Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.05.2024 

 01.05 в 11:27 UTC
 08.05 в 03:22 UTC
 15.05 в 11:48 UTC
 23.05 в 13:53 UTC
 30.05 в 17:13 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Супермолнии

Игорь Гущин (г. Ростов-на-Дону)
Опубликовано 25-04-2010

Каждый из нас сталкивался с таким явлением, как гроза. Гроза - это атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом.
Каждый человек на это атмосферное явление реагирует по-своему: кто-то начинает паниковать, другие остаются абсолютно безразличными, третьи впадают в эйфорию и восторг. Приближение грозы можно определить по отдалённому грому, который со временем становится всё сильнее. Ночью увидеть приближающуюся грозу ещё проще – по всполохам зарниц на горизонте.

Обычная гроза подразделяется на 3 категории: слабая, умеренная и сильная. Но существуют так называемые «супергрозы».
Если у молний обычных гроз сила тока в пределах 15-20 тысяч ампер, то у «супермолний» в десять раз больше: 150-200 тысяч ампер!
В умеренных широтах происходит около 90% гроз с отрицательно-заряженными молниями, и только около 10% с положительно-заряженными молниями. Такие положительные грозы по большей части возникают в зоне умеренных южных воздушных масс (УЮВМ) и тропических (ТВМ) воздушных масс.
«Супермолнии» – это молнии с большим положительным зарядом. Возникают во время грозы в основном при сплошной кучево-дождевой облачности. При этом осадки могут быть неинтенсивными. Разряд такой «супермолнии» сопровождается оглушительным взрывоподобным раскатом грома. Сила этих молний настолько велика, что даже на расстоянии 10 км от эпицентра разряда гром может содрогнуть землю, можно почувствовать дрожь и даже незначительные колебания слабоукреплённых предметов (стекло в раме, 2 соприкасающихся предмета посуды на столе и т.д.). Были случаи, что от звуковой волны близкого удара «супермолний» в домах выбивало стёкла! Люди, которые не понимали, что существуют такие молнии, могли очень сильно испугаться от звукового эффекта, подумав например, о том, что начались теракты. Эти молнии очень опасны, сильнейший гром поблизости может оглушить несколько человек, а при поражении такой «супермолнией» нет практически никаких шансов выжить.
Один из примеров такой «супергрозы» был на севере Краснодарского края 27 июля 2008 года. Рано утром приближалась гроза, была слышна канонада беспрерывного грохота, среди которой доносился сильный гром, от которого дрожали стёкла. Нижняя граница облачности была достаточно высокой, из основания облака были не только обычные, но и «супермолнии». Село отделалось интенсивным ливнем, разряды грома были такие, что казалось, вылетят стёкла, всюду оглушающий треск и шум.
Отдельные редкие «супермолнии» могут возникнуть во время обычной, или даже слабой грозы и монотонного дождя из маскированных кучево-дождевых, как это произошло под утро 21 июля 2009 года в Ростове-на-Дону. Гроза уже стала утихать и тут последовала пара оглушительных выстрелов грома. Затем всё утихло, и обложной дождь продолжался почти до самого полудня…
«Cупермолнии» - это удивительное, опасное и впечатляющее метеоявление, которое в наших краях наблюдается нечасто.

br>

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.