснилось, к северу от Ростова виднелась цепочка из развитой кучево-дождевой облачности. К вечеру над северной частью города сформировалась свежая ячейка, которая стала расширяться с большой скоростью. Подул небольшой шквал, в 500 метрах от меня - ливень стеной. Позже выросла новая ячейка - на юго-западе. Ячейки слились в единую грозовую систему и уже в моём районе пошёл сильный ливень крупными каплями с мелким градом. Грохот грома был очень сильный. Дороги превратились в реки.

Смотрите также этот день в фотодневнике погоды >>



29 мая 2010г.

Головинские пруды, Москва
Владимир Князь
Анимация, показывающая развитие кучевых облаков. Скорость воспроизведения увеличена в 200 раз.



28 мая 2010г.

Ленинградский проспект, Москва
Владимир Князь
Анимация, показывающая развитие слоисто-кучевых облаков. Скорость воспроизведения увеличена в 150 раз.



23 мая 2010г.

Головинские пруды, Москва
Владимир Князь
Анимация растущих кучевых облаков и грозового облака над Головинскими прудами. В этот день в небе над Москвой можно было наблюдать активное развитие кучевых облаков. Благодаря восходящим потокам тёплого влажного воздуха в небе поднимались удивительные белоснежные башни из водяного пара. Из одного облака сформировалсь достаточно крупная кучево-дождевая туча (см. вторую часть анимации), из которой временами доносились слабые раскаты грома.



17 мая 2010г.

Ростов-на-Дону
Автор: Игорь Гущин
После обеда стояла очень душная погода. Позже на юге и юго-западе стали появляться мощные кучево-дождевые облака, помимо которых ещё на небе был средний и верхний ярус. К юго-западу от Ростова выросла мощная ячейка, стал доноситься гром. Но эта ячейка обошла город стороной. Оказывается, это был только "привет" от общей грозовой системы, которая расширялась к ЮЮВ от Ростова. Позже с востока наплыла низкая и тёмная облачность, которая вскоре приобрела тёмно-зелёный оттенок! Нижний ярус двигался очень беспорядочно, попахивало смерчем. Город погрузился во тьму. И вот с юго-запада стал стремительно надвигаться массивный свежий шквальный ворот, за которым была просто стена ливня тёмно-зелёного цвета. Сию минуту начался сильнейший ливень, подул шквал со скоростью 25-30 м/с. Разряды молний были оглушающими. Буйство стихии продолжалось с полчаса, позже просто лил дождь с грозой. Только спустя 2 часа кластер полностью покинул город и ушёл на север. Шквал сломал деревья, оборвал провода, а ливень превратил дороги в реки.

Смотрите фоторепортаж в фотодневнике погоды >>



10 мая 2010г.

Юбилейный (Подмосковье)
Автор: Pterodaktil
Анимация с веб-камеры с 4:44 по 18:25.

Смотрите также этот день в Москве и области в фотодневнике погоды >>



9 мая 2010г.

Красногорск (Подмосковье)
Автор: Виктор Воропаев
Приближение грозы.

Смотрите также этот день в Москве и области в фотодневнике погоды >>



25 апреля 2010г.

Москва
Автор: Meteoweb.ru
Снежная крупа в Москве вечером 25.04.2010г., связанная с кучево-дождевой облачностью на вторичном холодном атмосферном фронте. Осадки продолжались считанные минуты, после чего выглянуло солнце.

Москва, север
Владимир Князь
Снежная крупа и снег с дождём на севере Москвы. Несмотря на то, что весна уже полностью вступила в свои права, зимняя погода не спешит покидать Московский регион. 25-ого апреля через район метро "Водный Стадион" прошло два заряда снежной крупы, которая временами переходила в снег с дождём. "Снегопады" были непродолжительными: спустя 5-10 минут кучево-дождевое облако уходило, снег прекращался, и выглядывало тёплое весеннее Солнышко.



18 апреля 2010г.

Головинские пруды, Москва
Автор: Владимир Князь
Облака Stratocumulus Undulatus на Головинскими прудами. Анимация показывает движение и развитие волнистых высоко-кучевых облаков. Для того, чтобы сделать перемещение облаков более, заметным скорость воспроизведения была увеличена в 15 раз.



03 апреля 2010г.

Головинские пруды, Москва
Автор: Владимир Князь
Венера и Меркурий заходят за дервевья. Хотя начало апреля радовало нас тёплыми и ясным днями, почти каждый вечер у горизонта собиралась плотная дымка, которая скрывала от московских астрономов две внутренние планеты. Однако 3-го апреля, за день до максимального сближения Меркурия и Венеры облака развеялись, и сверкающая на фоне закатного неба прекрасная Вечерняя Звезда, казалось, приглашала наблюдателей попробовать найти неуловимого Вестника Богов.
Музыкальное сопровождение: Иоганн Штраус (сын), вальс "Лагуны". Партия блок-флейты в исполнении автора.



23 марта 2010г.

Головинские пруды, Москва
Автор: Владимир Князь
Движение кучевых облаков. Скорость воспроизведения увеличена в 8 раз.

Смотрите также этот день в Москве и области в фотодневнике погоды >>



20 марта 2010г.

Планерная, Подмосковье
Автор: Владимир Князь
Туман в подмосковном лесу около лыжной базы "Планерная". С тех пор, как атлантический циклон принёс в Московский регион тёплый воздух, относительная влажность воздуха в столице не опускается ниже 80%. Это создало благоприятные условия для образования дымки и тумана.
Особенно заметно снижение видимости в лесу, где температура воздуха на несколько градусов ниже и конденсация происходит особенно интенсивно. Стоит лишь войти в лес на несколько сотен метров, как попадаешь в пелену густого тумана, видимость в котором не превышает 600-800 м.
На видеозаписи показано, как ветер выгоняет туман из лесного оврага (справа в кадре) на небольшую поляну. Чтобы движение тумана было более заметно, скорость воспроизведения увеличена в четыре раза.
Музыкальное сопровождение: Антонио Вивальди, "Времена Года", "Весна". Партия блок-флейты в исполнении автора.
Смотрите также фотографии тумана в Московской области в фотодневнике погоды >>



15 марта 2010г.

Москва (юго-восток)
Автор: Meteoweb.ru
Заряд ливневого снега в Москве 15 марта 2010г. около 15 ч мск. Осадки выпадали из кучево-дождевой облачности, достигшей к 15 ч максимального развития. Это был наиболее сильный снежный заряд за сутки. Аналогичные локальные заряды ливневого снега наблюдались в разных районах Москвы и области также в минувшие сутки.
Смотрите также фотографии погоды до и после этого снегопада в фотодневнике погоды >>

Ярославль
Автор: Михаил Завьялов
Этот снегопад перекрыл по своей мощи снегопад и снежные заряды 10 марта. Видимость на момент самой большой интенсивности выпадения снега падала до 100 - 50 метров! За этот час снежной бури выпало 4 - 6 см снега. На момент начала снегопада дул умеренный порывистый юго-западный ветер. Снег начал выпадать ещё в 16:00, но довольно быстро усилился до сильного и, в конце концов, перешёл в очень сильный снегопад. В период сильного снегопада, небо, начиная с западной части, резко потемнело, стало очень мрачно. Полностью снег прекратил выпадать с заходом солнца. Солнце через узкий просвет отбрасывало свой последние лучи. За период снежной бури температура воздуха понизилась с 0 до -6 градусов. Сегодняшний снегопад был вызван фронтом окклюзии.
Смотрите также фоторепортаж и комментарии автора >>



8 марта 2010г.

Москва (юго-восток)
Автор: Meteoweb.ru
Солнечным выдался этот день в Москве. После холодной ночи, когда по северу области (в Клину) температура опускалась до -23,9°, а в Москве до -15°, днем солнце начало прогревать воздух. Появились даже первые кучевые облака (см. этот день в фотодневнике погоды). К вечеру эти кучевые облака превратились в обычные слоисто-кучевые (на видео).



6 марта 2010г.

Одинцово (Подмосковье)
Автор: Meteoweb.ru
С утра на подмосковном небе можно было наблюдать отчетливо вершины кучево-дождевых облаков, которые днем дали короткие ливневые снегопады. Один из них был запечатлен нашим корреспондентом на видео.



 
 

Назад в раздел | Видеодневник за 2009 год

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.