Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.09.2017 

 6 сентября в 7:03
 13 сентября в 06:24
 20 сентября в 05:30
 28 сентября в 03:53
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Портрет тульской погоды в 2008 году

Автор: Сидоров Г.В. (г. Тула)


Фотографии сняты автором в четыре времени года с одной и той же точки, с плотины верхнего пруда Тульского парка им. П.П.Белоусова.

Январь. Первая декада года – холодная, бесснежная, солнечная, наблюдалось три морозных дня, когда среднесуточная температура достигала -18 градусов.
Вторая декада января – малоснежная, пасмурная, температура близка к нулю.
В конце января снежный покров, наконец, достиг своего прежнего максимального значения 18 см, отмеченного в ноябре прошлого года. Январь оказался достаточно холодным месяцем.

Февраль. В конце первой декады февраля в Парке было всего лишь 15 см снега, что в два раза ниже нормы. В конце второй декады февраля выпал обильный снег и снеговой покров в парке достиг 25 см. Это время оказалось прохладным и снежным. 23 февраля наступила весна, снег стал интенсивно таять, а к концу февраля на улицах города его почти не осталось.

ЗИМА оказалась теплее обычного на 2 градуса, осадков – в норме, но из-за сильных оттепелей был очень маленький снеговой покров (максимум 25 см при норме 45 см), который сошел раньше обычных сроков почти на месяц. В течение зимы наблюдалось три морозных дня и 36 дней с оттепелями. Продолжительность зимы – близка к средней многолетней.

Март оказался теплее обычного почти на три градуса. Число дней с осадками было также больше обычного, но самих осадков выпала норма, солнечных дней было меньше среднего многолетнего. За месяц наблюдалось пять дней, когда среднесуточная температура достигала или превышала +5 градусов, пороговую величину для начала вегетации растений. Снеговой покров, составлявший в начале марта 10 см, к концу месяца уже отсутствовал.

Апрель Очень теплый месяц. Среднесуточная температура месяца 10.5 градуса, что на 4 градуса выше средней.
Число солнечных дней и дней с осадками в норме, но самих осадков - ниже нормы.
Число дней с утренниками (утренними заморозками на почве) – 7.
Число дней с дневной температурой 20 град и выше – 7.
Сумма эффективных температур на конец месяца - 180, что почти вдвое выше нормы.
Выводы: по народному календарю весна будет затяжная, лето дождливое, пасмурное, умеренно теплое.

Май оказался на два с лишним градуса холоднее обычного (аномально холодный), имел мало солнечных дней. Количество дней с осадками и самих осадков выше нормы.
Жарких дней - очень мало, всего 2 дня. Количество утренников (утренних морозов) - около 10. Сумма эффективных температур месяца 200 (ниже нормы), всего к концу месяца 400 (норма). Ключевые дни мая – Мокей (24) и Сидор (27) указывают на возможное влажное и нежаркое лето.

ВЕСНА наступила рано (23 февраля) и по срокам поступления тепла опережала средние сроки на 3 недели. Март и апрель были теплее обычного на 3-4 градуса, но холода мая все привели к норме и цветение шиповника (начало фенологического лета) произошло лишь на 5 дней раньше обычного.
В итоге, нынешняя весна по длительности и температуре близка к средним многолетним значениям, по осадкам – ниже среднего. Солнечных дней этой весной явно не хватало, и эта весна совсем лишила нас жарких дней (дней с дневной температурой +25 и выше), обычных в мае и даже в апреле (всего 2-4 дня).
Весна изобиловала контрастами – были и грозы, и возвращение снежного покрова, дожди с градом и необычно теплые дни в первой половине апреля.

Июнь оказался прохладным (вопреки прогнозу, предсказывающему температуру выше обычного), температура его оказалась на 2-3 градуса ниже средней многолетней. Хотя солнце проглядывало на небе так же часто, как это бывало в это время раньше, северо-западные ветры свели на нет его работу. Число дней с осадками также было обычным, а их количество даже чуть ниже нормы. Не порадовал нас июнь жарой, число жарких дней оказалось почти в пять раз ниже привычного значения, поэтому не прогрелась вода в водоемах, и не начался купальный сезон в наших краях. Вся надежда на традиционно самый жаркий месяц года - июль.

Июль. В середине июля в Туле открылся купальный сезон (позже обычного более чем на месяц). 13-26 июля стояли жаркие сухие дни, лишь 18 июля прошел ливень с грозой и градом. 26 июля по народным приметам сулит нам хорошую осень.
Конец месяца был прохладным и дождливым, пошли грибы.

Август. Первая декада августа – тепло, иногда дожди. Пошли грибы, много лисичек.
Вторая декада августа – наступила жара до 32 гр. Созрела слива. Снова цветет розовая акация. Из-за сухой погоды деревья начали сбрасывать листья. Жара продлилась до 25 августа.
25 августа наступила осень.

ЛЕТО оказалось средним по своим показателям. Официальный прогноз обещал жаркое лето.

Сентябрь. Средняя температура месяца в пределах нормы.
Распределение температуры в течение месяца очень неравномерно.
Много жарких дней в начале месяца и аномально холодно в остальные дни.
Количество дней с осадками и осадков - в норме.
Солнечных дней - ниже нормы.
4 дня наблюдались утренники (утренние заморозки на почве).
Прогноз об очень теплом сентябре не оправдался.
Прогноз зимы – температура будет близка к средней или даже выше средней (об этом нам говорит Семен-день 14 сентября).

Октябрь. Средняя температура месяца значительно выше нормы, последний раз такое наблюдалось в 2000 году. Теплый октябрь сулит нам теплую зиму.
Количество осадков – ниже нормы.
Утренних морозов почти не наблюдалось.

Ноябрь. Средняя температура месяца значительно выше нормы. Самый стабильный по температуре месяц в году – температуры в течение месяца менялись лишь от 0 до +10 градусов.
Количество осадков – ниже нормы.
Достаточно пасмурный месяц.
Зима, как ей положено наступить в начале второй половины месяца, не наступила, но дневная температура подошла близко к нулевой отметке. При этом ночные температуры с 7 ноября устойчиво приняли отрицательные значения – осень перешла в последнюю свою фазу «Предзимье». Удивил всех день 23 ноября своей аномально высокой температурой +10 (есть рекорд!) и очень низким атмосферным давлением (711 мм рт.ст.). День отмечен очень сильными порывами ветра, приведшим к частичным разрушениям в городе (аналогичная картина наблюдалась на всем пространстве ЕТР и в странах Европы).

ОСЕНЬ наступила в свои обычные сроки, была средней по температуре и осадкам, но очень урожайная по хлебным культурам и продолжительная. Теплая осень продолжалась и в декабре, что удивительно для нашей местности.

Декабрь. Начало месяца оказалось необычайно теплым и бесснежным. 6 декабря среднесуточная температура достигла +10 градусов! Зимняя погода наступила со второй декады декабря. Месяц оказался хмурым, малоснежным и не очень холодным. Декабрь оказался самым изменчивым по температуре месяцем в году – размах температур наблюдался от +10 до -13 градусов.

ВЫВОДЫ:

Год изобиловал контрастами в весенние и осенние месяцы (в привычно теплое время было холодно, а в обычно прохладное время – тепло), лето оказалось средним по температуре, зима теплая и малоснежная, а среднегодовая температура превышала свои средние многолетние значения. Количество осадков за год превысило многолетние значения на 20%.
Теплый период длился 290 дней со средней дневной температурой +14,3 градуса. Холодный - 75 дней с температурой -3,7 градуса. В году наблюдалось более 150 дней с осадками.

Назад в раздел | Любительские наблюдения за погодой

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.