|
Автор: Почетный работник гидрометслужбы России - Чанилова С.Ф.
Ставропольское метеоагентство
15-03-2009
В преддверие Всемирного Метеорологического Дня хочется сказать слова благодарности всем метеонаблюдателям и немного написать о них. Именно они «закладывают» первый кирпичик в создание прогноза погоды, именно от их профессионализма и ответственности во многом зависит качество прогноза. Да, мы все знаем, что сейчас сотни аэрологических станций, кораблей погоды, современных локаторов, ракет и спутников ведут непрерывные наблюдения за погодными процессами на всем земном шаре. Благодаря современным технологиям весь огромный поток гидрометеорологической информации стекается в мировые центры погоды, где обрабатывается и анализируется на суперкомпьютерах последнего поколения. Прогностические модели выдают множество синоптических карт, схем и графиков, более того, машины уже «выдают на-гора» прогнозы – ими пестрит «всемирная паутина».
Но по-прежнему, как и в прошлых столетиях, так и в нынешнем 21 веке, главными «сборщиками» данных о погоде остаются метеостанции — автоматические или работающие в ручном режиме. А в России, в основном, это вторые, те самые, где метеоролог несколько раз в сутки снимает показания приборов, фиксирует изменения в погоде и отправляет их в закодированном виде по назначению.
Чтобы прогнозы были более точными, нужно иметь наблюдательную сеть с шагом не более 30 км от одной станции до другой. Сегодня же расстояния между станциями в некоторых регионах составляют сотни километров, а в Мировом океане, занимающем 2/3 поверхности земного шара (где и «рождается» погода), сетка метеостанций совсем редкая: точки измерения могут находиться на расстоянии тысяч километров одна от другой.
Чтобы прогнозы были более точными, важен человеческий фактор. В повышенной требовательности к современному прогнозу, на всех этапах его составления нужна профессиональная подготовка. В том числе и для наблюдателя. Выйдя на метеоплощадку можно зафиксировать кучевую облачность, а можно кучево-дождевую. В специальной телеграмме можно закодировать +10, а можно, запутавшись в спешке, -10. Можно телеграмму передать через связистку на телеграфе, которая где-то что-то не расслышала, а можно с помощью электронных средств связи. И все это нужно сделать очень оперативно, потому что есть стандарты и регламент международных наблюдений. Закравшиеся ошибки попадают в огромный поток гидрометеорологической информации и, если их на этом пути «не отсеяли», то в прогностической модели заведомо появится «маленькая капля дегтя в большой бочке меда». Комментарии, как говорится, излишне.
Сейчас в мире насчитывается около 10 000 метеостанций, из них 8500 располагаются в Северном полушарии; в России - около 1600, в Ставропольском крае -16 . И данные каждой станции важны, потому что из них складывается общая картина погоды на Земле.
Предельно четко понимают этот постулат специалисты Кисловодской метеостанции, которую возглавляет Наталья Евгеньевна Ульямперль. Здесь работают профессионалы с большой буквы, специалисты, преданные своему делу и своей любимой метеостанции. Особенно хочется сказать теплые слова о Бондаревич Валентине Ивановне – старшем технике. Она окончила Туапсинский техникум, её стаж – более 25 лет. Помимо основных обязанностей метеонаблюдателя Валентина Ивановна грамотно и четко проводит актинометрические и гидрологические наблюдения, помогает специалистам Главной Геофизческой Обсерватории (ГГО) во время поверки их актинометрических приборов.
В нашей службе можно встретиться с семейной преемственностью. Здесь именно такой случай. Наталья Евгеньевна – дочь «Заслуженного метеоролога Российской Федерации» Евгения Ивановича Павлова, который 40 лет преданно служил своей профессии, а 30 из них посвятил кисловодской метеостанции. Именно под его руководством на горе Пикет было построено новое здание, а в последующие годы метеостанция стала одной из лучших в структуре национальной гидрометслужбы. И сейчас коллектив метеостанции свято чтит память о Евгении Ивановиче, продолжая его традиции, продолжая на высоком профессиональном уровне проводить наблюдения за погодой. А объём работы на метеостанции просто огромный!
Виды наблюдений и программа
Станция выполняет наблюдения по международной программе:
в сроки 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 час – по гринвичскому времени. Измеряются метеорологическая дальность видимости, облачность, температура поверхности почвы, температура на глубинах 5, 10, 15, 20 см, температура воздуха, влажность, направление и скорость ветра, давление, атмосферные явления; в 03 и 15 час – измерение осадков; в срок 00, 03, 12 час – состояние подстилающей поверхности; в сроки 21, 03, 09, 15 час – наблюдения за испарением, температурой воды, скоростью ветра на высоте 2 м.
Ведутся постоянные наблюдения по самописцам (термографу, гигрографу, плювиографу, гелиографу).
Помимо стандартной программы проводятся срочные актинометрические наблюдения в сроки 00ч.30 мин, 06.30, 09.30, 12.30, 15.30, 18.30 по среднесолнечному времени (это наблюдения за прямой, рассеянной, отраженной солнечной радиацией и радиационным балансом);
суммарная радиация по интегратору – в 21 час местного времени;
планшетные пробы – в 08 час местного времени.
Ежедневно в 07 , 13 и 19 часов по московскому времени проводятся наблюдения за загрязнением окружающей среды (стационарный пост ПНЗ).
Ежегодно сотрудниками ГГО на базе станции проводятся сравнительные поверки актинометрических приборов всех управлений России и СНГ (на метеостанции часто бывали специалисты из Грузии, Армении, Украины, Литвы).
Из истории станции Кисловодск
Решение о необходимости наблюдений за погодой в Кисловодске принято Министерством здравоохранения царской России. Образование курорта относится к 1803 году, но уже к середине столетия количество приезжающих стремительно росло.
В апреле 1849 года наружные приборы установлены в парке на площади. Официальной датой образования станции является 1 февраля 1850 г. Она вошла в опорную сеть Главной Геофизической обсерватории, указ на создание которой подписали в 1849 году – всего год назад. Таким образом, Кисловодск стал одним из первых российских городов, где было положено начало систематическому проведению метеорологических наблюдений.
Через несколько лет после ее открытия, в 1873 г., П. Погожев подвел первые итоги изучения кисловодского климата. По наблюдениям автора, климат вызывает расширение сосудов, углубление дыхания, ускоряет кровообращение и усиливает обмен веществ. По существу, это были первые научно разработанные показания для климатического лечения в Кисловодске. Высоко оценил кисловодский климат известный геофизик профессор А. И. Воейков, автор работы "Климат земного шара". Он опубликовал работу "О климате Кисловодска в зимнее полугодие", где высказал мнение, что у нас нет зимних климатов более благоприятных для лечения, чем климат всемирно известного Кисловодска: "...Зима здесь выделяется своей сухостью, ясностью, безветренной погодой, большим обилием солнечного сияния и более высокой температурой, чем на других группах КМВ. В этом наибольшая климатическая ценность Кисловодска, так как в зимнее время обилие солнца при безветрии создает наиболее благоприятные условия для климатического лечения.
В сентябре 1896 г приборы были перенесены на Новый Деловой двор.
В 1900 приборы опять перенесены на более удобное место (куда, в «Истории станции» не сказано).
В 1908 году - на 100 м от прошлого своего положения.
В октябре 1926 года – на гору Казачью (около нынешнего Парк-отеля на Колоннаде).
Большой знаток кавказских курортов профессор В. А. Александров, выступая в 1936 г. на заключительном заседании Государственной комиссии по реконструкции Кисловодска, предложил развивать Кисловодск не только как бальнеологический, но и как климатичеcкий курорт. В своем выступлении он сказал: "...климат Кисловодска, поскольку он не один, а в сочетании - климат и бальнеология, - это единственный в Союзе. Климат Кисловодска, с одной стороны, среднегорный, а с другой стороны, высокогорный. ...Он (климат) действительно не раздражает никаких органов, не действует возбуждающим образом на нервную систему, способствует улучшению болезненных ощущений, успокоительно влияет на функции всего организма.
В декабре 1937 года метеостанция перебазировалась на гору Крестовую (сейчас территория санатория им. Горького).
23 марта 1973 года после срока 21 час станция была перенесена на гору Пикет, где ныне и располагается .
Во время Великой Отечественной Войны…
Станция работала по декабрь 1942 года включительно.
С 9 августа по 12 января 1943 года Кисловодск был оккупирован немецкими войсками. Но уже 11 февраля 1943 года работа метеостанции возобновилась. С 1 апреля 1943 года была возобновлена подача синоптических сводок в адреса Москва-погода и Орджоникидзе-погода.
В этот период начальником станции являлся Стефанов В.В.
31 августа 1944 года был принудительно выслан Советскими органами из Кисловодска. Во время войны наблюдения самоотверженно проводили Тимощенко А.И. и дочь начальника Стефанова И.В. Архив наблюдений за этот период сохранился.
С 1944 по 1968 гг начальником станции работал Хамылов Иван Михайлович. Умер на работе.
С 16 сентября 1968 года начальником гидрометеорологической станции назначен Павлов Евгений Иванович. Евгений Иванович окончил Ростовский гидрометеорологический техникум в 1962 году и был направлен на работу начальником метеорологической станции в г. Кандалакша Мурманской области. Затем переведен в г. Черкесск и с. Курсавка.
В 2001 году ему присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Умер 20 сентября 2002 года.
С 23 сентября метеорологической станцией руководит Наталья Евгеньевна Ульямперль (Павлова).
Выписка из журнала истории станции
Метеорологическая станция Кисловодск
Координатный номер 4394270
Наблюдения ведутся с 1850 года
Высота над уровнем моря:
Барометра – 943,4 м
Площадки – 942,6 м
Почтовый адрес: 357700 Cтавропольский край
г. Кисловодск, пер. Штукатурный, 25
Начальник метеостанции - Ульямперль Н. Е.
Назад в раздел
|
  |