|
Подготовил E. Цимеринов
Опубликовано 17-10-2010
Природные пожары, охватившие многие районы Центральной России и Урала, пожалуй, самое яркое и опасное следствие аномально высокой температуры воздуха летом 2010 года. Площадь, охваченная пожарами (лесными и торфяными) несомненно, огромна, однако последствия пожаров (прежде всего задымление) сказалось на гораздо более значительной территории. Дым, привел к уменьшению горизонтальной видимости, помутнение дневного неба отмечено на всей территории СНГ, в странах Балтии, на юге Финляндии. 12 - 13 августа дым пожаров на ЕТ России и Урале достиг Северо-восточных провинций Китая.
Условия
Пожары летом 2010 года приобрели значительный размах к 25 июля, чему предшествовал продолжительный (около 1,5 месяцев) период аномально жаркой и сухой погоды на Европейской части России. На Средней Волге в междуречье Камы и Волги, на южном Урале сухая погода и дефицит осадков сухая погода установилась еще в мае 2010 года.
В Центре Европейской территории России начало засушливого периода следует отнести к середине июня, когда 13 - 14 июня через центральные области России и области Верхней Волги прошел активный атмосферный фронт, принесший последние существенные осадки в регион.
Оптически активный аэрозоль (основные моменты)
Первые значительные следы оптического аэрозоля (дым) в атмосфере над Европейской частью России отмечены 26 июля, источник располагался на территории Республики Марий-Эл. Плотность дыма была незначительна (до 2), только в регионе пожара задымление было значительным. Шлейф задымления распространился на территорию ряда областей востока Центрального района и верхней Волги.
|
27 июля дым пожаров прослеживался над всем центральным, районом России, но оптическая плотность его по-прежнему, небольшая (2 - 2,5).
28 июля ветер сменился, и дымный шлейф (оптической плотность 2) распространился на территорию Кировской области и Пермского края. Следует отметить, что в этот период влияние дыма в регионах удаленных от очагов пожаров была не заметно.
29 июля - "День Катастрофы", в этот день через области Европейской России прошел холодный атмосферный фронт. Фронт на большей части ЕТ России вызвал усиление ветра до 10 - 15 м/с (местами до 20 м/с).
Сильный ветер привел к резкому увеличению площади пожаров в ряде областей ЕТ России (в частности Воронежской и Рязанской, востока и юго-востока Центрального района). Так же увеличилась площадь охваченная задымлением, а плотность дыма над центральными и областями ЕТР повсеместно достигла 2 (местами до 2,5).
Именно в "День Катастрофы", пожары на ЕТР приобрели глобальный масштаб и уже 31 июля на большей части ЕТ России впервые отмечена большая оптическая плотность аэрозоля на уровне 2,5 - 3, на большой территории.
|
Воронежский источник дыма, возникший 29 июля, прослеживался в течение 3 суток до 1 августа.
В течение первой декады августа задымление на ЕТ России приобрели огромный размах, на территории практически всех областей региона, оптическая плотность дыма достигла 3. При такой плотности дыма, видимость уменьшается до нескольких сотен метров, солнце на небе представляется в виде красного диска, тени практически отсутствуют. Кроме того, дым в такой концентрации приводит к некоторому похолоданию, максимальная температура воздуха отстает от прогнозируемой на 2 - 3 °С.
7 августа был впервые отмечен Уральский источник дыма. Существенное увеличение плотности дыма (около 3) относится к 9 августа.
8 августа дым от пожаров в центре и на востоке ЕТ распространился на северо-запад России, территорию стран Балтии и юг Финляндии, плотность облака порядка 2,5 - 3.
12 августа шлейф задымления достиг районов Южной Сибири и Алтая. 13 августа протяженность дымного шлейфа (оптическая плотность 2.5 - 3) составила почти 9000 км, дымный шлейф протянулся узкой полосой вдоль фронтального раздела над территорией Монголии и Северо-востоком Китая.
После 15 августа плотность оптического аэрозоля над ЕТ России стала уменьшатся и к 18 августа дым над Россией практически исчез.
Шкала плотности оптического аэрозоля
индекс 2,5 - 3 (оранжевый - красный цвет) - в полдень, сумрачно, как в пасмурный день. Солнце представляется ярким оранжевым диском с четкими границами. Предметы не отбрасывают тень.
индекс 2,5 и более (зеленый - желтый цвет) - в полдень, яркий оранжевый диск Солнца без четких границ, предметы отбрасываю тусклые тени.
индекс 2,0 и более (бирюзовый) - в полдень Солнце яркое, но заметен оранжевый оттенок, небо белесое. Предметы отбрасывают четкие тени.
1 - 2 (синий - сиреневый цвет) - Солнце выглядит обычно, видимость хорошая, небо светло-голубое. |
Назад в раздел
|
|