Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Как открыли, что ртуть замерзает

По материалам книги "Атмосфера Земли"
Москва, 1953 год
05-01-2009

То, что ртуть замерзает при больших морозах, долгое время не было известно. Открытие этого явления принадлежит наблюдателю метеорологической станции в Томске Петру Саломатову. Первые метеорологические наблюдения в Сибири были начаты в 30-х годах XVIII столетия Великой северной экспедицией. Экспедиция организовала в больших городах постоянные метеорологические станции и поручила наблюдения местным служащим или военным, тут же обучаемым обращению с приборами. Одним из таких наблюдателей в Томске был «конный казак» Петр Саломатов. 18 ноября 1734 года он прислал в Петербург в Академию наук письмо, в котором сообщил: «…В данных мне инструментах, в барометров да в термометров, от великих мразов перемена такова бывает, а именно из барометров от тех великих мразов ртуть смерзнется кусками, а в термометров входит вся вниз из принадлежащих частей в яблоко, однакож не в большие мразы опять попрежнему становится..».

Саломатову было отвечено, что у него, очевидно, испорчен барометр, «…а иначе сие сделаться не может». Такая точка зрения сохранилась надолго. Например, академик И.А. Браун в «Рассуждениях о градусах теплоты и стужи, от которых известные жидкие тела обыкновенно кипеть и в лед обращаться начинают», хотя и указал на «подозрение» о замерзании ртути в Сибири, но решительно отверг это предположение. Но в декабре 1759 года в Петербурге случились сильные морозы и самому Брауну пришлось убедиться в том, что ртуть при низких температурах замерзает. 26 декабря 1759 года в специальных опытах для проверки этого явления принимал участие и М.В. Ломоносов. Только в 1786-1787 годах были проведены широкие и надежно поставленные опыты, которые окончательно подтвердили открытие, сделанное 52 года тому назад Саломатовым.

Сегодня известно, что ртуть замерзает при температуре минус 38,8°. Такие морозы не редкость для Сибири, поэтому ртутные термометры для зимних метеорологических наблюдений здесь не подходят. Вместо ртути термометры наполняются спиртом или толуолом.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.