Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
05.11.2024 

 01.11 в 12:47 UTC
 09.11 в 05:56 UTC
 15.11 в 21:29 UTC
 23.11 в 01:28 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

«Метеор-М1»: Новая страница истории отечественных метеорологических исследований

Подготовил: О.Малахов
18-09-2009

Вечером 17 сентября 2009г. с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-2». Запуск состоялся с третьей попытки - два дня старту мешала погод, т.к. в районе космодрома шли дожди. На орбиту «Союз-2» доставит аппарат «Метеор-М1» - первый за 10 лет российский метеорологический спутник!

История запусков отечественных метеорологических спутников началась чуть более полувека назад, когда на третьем советском ИСЗ, запущенном 15 мая 1958г., была установлена первая специальная научная аппаратура для исследования высоких слоев атмосферы Земли. Спутниковая аппаратура позволила, наряду с определением характеристик верхней атмосферы по торможению спутника и по диффузии паров натрия, осуществить непосредственное измерение давления и плотности на различных высотах.

25 июня 1966г. впервые был запущен метеорологический спутник («Космос-122»). Одной из задач спутника являлось испытание метеорологической аппаратуры, предназначенной для получения изображения облачности, снежного покрова и ледяных полей на освещенной и теневой сторонах Земли, а также для измерения потока уходящей радиации, отраженной и излученной системой Земля – атмосфера.

Отечественная метеорологическая система была создана в результате вывода на орбиту спутников «Космос-144» и «Космос-156». Эта система получила название «Метеор». Позже в состав этой системы вошли спутники серии «Космос-184», «Космос-206» и «Космос-226».

Основной задачей спутников серии «Метеор» являлось обеспечение оперативной метеорологической информацией службы погоды нашей страны. Первые девять спутников этой серии (за исключением спутника «Метеор-5») были запущены на орбиту со средней высотой около 630 км, а последующие – на орбиту со средней высотой около 900 км. Увеличение высоты полета спутника способствовало расширению полосы обзора для всех видов спутниковой аппаратуры.

На спутнике «Метеор-8» была испытана спектрометрическая аппаратура для определения вертикального профиля температуры в атмосфере. На «Метеоре-10» успешно проведено испытание телевизионной аппаратуры, работающей в режиме непосредственной передачи на упрощенные автономные пункты приема.

Последний советский "Метеор" перестал работать еще в 2004-м. И после многолетнего перерыва у нашей страны опять есть собственный разведчик погоды. Подробнее об этом - генеральный директор, генеральный конструктор НПП ВНИИЭМ Леонид Макриденко: "Каждая страна должна иметь свою гидрометеорологическую систему. Ее имеет Европа, ее имеет США, имеет Китай. К сожалению, в России были трудные времена, и наша гидрометеорологическая система была разрушена".

Метеорологи России не скрывают радости, ведь еще недавно спутниковую информацию о погоде получали с американских, японских и китайских метеорологических спутников. И это притом, что некогда мы были одной из самых авторитетных в области метеорологических исследований держав!

Запущенный новый "Метеор" новой России является всепогодным разведчиком, не имеющего аналогов в мире как в конструктивной, так и в аппаратной части. Он создан с учетом особенностей географических и климатических условий нашей страны, особенно, ее северных широт, включая Арктику по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна.

"В нем приборы, в первую очередь, - те, которые раньше давали изображение, теперь будут давать глобальные измерения спектральных характеристик облачности, земной поверхности, морской поверхности, в различных областях спектра с хорошим разрешением", - поясняет главный конструктор космических аппаратов НПП ВНИИЭМ Юрий Трофимов. Иными словами, запущенный спутник предназначен для оперативного уточнения прогнозов погоды, контроля радиационной обстановки и озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.

В момент подготовки, перед стартом на "Метеоре" еще раз проверили все системы, в том числе и уникальную 13-метровую антенну - пролетая над чужими территориями, она будет бездействовать и только над Северным полушарием будет передавать важнейшие данные на Землю.

На спутнике такого типа впервые установили новейший локатор бокового обзора. Теперь обзор планеты будет круглосуточным и всепогодным. "Аппаратура очень тонкая, - отмечает механик сборочного цеха Виктор Добрынин. - Она серьезная, стоит очень больших денег, поэтому с ней надо обращаться очень аккуратно".

И, похоже, мы начинаем восстанавливать, казалось бы, утраченный научный потенциал. Уже в течение 2010 года ученые обещают отправить в космос еще один спутник-близнец "Метеора", а к 2015-му это будет уже целая группа из шести аппаратов (хотя по другим сведениям – из 3-х). Работы над вторым аппаратом ведутся уже сейчас.

Даже несмотря на некоторую неопределенность в общем количестве планируемых метеорологических спутников, хочется надеяться, что с 19 часов 55 минут по московскому времени 17 сентября 2009г. с запуском нового «Метеора» наша страна вступила в новую эпоху метеорологических исследований, которые помогут нашей науке продвинуться вперед к новым научным достижениям и совершенствованию прогнозов погоды. И если не будет срывов в реализации всей программы по восстановлению отечественной группировки метеорологических спутников, то можно однозначно сказать, что «черные страницы» летописи российской науки оказались позади.

В материале использовались следующие источники:

1. «Спутниковая метеорология». М.А. Герман, Л., Гидрометеоиздат, 1975г.
2. Информация телеканала «Вести»
3. Информация РИА «Новости» и «Интерфакс».

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.