Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Зима 2009 – 2010. Место наблюдений: г. Ярославль.

Михаил Завьялов (г. Ярославль)
01-03-2010

Зима 2009 – 2010 одна из немногих зим, которая вошла в историю как настоящая русская зима, морозная и снежная.

Декабрь

Зима 2009 – 2010 в Ярославле началась 4 декабря 2009. В этот день, а точнее во второй половине дня, температура воздуха уверенно перешла через 0 и больше не повышалась до положительных значений до первой оттепели, которая была отмечена в 20-х числах декабря.
Но декабрь начался с рекордных положительных значений температуры воздуха. Так 3 декабря температура воздуха поднялась до +8…+10 градусов! Наблюдались осадки в виде дождя разной интенсивности. 3 декабря в вечерние часы даже наблюдался сильный ливень с порывистым ветром, который гнал по улицам шумящие струи дождя. Зимой тут вроде даже и не пахло, но с этим ливнем зима, можно сказать, ворвалась в наш край. Ливень был вызван прохождением холодного фронта, который на фоне таких высоких температур не дал твёрдых осадков, но температуру воздуха понизил значительно, на 5 градусов за 3 часа. Ну а 4 декабря, как описано выше, она и вовсе перешла через 0. Зима вроде как наступила, но к сожалению снежный покров по прежнему отсутствовал, если не считать слегка посыпанные снежной крошкой сухие листья, да и то только местами. Температура воздуха в ночные часы опускалась до -10, как например 6 и 11 декабря, а снега по прежнему не было, земля становилась твёрдой как камень.
Умеренный снегопад прошёл лишь 13 декабря, он и положил начало образования стабильного снежного покрова. Всё же снега было ещё маловато, 2 – 3 см, а температура воздуха после этого первого за зиму умеренного снегопада буквально обрушилась за считанные часы с -9 до -20 градусов за 8 часов!!! А 14 декабря в утренние часы и вовсе опустилась до -23. Но это был не предел, 15 декабря температура опустилась ранним утром и до -28! При таком маленьком снежном покрове, а местами он и вовсе отсутствовал выдуваемый ветром, земля просто трещала от мороза. Сильные морозы продержались 3 дня и 17 декабря немного ослабели, снегу ещё немножко прибавилось.
Значительно увеличился снежный покров после снегопада 21 декабря, этот снегопад в моём дневнике погоды помечен как сильный. Ещё один сильный снегопад случился 24 декабря в утренние часы, в этот день температура воздуха поднялась до +1, это первая оттепель за период установления отрицательных температур.
Вторая оттепель, 2-х дневная, последовала через день после первой 26 декабря. В этот день на погоду оказывал влияние южный циклон. Также 26.12.2009 в Ярославле наблюдалась очень интересная погода: в утренние часы шёл снег хлопьями, днём сменился на умеренный ледяной дождь, который впоследствии стал постепенно сменяться дождём при отрицательных температурах -1…-3. В вечерние часы дождь прекратился, было заметно сильное оледенение (особенно на стенах зданий и автомобилях), на ветках деревьев ледяная корка активно таяла при +2, а на зданиях держалась очень прочно, так как за период морозной погоды они очень хорошо промёрзли. Второй день оттепели, 27 декабря сопровождался умеренным снегопадом в течение всего дня давшем 8 мм осадков. К вечеру того же дня температура воздуха понизилась до -1…+1. 29 декабря снова сильный снегопад вызванный мощным южным циклоном.
Этот снегопад стал последним сильным снегопадом 2009 года. 30 и 31 декабря наблюдался только слабый и умеренный снегопад. Максимальные и минимальные значения температуры воздуха в декабре:

Min -28 (утро 15 декабря)
Max +9,5 (день 3 декабря)

Январь

Январь начался с умеренно морозной погоды, в первых 2-х числах от -7 до -13. А вот уже 3 января снова ударили морозы. Так в утренние часы 4 января температура воздуха опустилась до -28…-30. Все последующие дни вплоть до 25 января температура воздуха умеренно морозная, в ночь на 26 января снова отмечено понижение температуры до -27…-29 градуса.
Снежный покров в начале месяца всё же ещё маловат и составляет лишь 15 – 17 см. Довольно хорошую прибавку дали снегопады 7 и 8 января. После этих снегопадов до самого конца января погода ничем особенным не удивляла, сильных снегопадов не отмечалось. Чаще всего в январе снег выпадал хлопьями и был вымороженным, лёгким и пушистым. Отмечу, что наблюдался даже целый период таких снегопадов с 13 по 17 января. Все эти 5 дней слабый снег практически не прекращался, он падал медленно при отсутствии ветра и в итоге создал лёгкий слой примерно в 12 – 14 см к утру 18 января. После 18 числа снегопады по прежнему были слабыми, лишь 26 января снегопад иногда усиливался до умеренного.
В январе довольно много раз наблюдался иней и очень мелкие осадки (мельчайшие снежинки, ледяные иглы), особенно в утренние часы.

Январь 2010 – месяц с полностью отрицательными значениями температуры воздуха. Максимальные и минимальные значения температуры воздуха в январе:

Min -29 (утро 4 января)
Max -6 (день 14 января)


Февраль

Февраль в Ярославле начался практически с оттепели и снегопадов. В утренние часы 1 февраля осадки в виде ледяного дождя, мороси и снега. К вечеру того же дня повышение температуры до -1…-3. 2 февраля снегопад, иногда отмечен как сильный, температура воздуха чуть-чуть не дотягивает до 0 и держится днём на отметке в -1. Снегопады разной интенсивности продолжаются до 4 февраля, затем на погоду оказывает влияние антициклон и с 4 по 8 февраля включительно стоит ясная или малооблачная умеренно морозная погода. 9 февраля новый снегопад, отмечен как умеренный. 10 и 11 февраля снегопад временами, от слабого до умеренного. 15 февраля умеренный снегопад. По моим измерениям на 16 февраля толщина снежного покрова составляет 35 см.
По состоянию снег рассыпчатый, промороженный, наблюдается корка льда на уровне 6 - 7 см. С 18 февраля начинается самый интересный период этой зимы, а точнее противостояние тепла и холода. Ярославская область оказалась практически на границе между тёплой влажной и холодной арктической воздушными массами. Но всё таки больше в арктической, так как с 18 по 21 февраля до Ярославской области докатывались только лишь отдельные волны южного циклона. По большей части облачность в эти дни была верхних ярусов, слоистая. Основная зона осадков проходила через Московскую область и смещалась на восток северо-восток. Наблюдался очень большой перепад температур на расстоянии 300 – 350 км от Ярославля в сторону Москвы. Так если в Москве 20 февраля температура воздуха составила -9…-11 в дневные часы, а на юге Московской области и того выше, то в Ярославле в этот день температура воздуха не поднялась выше -21…-23, лишь к вечеру она повысилась на один градус после уплотнения облачности и усиления ветра. Этот день стал самым холодным днём февраля. 19 февраля в вечерние часы отмечена сильная метель. Но самые сильные осадки были отмечены во второй половине дня 22 февраля, в этот день в Ярославле наблюдался самый сильный снегопад за всю зиму. Этот снегопад увеличил снежный покров на 17 – 20 см. По измерениям на 23 февраля снежный покров в среднем составил 56 – 62 см.
Снег шёл и днём 24 февраля, но он лишь временами усиливался до умеренного и принёс только лишь 2 – 3 см снега. В оставшиеся дни февраля снег идёт слабыми зарядами, да и то местами. Зима завершилась мягкой погодой с дневной температурой -1…+1. Максимальные и минимальные значения температуры воздуха в феврале:

Min -23 (утро 20 февраля)
Max +1 (день 24 и 27 февраля)

В конце приведу статистические данные за период зимы 2009 - 2010 из моего дневника погоды:

Облачность:

    количество абсолютно ясных дней - 8;
    количество малооблачных дней с общей облачностью от 1 до 4 баллов - 15;
    количество дней с переменной (средней) общей облачностью от 4 до 6 баллов - 21;
    количество дней с общей облачностью от 6 до 9 баллов - 16;
    количество полностью пасмурных дней с общей облачностью 10 баллов - 30;

Осадки:

    количество дней с твёрдыми осадками (ледяные иглы и очень мелкий снег при ясном небе не учтены) - 58;
    количество дней с жидкими осадками - 6;
    количество дней примерно, в которые отмечены очень мелкие осадки (ледяные иглы, очень мелкий снег) - 5;
    количество дней без осадков - 25;
    самое большое количество осадков – 13,7 мм за сутки (26 декабря);

Ветер:

    количество дней с северным ветром - 6;
    количество дней с северо-восточным ветром - 6;
    количество дней с восточным ветром - 4;
    количество дней с юго-восточным ветром - 20;
    количество дней с южным ветром - 22;
    количество дней с юго-западным ветром - 7;
    количество дней с западным ветром - 10;
    количество дней с северо-западным ветром - 7;
    количество дней с отсутствием ветра - 13;
    количество дней с отметкой «метель» - 11;

Атмосферное давление:

    максимум атмосферного давления - 778 мм.рт.ст. (утро и день 21 января);
    минимум атмосферного давления - 727 мм.рт.ст. (утро 30 декабря);

Температура воздуха:

    максимум температуры воздуха - +9,5 (день 3 декабря);
    минимум температуры воздуха - -29 (утро 4 января) но самый холодный день 15 декабря по среднесуточной температуре: утро -28, день -25, вечер -26, ночь -27;

Явления, привлёкшие внимание:

    умеренный ледяной дождь 26 декабря
    сильный снегопад 22 февраля;
    световые столбы поздним вечером 15 декабря;
    яркое гало 15 декабря, 15 января, 24 января и 13 февраля;
    иней 18 января;
    зимних гроз не отмечено.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.