Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Световые столбы

Владимир Князь
Опубликовано 02-10-2009

Световой столб, снятый сразу после захода Солнца. 2009-01-25, Планерная, Подмосковье.

Световые столбы (солнечные столбы) - оптическое явление, которое представляет собой полосы света, уходящие вверх или вниз от яркого объекта, например, от Солнца. Чаще всего их можно наблюдать во время восхода или захода Солнца.

Световой столб возникает, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых облаках, наиболее часто в перисто-слоистых. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому, световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года.

Однако, для появления светового столба недостаточно обыкновенной дымки из перисто-слоистых облаков. Для того, чтобы полоса света стала видна, необходимо, чтобы большинство кристаллов в облаке были выровнены определённым образом. Ледяные кристаллики бывают самых разнообразных форм, однако, их можно разделить на две основные группы. Первые представляют собой шестиугольные пластинки, вторые - стержни с шестиугольным сечением. При формировании светового столба свет отражается либо от верхней или нижней поверхности ледяной пластинки, либо от торцов или граней ледяного стержня. Обычно, кристаллы в облаке повёрнуты хаотически и равномерно отражают свет во все стороны. Однако если атмосфера достаточна стабильна, то поток воздуха может выровнять ледяные кристаллики так, что поверхности большинства будет лежать в плоскости математического горизонта. В этом случае свет, отражённый от нижних сторон кристалликов (если светлая полоса наблюдается выше Солнца) или от верхних (если она наблюдается ниже Солнца) будет отражаться в сторону наблюдателя. Световой столб похож на солнечную дорожку, которая видна не на воде, а на небе.

В редких случаях световой столб может сопровождаться, так называемым, паргелическим кругом. Он представляет собой светлую полосу, которая видна на небе на той же высоте, что и Солнце. При благоприятных условиях она составляет замкнутый круг, проходящий через Солнце и ложные Солнца.

Техника наблюдений

Для появления световых столбов необходима ясная тихая погода, и наличие в воздухе дымки из ледяных кристаллов. Возможность возникновения благоприятных условий увеличивается при уменьшении температуры и увеличении влажности. Появление светового столба на закате Солнца могут предвещать другие оптические явления, образующиеся благодаря кристаллам льда - гало и ложные Солнца.

Поскольку световые столбы наблюдаются вблизи диска Солнца, необходимо защитить себя от ослепительного блеска нашей звезды. Наблюдения Солнца без специальных защитных фильтров могут привести к ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗРЕНИЯ!

Поэтому, лучше всего встать таким образом, чтобы солнечный диск было закрыт дорожным знаком, фонарным столбом или деревом. Область неба вблизи Солнца также является ослепительно яркой, и заметить оптические явления, которые происходят в ней, часто бывает сложно. Солнечные очки (особенно поляризованные) заметно повышают контрастность неба и облегчают поиск световых столбов, гало и других оптических феноменов. Однако повторим, что солнечные очки не являются достаточной защитой от прямого излучения Солнца.

Впрочем, не только Солнце может порождать дорожки света на небе. При наличии тех условий, при которых световые столбы становятся видны около Солнца, их можно наблюдать около любого яркого объекта: Луны, Венеры, Юпитера и даже над уличным освещением.

Желаем успехов в охоте на это редкое оптическое явление!

Снимок, сделанный чуть раньше, показывает слабые ложные Солнца, видимыe у краёв кадра по обе стороны от истинного Солнца (круги и разводы вблизи Солнца, вызваны рассеянием света в объективе).

Фотография светового столба над Чёрным морем. Снимок любезно предоставлен Михаилом Ловиковым (Леший). Для просмотра в полном разрешении щёлкните по изображению. См. также другие фотографии автора.

Ссылки:
Фотография ледяных кристаллов, сделанная с помощью микроскопа (англ.): http://www.atoptics.co.uk/halo/crystals.htm
Фотография паргелического круга над Мёртвым морем (англ.): http://www.atoptics.co.uk/halo/parcirc.htm

См. также:
Световой столб 22.04.2009г.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.