Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Сумеречные лучи

Владимир Князь
Опубликовано 14-10-2009

Сумеречные лучи на закате. Снимок любезно предоставлен Михаилом Ловиковым (Леший).

Сумеречные лучи - оптическое явление, которое представляет собой чередование светлых и тёмных полос на небе, расходящихся из точки, в которой находится Солнце.

Этот оптический феномен создаёт игра света и тени. Обычно воздух кажется нам совершенно прозрачным, и лучи света, проходящие сквозь него, невидимы. Однако, если в атмосфере присутствуют мельчайшие капельки воды или частички пыли, солнечный свет начинает рассеиваться, и в воздухе появляется белесая дымка. Она почти незаметна в ясную погоду. Зато когда на небе есть облака, частички пыли или воды, оказавшиеся в тени облака, освещены слабее, и затенённые области представляются нам тёмными полосами. Чередующиеся с ними освещённые области, напротив, кажутся яркими полосами света. Это очень похоже на то, как солнечные лучи, пробивающиеся сквозь щели в тёмной комнате, чертят яркие световые дорожки на частичках пыли, летающих в воздухе.

Хотя полностью сумеречные лучи оправдывают своё название только тогда, когда они видны до восхода или после захода Солнца, часто это название распостраняется на аналогичное явление, наблюдаемое днём.

Впрочем, именно в утренние или вечерние часы сумеречные лучи выглядят наиболее эффектно. Благодаря тому, что на рассвете или закате тени от облаков лежат в плоскости горизонта, они могут занимать большую часть неба, а отсутствие ослепительного солнечного диска делает их более заметными. В редких случаях тени могут расходиться от облака, пересекать всё небо и снова собираться в точке, диаметрально противоположной Солнцу. Продолжение сумеречных лучей, начинающееся в зените и оканчивающееся в области, противополжной Солнцу, принято называть противосумеречными лучами.

Человеку, в первый раз наблюдающему это явление, может показаться необычным, то что расходящиеся лучи вновь сходятся в одну точку. Кажется, что после прохождения над головой наблюдателя, полосы света и тени должны продолжать расходиться. Объяснение этой иллюзии - следующее: в действительности все лучи идут параллельно, а их видимое расхождение и схождение обусловлено свойствами перспективы.

Техника наблюдений

Сумеречные лучи почти всегда видны на небе, когда в атмосфере находятся мельчайшие капли воды или частицы пыли, а Солнце закрыто небольшими облаками. Благоприятные условия для появления полос света и тени, убегающих от краёв облака, создаются при высокой влажности и тёплой погоде, когда в атмосфере активно происходит конденсация водяных паров. Ожидайте появления сумеречных лучей после шквалов и сильного ветра, способного поднять в атмосферу облака пыли. Поскольку сумеречные лучи свидельствуют о том, что небо в данный момент затянуто дымкой, то можно сделать вывод, который будет полезен астрономам-любителям: если вечером были видны сумеречные лучи, ожидайте не слишком благоприятных условий для наблюдений этой ночью.

Иногда сумеречные лучи бывают видны до восхода или после захода Солнца. В этом случае полосы света и тени могут создавать даже те облака, которые находятся за горизонтом. При благоприятных условиях они могут располагаться за несколько сотен километров от наблюдателя. Поэтому, сумеречные лучи могут появляться в течение четверти часа после захода (или до восхода) Солнца.

Сумеречные лучи. 2009-07-16, Москва.

Сумеречные лучи над музеем В. И. Ленина. 2009-07-16, Москва

Ссылки:
Фотография противосумеречных лучей над Колорадо (англ.): http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap081116.html

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.