Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.10.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Экстремальные морозы в Пермском крае в декабре 2009 года

Андрей Шихов(г. Пермь)
11-01-2010

Вторая декада декабря прошлого года запомнилась жителям Европейской России сильными морозами, которые были вызваны ультраполярным вторжением арктических воздушных масс. В результате в Центральной России впервые за 3 года столбики термометров опустились до –25; -30°. Но наиболее сильными и продолжительными морозы были на востоке Европейской России и на Западном Урале. В Пермском Крае, Кировской области и Удмуртии было–40; -45°. Причем такие морозы в эти дни декабря отмечались впервые, и в ряде городов были установлены новые абсолютные минимумы температуры воздуха.
В Перми вторая декада нынешнего декабря выдалась исключительно морозной. Похолодание, как и на большей, части Европейской России, произошло днем в понедельник 14 декабря. А еще за день до этого погоду в Пермском крае определял «ныряющий» с севера циклон, который принес снегопады и небольшое потепление (в Перми до –13°, в Пермском крае от –10° до -17°).

Ранним утром 14 декабря в Перми также было -13°, ветра практически не было, кружил легкий снег. А в северные районы края уже пришли суровые морозы – температура воздуха резко упала до –30; -35°. Пермский Гидрометцентр прогнозировал похолодание к вечеру до -23°, и штормового предупреждения объявлено не было. Однако события начали разворачиваться стремительно. Циклон отходил к юго-востоку, затягивая в своей тыловой части арктический холод с ледяных полей Карского моря. Уже к 10.00 ветер в городе сменился на северный и усилился, а температура воздуха начала быстро снижаться (на 3-5 градусов в час). В 14.00 было уже -27°, еще через час небо полностью очистилось от облаков, и стремительное похолодание продолжилось. Атмосферное давление, напротив, начало расти.. К 18.00 местного времени, то есть к окончанию рабочего дня, было уже -32°. Мороз сопровождался порывистым северным ветром, отчего ощущаемая температура (комфорт) была еще ниже.
Жители Перми не были готовы к столь резкой смене погоды, большинству не удавалось завести свои автомобили, на которых они утром приехали на работу. К полуночи мороз усилился до -36°, ветер стих, над городом повис морозный туман, который сохранялся в течение последующих 2 суток. Местами горизонтальная видимость ухудшалась до 500м.
За 12 часов температура воздуха в Перми упала с –13° до -34°, причем похолодание происходило в светлое время суток. За последние несколько лет ничего подобного я не наблюдал, даже в январе 2006-го года (когда тоже отмечалось ультраполярное вторжение) снижение температуры воздуха было не столь стремительным.
15-16 декабря в Перми и Пермском крае стояла исключительно морозная погода. В ночь на 16 декабря в Перми температура воздуха понизилась до –41,4° (тем самым был установлен новый рекорд холода для этого дня). Температура воздуха в Перми держалась ниже -35° (а это считается уровнем опасного явления) в течение более 50-ти часов подряд!!! В северной половине края морозы были еще сильнее. В г. Чердынь (это на 250 км севернее Перми) в течение 2-х суток было от –41° до -43°, что ниже климатической нормы середины декабря на 27-28° (!!!). При этом надо учитывать, что метеостанция в г. Чердынь находится на возвышенности, где зимой в антициклональную погоду на так холодно, как в низинах. А в Чердынском районе был зафиксирован «якутский» мороз (-52°). Таких холодов в Пермском крае не было ни разу за последние 30 лет.
В Перми сорокаградусных морозов тоже не было давно. За последние 11 лет самый сильный мороз в Перми наблюдался в ночь на 2-е января 1999 года, тогда было -39°. С тех пор морозы –35° и ниже отмечались еще 2 раза, но столь продолжительных и сильных холодов не было. Такие холода не могли не сказаться на жизни города – отмечались проблемы с движением общественного транспорта, многочисленные прорывы водоводов (в том числе в центре города). Но крупных ЧП с серьезными последствиями удалось избежать. Больше всего от холодов могли пострадать садоводы – ведь высота снежного покрова на 14-е декабря составляла каких-то 20 см. Трудно даже представить, на какую глубину могла промерзнуть почва.
С 17 декабря морозы в Перми постепенно пошли на убыль. Однако в период 19-21 декабря на севере Пермского края снова похолодало до -35°. Эта вторая волна морозов была связана с вхождением арктического воздуха в тыл очередного циклона, но в первую очередь морозы затронули наших северных соседей – Республику Коми, где похолодало до –45° и ниже.
Средняя температура воздуха за вторую декаду декабря в Перми составила -25°, (при норме -13°). Декабрь в целом получился теплее (-15,8° при норме –12,7°).

На этом графике обращает на себя внимание отсутствие суточного хода температуры – в декабре в Перми солнце стоит настолько низко, что практически не дает тепла.

Рост атмосферного давления начался одновременно с началом резкого похолодания 14 декабря. 15-16 декабря погоду формировал арктический антициклон. 18 декабря по северу ЕТР прошел циклон, который принес небольшое потепление и в Пермский край. Но «тепло» простояло недолго – с 19-го декабря вновь начался рост атмосферного давления, осадки прекратились, установилась ясная и морозная погода.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.