Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2017 

 6 сентября в 7:03
 13 сентября в 06:24
 20 сентября в 05:30
 28 сентября в 03:53
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Брокенские призраки

Владимир Князь
Опубликовано 17-10-2010

Определение

Брокенский призрак – оптическое явление, которое представляет собой тень наблюдателя, лежащую на прозрачной, рассеивающей свет среде, как правило, на тумане или на облаке.

Введение

Случалось ли вам когда-либо встречаться с призраком?.. Думаю, что девять из десяти читателей ответят на этот странный вопрос отрицательно. И неудивительно, ведь благодаря книгам и фильмам, мы слишком хорошо знаем, как должно выглядеть привидение, чтобы увидеть его в развевающейся занавеске или дыме, идущем из трубы. А поскольку страхи и видения в человеке вызывает только то, чего он не в силах понять, то, чем больше мы узнаём о «сверхъестественных явлениях», тем меньше у нас шансов их увидеть. С другой стороны, если хорошо изучить образ жизни «потусторонних созданий», а вернее, среду их обитания – земную атмосферу – то, при определённом везении, увидеть «призрак» совсем несложно. Правда, для этого необходимо отправиться в горы или подняться на возвышенность.

Итак, представьте себе дорогу, поднимающуюся на холм, залитую неровным светом восходящей Луны. После жаркого дня из долины поднимается густой, волнистый туман, который медленно скользит вдоль крутого склона холма. Вдруг где-то хрустнула ветка. Наверное, это ночная птица или ёж, забравшийся в кусты… Но что это?! Прямо вам навстречу шагает, ступая по воздуху, огромный, как дом, тёмный качающийся силуэт. Думаю, что подобная картина может испугать даже самого опытного «охотника за привидениями». Но, прежде чем поддаться панике, давайте попробуем поприветствовать ночного гостя и помашем ему рукой. Как это ни странно, но хорошо воспитанные призраки, вероятно, встречаются очень часто, потому что тёмный силуэт непременно помашет рукой в ответ. К этому моменту уже совсем несложно догадаться, что «тёмный великан» – это не что иное как ваша собственная тень.

Точно также, как из фокуса, секрет которого раскрыт, исчезает всё волшебство, так и оптический феномен, для которого найдено объяснение, теряет часть того необычного и таинственного ореола, который его окружает. В самом деле, что может быть более простым и понятным, чем собственная тень. Но, как говорит пословица: "у страха глаза велики". Кроме того, тень лежащая на тумане обладает некоторыми особыми свойствами, которые придают ей необыкновенную эффектность. Для того, чтобы их узнать, следует познакомиться с моделью образования брокенского призрака.

Модель образования

Брокенский призрак появляется тогда, когда наблюдатель стоит спиной к источнику света, расположенному на уровне его головы, и видит свою тень, лежащую на тумане или облаке, которое находится напротив источника света. Необычный эффект, с которым знаком каждый, кто видел тени в тумане, вызывают следующие обстоятельства:

Во-первых, в обычных условиях источник света почти всегда находится над головой наблюдателя, благодаря чему тень лежит на земле или на полу и начинается от подошв ботинок. Однако, если источник света расположен невысоко над горизонтом (например, при восходе Солнца или Луны), то тень находится на уровне головы наблюдателя, в том месте, где мы совсем не ожидаем её увидеть.

Во-вторых, когда тень лежит на твёрдом непрозрачном теле, таком, как земля или асфальт, стереозрение позволяет человеку оценить размер тени. Это возможно благодаря тому, что каждый глаз видит тень со своего ракурса, и мозг может определить расстояние до любой точки тени, сопоставив изображения, которые видит левый и правый глаз. Но когда тень лежит на прозрачном теле, таком, как туман, она становится трёхмерной, и невозможно точно сказать, на каком расстоянии от наблюдателя она находится, потому что и капли на расстоянии в один метр, и капли на расстоянии в десять метров лежат в тени наблюдателя. Из-за этого мозг не может правильно сопоставить изображения, которые видят левый и правый глаз, и тень кажется человеку непропорционально большой.

В-третьих, в том случае, когда источник света и объект, на котором лежит тень, стоят неподвижно, тень всегда повторяет каждое движение наблюдателя и не меняет своего вида, если наблюдатель стоит на месте. Однако, если тень лежит на двигающемся объекте, таком как плывущий туман, то она может слегка колебаться и создавать иллюзию того, что тёмный силуэт в тумане движется независимо от наблюдателя.

В четвёртых, вокруг тени наблюдателя, лежащей на тумане или на облаке, могут быть видны радужные кольца, концентрично расходящиеся от головы тёмного силуэта. Это великолепное оптическое явление называется глорией и вызвано дифракцией света на каплях воды, взвешенных в воздухе.

Техника наблюдений

Для появления брокенских призраков необходимы яркий точечный источник света, способный дать резкую тень, и густой туман, видимость в котором не превышает одного километра. Комбинация этих двух условий встречается досточно редко, поскольку плотный туман сразу превращает любой точечнный источник света в рассеяный. Поэтому, брокенский призрак виден наиболее чётко, когда и наблюдатель, и источник света находятся перед областью, заполненной туманом, но не погружены в туман. Подобная ситуация часто бывает в горах, когда над наветренной стороной горы стоит туман, образующийся благодаря охлаждению тёплого воздуха, который не может перевалить через вершину. В этом случае наблюдатель, который находится на высоком месте и стоит спиной к Солнцу, увидит на стене тумана контур своей тени.

Однако, если вы редко бываете в горах, но всё же хотели бы увидеть игру света и тени в тумане, вы можете сами создать брокенский призрак. Для этого необходимо дождаться туманной ночи, приготовить мощный источник света, а также найти тёмную наблюдательную площадку. В качестве источника света хорошо подойдёт мощный переносной фонарь, яркий, как автомобильная фара. Убедитесь в том, что вокруг нет уличных фонарей и других источников света, которые могут освещать туман. Затем, установите фонарь так, чтобы луч света падал вам на спину на уровне плеч. Очень важно, чтобы фонарь не освещал предметы, находящиеся поблизости, и его свет рассеивался в тумане. Если всё было сделано правильно, то вы увидите перед собой тёмный силуэт призрака, растворяющийся в глубине тумана.

Именно таким образом были получены иллюстрации для этой заметки. К сожалению, большинство фонарей не являются точечными источниками света из-за установленных на них рассеивателей. Поэтому, вокруг «искусственных» брокенских призраков нельзя увидеть кольца глории.

Иногда призрак можно увидеть даже в том случае, когда источник света находится высоко над горизонтом. Для этого поле тумана должно располагаться прямо под ногами наблюдателя. Это бывает в том случае, когда человек стоит у края обрыва или на мосту, под которым клубится туман.

История наблюдений

Несомненно, что внезапная встреча с брокенским призраком на узкой горной тропинке надолго останется в памяти любого путешественника. Поэтому совсем неудивительно, что это оптическое явление стало основой для множества ужасных историй о привидениях, ведьмах и вампирах, которые в полнолуние собираются на шабаш на вершине горы.

Особенно много таких рассказов было сложено о неприветливой горе Брокен, в честь которой и был назван этот оптический феномен. Брокен, расположенный в горном массиве Гарц, является самой восточной вершиной Германии. Его высота составляет 1141 м. Заросшая хвойными лесами гора не отличается ни трудными подъёмами, ни большой высотой. Cкорее всего, недобрая слава закрепилась за пиком Брокен из-за его удивительного климата. Если посмотреть на температурный режим на вершине горы, то можно решить, что её высота никак не меньше 2000 м. И в самом деле вершина Брокена, расположенная выше линии лесов, более полугода покрыта снегом, а среднегодовая температура здесь составляет всего лишь 2.9°C. Однако наибольший интерес представляет то, что туманы окутывают склоны Брокена около 300 дней в году, что создаёт исключительно благоприятные условия для появления брокенских призраков.

Окончательную славу нехорошей горы Брокен приобрёл благодаря Иоганну Вольфгангу фон Гёте. Ведь именно на его вершину, окутанную туманами и легендами, поднимаются Фауст и Мефистофель, чтобы попасть на ведьминский шабаш. На страницах трагедии "Фауст" Брокен упоминается несколько раз и даже используется в качестве имени нарицательного в таких эпитетах, как "брокенская сень" и "брокенский разврат". А в главе "Вальпургиева ночь" можно найти точный портрет брокенского призрака:

    Взгляни на край бугра.
Мефисто, видишь, там у края
Тень одинокая такая?
Она по воздуху скользит,
Земли ногой не задевая.

(В переводе Б. Пастернака.)

Очевидно, что тёмные тени и силуэты, которые появляются в тумане в лунные ночи - это одно из самых известных и впечатляющих оптических явлений. Однако, если вам когда-либо придётся встретится с брокенским призраком, пусть его вид не вселяет в вас ужас. Помните, что это всего лишь ваша собственная тень. И если вокруг неё наблюдается глория, то это и вовсе следует считать хорошим знаком. Радужные кольца, которые видны вокруг тёмного силуэта, в Китае известны как свет Будды. Однако увидеть их вокруг своей тени может только тот, кто чист душой и в своих поступках подобен Будде. Если вам удалось увидеть брокенский призрак и глорию, попробуйте сосчитать сколько колец окружают тень. Чем больше колец вы сможете найти, тем светлее станет ваш жизненный путь.

Желаем успехов в охоте на призраков!

Ссылки:
Фотографии и видеозаписи, показывающие брокенских призраков на склоне горы Амуко, Краснодарский край: http://www.privetsochi.ru/blog/3916.html
Фотографии и статья, посвящённая брокенским призракам (англ.): http://www.philiplaven.com/p2c.html

Фотографии:
Фотографии брокенских призраков сделаны участниками проекта Meteoweb.ru.
Фотография с видом на пик Брокен предоставлена интернет-энциклопедией Wikipedia.org.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.