Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Некоторые фенологические наблюдения в 1996-1998 годах

Автор: Meteoweb.ru

Среди архивных записей о погоде один из авторов нашего проекта нашел фенологические данные за период 1996-1998 годы. Ниже мы доводим их до вашего внимания. Возможно, кому-то из вас они покажутся интересными.

29 сентября 1996 года: Желтых листьев мало. На березах их мало. Некоторые листья дикого винограда начинают темнеть. Некоторые уже заметно приняли бордовый цвет. Очень еще много зелени.

А по востоку Подмосковья после серии заморозков пожухли цветы в садах. Но все еще достаточно зелено. Тополя рыжие, яблони зеленые, березы чуть желтее, чем в Москве.

6 октября 1996 года: В Москве березы заметно пожелтели, но еще довольно много зеленых листьев. Дикий виноград стал бордовым, местами с желтым, но есть еще зеленоватые листья. Зелень уже вперемешку с желтым.

А по востоку Подмосковья со слив опали почти все листья, тополя облетели, лиственницы желтеют.

14 октября 1996 года: Березы желтые, некоторые уже порядком облетели, но такие березы редкие. Есть еще почти зеленые деревья (они почти полностью грязно-зеленые). Дикий виноград ярко-красный, местами с желтым и коричневатым. Кусты сирени еще зеленые.

20 октября 1996 года: Облачный день. Юго-восточный ветер в 5 балла срывает листву с деревьев. Тепло. +10 градусов.

Березы грязно-желтые и сильно облетели. На некоторых деревьях во дворе листьев вообще уже нет. Облетает дикий виноград. Но листьев еще довольно много. Редкие деревья еще грязно-зеленые с желтыми листьями.

Желтеет вишня, но сирень еще грязно-зеленая. Некоторые кусты уже облетели.

27 октября 1996 года: Дикий виноград опал, на березах очень мало осталось листьев. Есть очень редкие деревья в целом зеленые, но и они желтеют. Сирень еще зеленая. Листьев все меньше и меньше.

3 ноября 1996 года: Листьев почти больше нет. На березах очень редкие листья. На диком винограде листьев нет, лишь плоды висят. На сирени редкие грязно темно-зеленые листья. Редкие деревья с частично опавшей листвой. В основном голые деревья. Снежного покрова нет и не было.

13 ноября 1996 года: Листьев на деревьях уже нет. На диком винограде висят ссохшиеся плоды. На некоторых деревьях остались семена. Тепло, но ветрено, причем ветер холодный, хотя и южный.

7 сентября 1997 года, воскресенье: Редкие листы на березах желтые. Все деревья зеленые. Плоды дикого винограда еще зеленые.

14 сентября 1997 года, воскресенье: Березы во дворе еще немного пожелтели. Увеличилось количество желтой листвы. Некоторые небольшие ветки совсем желтые. Начинают желтеть еще некоторые деревья. Редкие плоды дикого винограда потемнели. Желтый цвет в березах уже хорошо заметен.

21 сентября 1997 года, воскресенье: Желтых листьев на березах стало больше. Листва опадает, но на деревьях ее еще очень много. Деревья в основном зеленые, но некоторые уже тоже начинают желтеть. Листья дикого винограда начинают краснеть. Они уже зелено-темно-бордового цвета, хотя много еще совсем зеленых листьев. Кусты (например, сирень) еще зеленые, хотя есть некоторые листья, которые оставаясь на ветках имеют засохшие края. Редкая трава зеленая.

28 сентября 1997 года, воскресенье: Желтых листьев на березах за неделю не добавилось. Лишь некоторые другие деревья заметно пожелтели. Но очень много деревьев пока зеленого цвета. Многие листья дикого винограда зелено-темно-бордового цвета, но листья поменьше еще зеленые. Многие плоды уже поспели, но имеется большое число и еще зеленых плодов. Такое ощущение, что за неделю ничего не изменилось.

5 октября 1997 года, воскресенье: Березы здорово пожелтели за прошедшую неделю. Одно дерево во дворе сильно облетело. Дикий виноград без изменений. Только верх его бордовый, а низ зеленее. Желтеют кусты. Но еще довольно много зелени.

По востоку области листва на деревьях желтеет. Так, например, желтеют осины, березы, тополя. Черемуха уже желтая. Зеленые яблони. Светло-зеленые лиственницы. В лесу есть мухоморы.

12 октября 1997 года, воскресенье: А вот за эту неделю многое изменилось. Березы теперь желтые и редкие листья зеленые. Одно дерево во дворе полностью опало. Дикий виноград окрашен разными цветами - бордовым, красным, зеленым, зеленым с желтым и с красным. Преобладающий цвет - малиновый. При этом его листья окрашиваются сверху. Все плоды дикого винограда спелые. Желтеют и опадают кусты. Некоторые кусты зеленые (сирень), но листья увядают. Есть еще вполне зеленые деревья.

19 октября 1997 года, воскресенье: Березы полностью желтые и наполовину облетевшие. Некоторые деревья уже голые, а некоторые еще зеленые. Одни кусты голые, другие желтые, некоторые зеленые. Дикий виноград малинового, красного, желтого и зеленых оттенков, но листья как бы засыхают. Все плоды спелые. Преобладающий цвет дикого винограда - красных оттенков.

26 октября 1997 года, воскресенье: За последние несколько дней деревья сильно облетели. Вчера вечером выпал первый снег, который сегодня сильно подтаял, но сейчас в 13ч30м снова идет снег, который восстанавливает снежный покров. Березы почти полностью облетели. Некоторые из них уже совершенно голые, на других березах еще довольно много желтых увядших листьев. Большинство кустарников голые, а на других еще много желтых листьев, да некоторые кустарники еще в грязно-зеленых, но увядших листьях. С такими листьями есть еще и деревья, которые пока еще не облетели. Дикий виноград почти полностью облетел. На его голых плетях осталось немного пожухших красных, бордовых, желтых листьев. Много висит спелых плодов.

2 ноября 1997 года, воскресенье: Дикий виноград совсем облетел. Нет ни одного листика. Висят лишь засыхающие спелые плоды. На многих березах еще довольно много желтых листьев, но есть березы совсем голые, а есть, у которых сверху листьев нет, а внизу еще есть. Кусты почти все облетели. На некоторых кустах есть желтые листья. На кустах сирени редкие пожухшие зеленые листья, но в основном и эти кусты уже голые. Есть несколько деревьев, на которых много пожухших зеленых листьев. Выпавший на той недели снег еще вчера весь растаял. Лишь на обочинах дорог лежат его грязные кучки. Тепло, +3 градуса. На завтра синоптики обещают похолодание.

9 ноября 1997 года, воскресенье: Деревья и кусты облетели, висят лишь отдельные пожухшие увядшие листья. На каких-то деревьях и кустах их больше, на каких-то – меньше. Березы голые с редкими листами. На одной березе внизу еще довольно много увядших листов. Сошел второй снег и тепло, +6 градусов.

16 ноября 1997 года, воскресенье: Деревья и кусты уже все облетели. На редких березах остались редкие увядшие листья. На некоторых кустах засохшие плоды. На диком винограде если плоды и остались, то они засохли и очень мелких размеров.

26 апреля 1998 (воскресенье): Уже одно дерево зеленеет.

27.04.1998 (понедельник): Зеленеют некоторые кусты во дворе. Еле заметные светло-зеленые почки есть и на диком винограде, но они мало заметны. Березы, как и многие другие деревья, еще и не думают распускать листья.

29 апреля 1998 (среда): К вечеру зазеленели березы! Уже кругом свежая мелкая зелень. Лишь на некоторых кустах и деревьях их нет (например, на вишне, диком винограде…)

01 мая 1998 (пятница): На березах раскрываются листки (они уже мелкие). Все зеленеет, но есть еще голые деревья, или только начинающие раскрываться. На одном дереве листьев нет, но появились какие-то "метелки". Светло-зеленые почки дикого винограда начинают постепенно раскрываться.

06 мая 1998 (среда): Все уже зеленое. Разворачиваются листки на диком винограде.

5 сентября 1998 года, воскресенье: Все еще зеленое, лишь на некоторых деревьях появляются редкие желтые листки. Плоды дикого винограда мелкие и зеленые.

13 сентября 1998 года, воскресенье: Дикий виноград краснеет. Плоды уже спелые - синие. Есть и еще зеленые плоды. Другие деревья (березы, тополя и др.) уже начали желтеть. Особенно тополя. Начали падать листья. Кусты зеленые.

20 сентября 1998 года, воскресенье: Дикий виноград малинового цвета, зеленые листья очень редки. Висят спелые плоды, но есть и редкие еще совсем зеленые. Деревья еще почти все зеленые, хотя есть уже совсем желтые деревья, но они редки. Есть желтые листья на березах. Листья на некоторых кустах начали желтеть (с кончиков). В основном кусты совсем зеленые.

27 сентября 1998 года, воскресенье: Трудно отметить что-то, что изменилось за эту неделю. Все как и неделю назад. Своеобразное "затишье"? Кстати, в этом году очень много красной рябины и было очень много грибов.

4 октября 1998 года, воскресенье: Дикий виноград почти весь опал (это на 20 с лишним дней раньше, чем в 1996 и 1997 годах). Остались довольно редкие пожухшие красные листья и спелые плоды. Остальные деревья продолжают желтеть (почти облетели тополя). Но еще очень много зеленой листвы. Кусты по сравнению с предыдущими выходными не изменились. Пожелтели березы, но и на многих из них еще много зеленой листвы.

11 октября 1998 года, воскресенье: Березы стоят желтые. Жухнут постепенно кусты. Некоторые (редкие) деревья еще зеленые. На диком винограде немного сухих листьев и подсыхающие плоды.

18 октября 1998 года, воскресенье: Березы желтые и "полупрозрачные", т.е. наполовину облетели. Некоторые деревья уже совсем без листьев, но с грязно-желтыми плодами. Отмечаются и еще совсем зеленые деревья. На диком винограде очень мало сухих листьев. Плоды засыхают. Листья кустов жухнут.

25 октября 1998 года, воскресенье: Все березы уже стоят без листвы. На некоторых лишь очень редкие желтые листки. Так же полностью опал дикий виноград. Висят лишь подсохшие плоды. На деревьях, которые еще неделю назад были зелеными, листья пожухли и принимают желтые и коричневые оттенки. Почти все кусты облетели. Грязно-зеленые нечастые листья лишь на сирени. Есть кусты и с редкими желтыми листами.

1 ноября 1998 года, воскресенье: Все деревья стоят голые. Лишь на редких из них (и на некоторых кустах) еще есть немного пожухших листьев. На диком винограде лишь подсохшие плоды.

8 ноября 1998 года, воскресенье: Все деревья стоят абсолютно голые. Вот-вот наступит зима. Уже пару раз устанавливался временный снежный покров. Сегодня минус 1 градус.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.