|
О. Малахов
Фото: О. Малахов, Г. Карпова
Опубликовано 10-05-2010
Предлагаем вашему вниманию дополненный материал, отражающий наши идеи по созданию сети наблюдателей погоды, впервые опубликованный еще в 2004 году на сайте meteoweb.narod.ru. И нам хотелось бы еще раз обратить на него внимание наших посетителей, т.к. сформулированные шесть лет назад идеи остаются актуальными и по сей день.
Даже в наши дни, когда человечество добилось значительных успехов в области прогнозирования погоды, раскинув по всему земному шару многочисленные сети метеорологических станций, наблюдая за состоянием атмосферы из космоса и обрабатывая все полученные данные с помощью мощнейших ЭВМ, погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы, тем самым, показывая свой свободный нрав и непредсказуемость. В результате различных стихийных бедствий, напрямую связанных с погодой, продолжают гибнуть люди практически во всех уголках нашей планеты. Даже в США, которые славятся своей мощной национальной метеослужбой, а также способностью экстренного оповещения населения о приближающейся непогоде, в результате разгула стихии из года в год гибнут люди. Тропический ураган «Катрина», обрушившийся на юг США в августе 2005 года, практически полностью стер с лица Земли город Новый Орлеан, а нанесенный им экономический ущерб уже в первые дни после урагана был оценен в 25 млрд. долларов.
Непогода не обходит и Европу, включая нашу страну. Ярким примером этому служит 2002 год, когда по югу России пронеслись штормовые ветры и обильные осадки, вызвавшие многочисленные наводнения и сходы селевых потоков, а также небывалые наводнения в ряде европейских стран.
Порой и жители крупных российских городов становятся жертвами буйства стихии. Вспомним хотя бы московские шквалы 1998 и 2001 гг.
Настоящим «сюрпризом» стал разрушительный смерч, пронесшийся по подмосковному г. Краснозаводск вечером 3 июня 2009г. Страшно даже представить, какой ущерб мог бы нанести Москве смерч, подобный пронесшемуся 29 июня 1904 года, случись он в наши дни.
Случаются погодные «капризы» и иного характера. Они более масштабны и могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Достаточно вспомнить лето 2002 года, когда с конца июля и до середины сентября Средняя полоса России задыхалась от дыма горящих лесов и торфяников? Прогнозировали? Да, прогнозировали, но либо слишком поздно, либо не слишком точно
И в этом ни в коем случае не стоит винить российских синоптиков, ведь, как уже отмечалось выше, ошибки случаются и в благополучной с точки зрения финансирования и функционирования метеослужбе США.
У нас же вся государственная гидрометеорологическая служба переживает не лучшие времена. После распада СССР были закрыты многие метеостанции, тем самым, образовав на карте своеобразные "белые пятна", в пределах которых погода практически не контролируется. А некоторые неординарные погодные процессы могут пройти незамеченными и на территории, где с плотностью метеостанций все более менее хорошо. Поэтому фиксирование и наблюдение подобных явлений является основной задачей для современных энтузиастов погоды (любителей метеорологии или просто природы).
Наблюдение гроз, локализация зон выпадения особо интенсивных осадков, градобитий, шквалов и, если повезет, наблюдение смерчей - вот основные направления поиска любителей метеорологии. Результаты таких явлений могут быть чрезвычайно полезными не только для коррекции краткосрочных прогнозов погоды, но и для пополнения статистических данных. В задачу любительских наблюдений за погодой, особенно мобильных, может входить выявление интенсификации мезомасштабных атмосферных процессов в определенной местности и оповещение населения о возможности развития связанных с этими процессами неблагоприятных или даже опасных погодных явлений.
Чрезвычайно важным моментом является объединение энтузиастов погоды в единую любительскую метеорологическую сеть, в рамках которых будет осуществляться обмен не только наблюдениями, а также штормовыми предупреждениями и отчетами с мест событий. Создание такой сети может стать надежным помощником для государственной гидрометеорологической службы и служб МЧС. Первые попытки уже предприняты нашим проектом. Во-первых, это наблюдательная программа «Ураган», во-вторых, это SMS-рассылка штормовых предупреждений.
Энтузиасты погоды могут делиться на три группы:
- мобильные наблюдательные группы;
- стационарные наблюдательные группы;
- стационарные/мобильные наблюдательные группы.
Участники первой группы, предварительно изучив синоптическую карты для своего географического района и определив расположение на ней атмосферных фронтов, а также прогнозируемых зон неблагоприятных погодных явлений, могут выезжать в эти зоны, четко фиксируя все наблюдающиеся погодные явления, ведя необходимые метеорологические измерения, а также, по возможности, записывая все происходящее на видеопленку, подкрепляя видеоматериалы фотосъемкой.
Участники второй группы могут изучать неблагоприятные погодные явления, а также, по возможности, вести непрерывные метеорологические наблюдения изо дня в день в определенное время суток исключительно в своей местности. Как и для первой группы, можно осуществлять подробную фото- и видеосъемку всех необычных погодных явлений.
Участники третьей группы могут сочетать как стационарные наблюдения в одной местности, так и совершать выезды в другие районы. Примером может послужить следующее: если вы интересуетесь погодой и ведете за ней наблюдения из дома, а в выходные или иные дни выезжаете на дачу, то вы можете быть причислены именно к третьей группе.
Участники второй и третьей группы должны иметь как минимум базовые познания в области метеорологии. Участники первой группы должны иметь углубленные познания в области метеорологии, особенно четко представлять механизм возникновения шквалов, гроз, градобитий, смерчей, а также иметь ясные представления об опасности, которую несут эти явления для человека, находящегося в зоне их действия. Необходимо уметь соблюдать меры предосторожности и правила поведения во время того или иного опасного явления, приемы экстренной медицинской помощи.
Работа всех трех групп должна четко координироваться региональным или иным центром любителей метеорологии, входящих в состав сети наблюдателей.
Немалое значение имеют методы связи между наблюдателями. Развитие сетей операторов сотовой связи дает возможность обмена не только голосовыми, но и текстовыми сообщениями, такими как SMS, что является наиболее приемлемым решением на текущий момент. По возможности предлагается использовать местную или междугороднюю телефонную связь. Также можно использовать любительские радиостанции, а стационарные наблюдатели могут передавать сообщения с помощью электронной почты.
Все наблюдатели оповещают обо всех необычных погодных явлениях или о возможности их возникновения региональные или иные центры, данные из которых доставляются в центральный банк данных, разворачиваемый на базе наблюдательного портала meteoweb.ru. Все данные по мере поступления размещаются на информационных страницах meteoweb.ru дежурной группой корреспондентов, имеющих в данный момент доступ к сети Интернет.
При взаимодействии с государственными органами составляются оперативные информационные сообщения (или бюллетени), рассылаемые по заранее оговоренным электронным адресам (или по факсу) для последующего оповещения населения. Также возможно взаимодействие с местными СМИ, включая и электронные издания.
Мобильные группы также могут оповещать население района пребывания о возможности возникновения неблагоприятных или опасных погодных, а также разъяснять способы поведения в случае их возникновения.
Четкая, налаженная работа любительской метеорологической сети может быть весьма эффективной не только с точки зрения мониторинга неблагоприятных и опасных погодных явлений, но и для предотвращения возможных человеческих жертв и материальных убытков.
Что уже сделано. Как отмечено в начале статьи, первые идеи были опубликованы еще в 2004 году. Сейчас проект Meteoweb.ru располагает сетью наблюдателей, присылающих сообщения о необычных погодных и природных явлениях. Но пока эти сообщения приходят в основном из Москвы и Московской области, что не позволяет охватывать регионы. Появились отдельные наблюдатели из Мурманска, Ростова-на-Дону, Ярославля, Тамбова и Липецка, расширяющие наш охват. Участились сообщения о необычных явлениях погоды с Украины, поступающие от читателей нашего сайта.
В рамках нашего проекта, как мы отметили выше, действует наблюдательная программа «Ураган», а также SMS-рассылка, о которой вы можете узнать у Егора Цимеринова (см. адреса электронной почты в разделе «О проекте»).
Мы периодически публикуем материалы научно-популярного характера, помогающие нашим посетителям получать знания об атмосферных явлениях и процессах.
В рамках нашего сайта с недавнего времени функционирует наблюдательский форум, который мы планируем сделать центром оперативных сообщений о погоде от наших постоянных корреспондентов. На главной странице периодически публикуются ссылки на оперативные сведения о погоде, такие как штормовые предупреждения, обзоры погоды. Функционирует фотодневник погоды, где размещаются погодные фото наших корреспондентов.
И мы будем рады всем новым наблюдателям из самых разных уголков бывшего СССР! Пишите на адрес meteoweb@mail.ru и мы обязательно вам ответим.
Назад в раздел
|
  |