Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

О погоде в Пермском крае в январе 2010 года

Андрей Шихов(г. Пермь)
31-01-2010

Практически на всей Европейской территории России, уходящий январь оказался значительно холоднее климатической нормы. Особенно сильными и продолжительными были морозы на северо-западе ЕТР. в Среднем Поволжье и ЦЧР, где в отдельные ночи третьей декады температура воздуха понижалась до –35;-40°С. В Пермском крае январь также был холоднее обычного на 3-4°. В Перми средняя температура воздуха составила –18,6°, что ниже нормы более чем на 3°. Осадков выпало несколько меньше нормы, и если в первой половине месяца наблюдались обильные снегопады, то начиная с 16 января осадков практически не было.
В первой половине января преобладала неустойчивая погода, непродолжительные потепления чередовались с резкими и глубокими похолоданиями. В первые числа месяца погоду формировал глубокий южный циклон, который вышел с Украины через Волго-Вятский район на Средний Урал. Отмечались сильные снегопады (особенно в ночь на 4-е января), метели, ветер до 10 м/с. Благодаря сильным снегопадам в конце декабря- начале января высота снежного покрова значительно превысила норму и достигла примерно 50 см. Циклон принес и значительное потепление – в его теплом секторе с юго-восточными ветрами поступали воздушные массы с юга ЕТР, и к 4-му января потеплело с -20;-25° до -3;-8° (в Перми до -6°).
В этот период в тыловой части циклона на ЕТР произошло вторжение арктического воздуха, в котором сформировался холодный антициклон. С 5 января этот антициклон распространил свое влияние и на Пермский край. За сутки температура воздуха упала на 15-20°, снегопады прекратились, атмосферное давление начало быстро расти. 6-8 января погоду в Пермском крае и сопредельных регионах формировал этот же холодный антициклон. В условиях слабой облачности и практически полного безветрия в ночные часы происходило интенсивное радиационное выхолаживание, в результате чего морозы усилились местами до опасных отметок – в Кудымкаре (северо-запад территории края) 6-7 января до –35-36°, в Чернушке (на крайнем юге региона) 6-8 января было –36; -39°. В Перми в ночь на 7-е января было -33°, а среднесуточная температура воздуха 6-8 января оказалась ниже нормы на 13-16°. На юге края аномалия температуры воздуха достигала -20°. 9 января на восток ЕТР вышел атлантический циклон, который принес снегопады и значительное потепление, которое, впрочем, оказалось непродолжительным – уже к вечеру 11 января мороз в Перми снова усилился до –26°. а в Чердыни на севере края и до -30°. Еще более мощная волна холода прошла по северной части края 15-16 января - в Чердыни мороз усилился до –33, а в городке Ивдель, что на севере соседней Свердловской области и до -41°. На этот раз усиление морозов было связано с вторжением в тыл ныряющего циклона студеного воздуха в Карского моря.
С 17 января и почти до конца месяца погоду в Пермском крае (как впрочем, и на большей части ЕТР) формировал исключительно мощный и устойчивый антициклон. Его центр, по всей видимости, все время оставался западнее Перми, поэтому у нас преобладали северо-восточные ветра, что нечасто бывает в январе (обычно в Перми в зимний сезон 70-80% повторяемости южных и юго-западных ветров). Атмосферное давление вблизи центра антициклона было очень высоким - в Перми до 772 мм, что на 25 мм выше обычного.
Антициклон обеспечил практически полное отсутствие осадков (за исключением ледяных игл) и довольно сильные морозы, хотя и не столь суровые, как в Поволжье. В Перми аномалия температура воздуха в период с 17 по 30 января составляла от 0° до -8°, что намного меньше, чем в Центральном районе и в Поволжье.
Наиболее холодной была ночь на 28-е января, когда в Перми мороз усилился до -28°, а в Кудымкаре до -34°. Кстати, на юге Свердловской области в г. Красноуфимск в эту ночь было -41°, что объясняется, видимо, особенностями местного рельефа и сильными приземными инверсиями. Лишь сегодня, в последний день января, характер погоды в Перми существенно изменился – прошел небольшой снег, и потеплело до -10°, кстати, впервые за последние 3 недели.
Пожалуй, главной особенностью этого января в Перми было большое число солнечных дней – не меньше 13-ти, что, наверное, раза в 2 больше, чем обычно. Так что мы дождались, наконец, впервые, с 2006-го года, настоящей русской (или даже сибирской) зимы – не только морозной, но и солнечной.

Немного о климатических рекордах января в Пермском крае

Абсолютный минимум температуры воздуха в январе в Перми составляет -45°. В последние 10 лет таких морозов, конечно, не было. Однако 2 января 1999 года в Перми все-таки отметили 39-ти градусный мороз, а на севере края было -40°. Лишь на пару градусов теплее было 16 января 2006 года, во второй день знаменитого ультраполярного вторжения на ЕТР. Причем тогда мороз сопровождался заметным ветром, и ощущаемая температура была -45°. А на юге Пермского края в Чернушке 20 января было -42° Средняя температура того января в Перми составила -20°, что почти на 5° ниже нормы.
Январь следующего, 2007-го года, запомнился уже не морозами, а оттепелями и дождями, и был на 10°.теплее нормы. А вместо крещенский морозов 20-го января прошел крещенский ливень с штормовым ветром при +4° (такую погоду обеспечил циклон, за пару дней до этого прошедший по Европе и получивший имя Кирилл). Тогда был установлен новый абсолютный максимум января в Перми.
Из других рекордов января стоит отметить аномально высокое атмосферное давление в конце января 2005 года (до 775 мм), а также сильнейший снежный буран 23 января 2008 года. Тогда по официальным данным выпало не больше 15 мм осадков, но снежный покров всего за несколько часов увеличился на 15-20 см и город встал. На ряде метеостанций метель достигла уровня опасного явления, что случается в Пермском крае очень редко.


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.