Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Рекордные февральские морозы в Пермском крае

Андрей Шихов(г. Пермь)
23-02-2010

Через два месяца после экстремальных декабрьских морозов жители Пермского края снова вспомнили, что такое настоящая уральская зима. В период с 18 по 22 февраля на большей части территории Пермского края произошло резкое и глубокое похолодание, температура упала до рекордных для второй половины февраля отметок –35; –40°.

Еще 15-16 февраля на ряде метеосайтов появились устрашающие прогнозы: По наиболее жестким сценариям, уже в ночь на 19-е февраля в Перми мороз мог усилиться до –44°, а в ночь на 21-е февраля по северу края и до –53° (что значительно ниже абсолютных минимумов февраля в Пермском крае)
Действительно, к 17 февраля на восточной части ЕТР сложилась редкая синоптическая ситуация: два циклона, один из которых вышел на Пермский край с северо-запада, а другой, более глубокий, смещался со Среднего Поволжья на Южный Урал, объединились над Свердловской областью в один мощный вихрь, который, углубляясь, начал быстро перемещаться на северо-восток. Пермский край оказался в его тыловой части, куда с северными ветрами начал поступать очень холодный воздух с Полярного Урала. В Республике Коми, откуда в Прикамье пришла первая волна похолодания, уже 17 февраля стояли сорокаградусные морозы, которые в последующие дни только усилились. Еще утром 17 февраля в Перми стояла достаточно теплая погода, было –9°, шел слабый снег, ветра почти не было. Но уже во второй половине дня ветер сменился на северный и усилился до 4 м/с, а атмосферное давление упало до 730 мм. рт. ст. что намного ниже нормы. Пермский край оказался в тыловой части южного циклона. Прохождение холодного фронта вечером 17 февраля сопровождалось ливневым снегом, после чего облачность стала уменьшаться, а температура воздуха начала быстро падать. За ночь похолодало на 10-15°, особенно резким было понижение температуры на севере края (где уже с вечера 17 февраля было малооблачно). Здесь уже утром 18 февраля морозы окрепли до –30; –32°. В Перми было значительно теплее (–21°). В течение дня 18 февраля погода была ясной, ветер сменился на северо-западный и стал слабее. За счет солнечного прогрева даже несколько потеплело. Циклон, в тылу которого произошел заток холода на Пермский край, быстро смещался на восток. Уже вечером 18 февраля над Пермским краем было малоградиентное поле давления. В условиях ясной и безветренной погоды мороз начал усиливаться, и к 23.00 в Перми было уже –28° (впрочем, центр Фобос (Гисметео) прогнозировал на это время рекордные –44°). Наиболее холодной выдалась ночь на севере края – в Чердыни было –32°.
Однако уже во второй половине ночи на Пермский край начал оказывать влияние небольшой циклон, который сформировался над Архангельской областью и начал смещаться на юго-восток. В теплом секторе этого циклона ветер сменился на южный, небо затянули высокослоистые облака, начался слабый снег, который продолжался с середины дня до позднего вечера. Температура резко повысилась – после ночных –28° к вечеру в Перми было уже –13°, и лишь по северу края сохранялись 20-ти градусные морозы.
Но потепление оказалось недолгим. Циклон смещался на восток, и к субботе 20 февраля его центр располагался уже над Свердловской областью. А в его тыловой части на северо-восточные области ЕТР обрушился арктический холод со стороны Республики Коми и Ненецкого АО (где в ночь на пятницу установились экстремальные 50-ти градусные морозы, а в местечке Хоседа-Хард едва не был перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха для Европы). К утру 20 февраля волна холода накрыла и Пермский край – за несколько часов температура воздуха упала на 13-17°. К 11.00 местного времени в Чердыни на севере края было уже –36°, а в Перми –29°. На крайнем юге территории было на 20° теплее, чем на севере. Похолодание сопровождалось довольно сильным северо-западным ветром (средняя скорость до 8 м/с в Чердыни и Кудымкаре). В дневные часы заток холода в тылу уходящего циклона продолжился, поэтому солнечный прогрев был незначителен, а на юге края отмечался обратный суточный ход температуры. Погода была ясной, но из-за заметного северного ветра ощущаемая температура была около –30°.
21 февраля на Пермский край распространил влияние холодный антициклон, который перемещался на ЮВ со стороны Архангельской области. Заток арктического воздуха прекратится, но в ночные часы при ясном небе и слабом ветре создались идеальные условия для дальнейшего остывания и без того очень холодного воздуха. На юге территории за ночь похолодало на 13-15°, и именно там утром 21 февраля были отмечены самые сильные морозы. В городке Оса, который находится примерно в 100 км к ЮЗ от Перми, было –41,6°. А вот на севере края ночью сохранялся ветер, который сменил направление с северного на западное, поэтому морозы были не столь суровы. Самым холодным здесь оказалось утро 20 февраля.
В Перми в ночь на 21-е февраля мороз достиг уровня опасного явления. Минимальная температура составила –36,5°. До этого холоднее всего 21 февраля было в 1954 году, когда минимальная температура составила –36,4°. Таким образом, был установлен новый рекорд минимальной температуры для 21 февраля, прежний минимум перекрыт на 0,1°.
В дневные часы февральское солнце обеспечило значительный прогрев воздуха – на 10-15° по сравнению с ночными минимумами. Но среднесуточная температура воздуха все равно оказалась ниже нормы на 15-20°.
С наступлением темноты мороз снова стал быстро набирать силу. Пермский край оставался вблизи центра арктического антициклона, в зоне слабых ветров, поэтому ночь на 22-е февраля оказалась лишь чуть теплее, чем накануне. В ряде городов края мороз вновь достиг уровня опасного явления (до –38°). Лишь на крайнем юге территории начало сказываться влияние южного циклона, усилился ветер и морозы ослабели на несколько градусов.


В Перми минимальная температура в ночь на 22-е февраля составила –33,4°. Это значение стало новым рекордом минимальной температуры для 22 февраля. Прежний рекорд холода для 22 февраля составлял – 32,3° и был отмечен в 1954 году.
Днем за счет солнечного прогрева значительно потеплело. Лишь в Чердыни температура воздуха так и не превысила отметку –20°. Аномалия среднесуточной температуры была уже не столь велика, как 20 и 21 февраля, но было на 10-15° холоднее нормы.
За последние годы это первый случай таких сильных февральских морозов, когда температура –35° и ниже отмечена практически по всей территории края. После 1998 года такие холода случались лишь в декабре-январе: 30-ти градусные морозы в феврале в Перми в последние годы - явление нечастое. Сильные холода отмечались в феврале 2003, 2007 и 2009 гг. Все эти похолодания, как и морозы нынешнего года, были связаны с вторжениями арктического воздуха с Карского моря (ультраполярными вторжениями).
Так, 16 февраля 2003 года в Перми было –32°, а по области до –35°. Еще более сильное похолодание случилось через 4 года: 18 февраля 2007 года в Перми снова было –32°, а в Кудымкаре –36°. Вторая половина февраля 2007 года вообще запомнилась редкими по продолжительности холодами, температура 10 дней держалась на 5-12 ниже нормы, при этом отмечались метели и сильный ветер. Наконец, 6-7 февраля 2009 года отмечались самые сильные февральские морозы за 1999-2009 гг. В Перми было до –34°, в Чердыни –36°. 6 февраля 2009 года в Перми даже дневная температура не превышала –25°,что в феврале случается крайне редко.
Стоит отметить, что в 2007 и 2009 годах февральские морозы были особенно сильными в северных районах края, а по югу температура местами даже не опустилась ниже -30°. То есть нынешние февральские морозы - крайне редкое явление даже для наших северных широт.


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.