Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
01.10.2016 

 01 сентября (09:03 UTC)
 09 сентября (11:49 UTC)
 16 сентября (19:05 UTC)
 23 сентября (09:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC

 

 

В петле

29-12-2009, 23.52 мск
Егор Цимеринов
Южный циклон принес в Москву от 5 – 8 см снега. В течение дня отдельные порывы ветра достигали 12 -13 м/с (метеостанция Ка-Дар). Атмосферное давление понизилось на 10 мм.рт.ст. за сутки.
Циклон как и предполагалось начал заполняться еще днем 29 декабря над Черноземным районом, и теперь большинство областей Центрального и Черноземного районов, находятся в петле – петле окклюзии.
На территории Центрального района снегопад и слабая метель сохранятся еще на протяжении, по крайней мере, 18 часов, о чем около 23:30 было выпущено специальное предупреждение.



 

 

Главное метеорологическое событие предстоящей недели - Южный циклон 28 - 30 декабря 2009г.

28-12-2009, 00.00 мск
Егор Цимеринов
Главное метеорологическое событие предстоящей недели - это рождение, жизнь и смерть активного южного циклона на Европейской территории СНГ.
Уже сейчас над Крымским полуостровом заметно формирование облачного массива будущего циклона. Около 18 часов циклон будет набираться сил над южными районами Украины. Однако уже к концу суток понедельника центр циклона сместится в центральные районы Украины. На обширной территории Украины, Черноземного района России, юго-востока Белоруссии усилится ветер (местами до 12 – 16 м/с), пройдут сильные и очень сильные осадки.

В ранние утренние часы 29 декабря зона осадков достигнет южных областей Центрального района, к этому времени Южный циклон достигнет максимального развития, давление на уровне моря в его центре понизится до 985гПа (739 мм.рт.ст.), а осадки достигнут наибольшей интенсивности 10 мм/6ч.

Над центральным районом циклон замедлит свое движение на северо-восток, и начнет заполняться. Интенсивность осадков несколько снизится до 6 – 8 мм/6ч., однако вследствие более медленного движения циклона суммарное количество осадков в Московском регионе может быть очень большим и составить к исходу суток 29 декабря 20 – 22 мм в виде снега и мокрого снега.

Прохождение циклона будет сопровождаться усилением юго-западного ветра, и кратковременным и резким изменением температуры воздуха, за несколько часов столбик термометра может взлететь на 4 – 5 градусов, а затем опуститься на 6 градусов.

Циклон к середине дня 30 декабря практически остановится над северными областями Центрального района, продолжая посыпать регион снегом. К исходу среды циклон практически исчезнет, а в регионе установятся десятиградусные морозы.


 

 

Погода новогодней недели в Москве. Сильные снегопады и сильные морозы

27-12-2009, 20.25 мск
Егор Цимеринов
Погода в Москве на предстоящей неделе не будет отличаться большой оригинальностью. Тепло прошедшей недели покинет Московский регион уже предстоящей ночью, в регионе установятся слабо отрицательные температуры в понедельник -2…-3. В первой половине дня 29 декабря в регионе в связи с выходом с юга активного и глубокого черноморского циклона начнется снег, переходящий в мокрый снег; может выпасть до 25 см снега. Не исключена небольшая оттепель. Снег сохранится вплоть до четверга 31 декабря.
В четверг с отходом циклона температура воздуха в регионе понизится до 7...8 градусов мороза. В ночь на 1 января облачно с редкими прояснениями, без осадков, температура воздуха к утру нового 2010 года составит 8 градусов мороза.
В выходные ожидается понижение температуры воздуха, в субботу столбик термометра не поднимется выше -12 градусов, в воскресенье до -20 -25 градусов.


 

 

Потепление и низкое атмосферное давление в Московском регионе в последние выходные 2009 года

26-12-2009, 00.15 мск
Егор Цимеринов
Уже в эти часы наметилось стремительное понижение атмосферного давления в Московском регионе. Так заявляет о своем приближении теплый фронт, связанный с очередным циклоном, центр которого сейчас находится над Беларусью.
По нашим оценкам, на предстоящих выходных в регионе будет наблюдаться очень низкий фон атмосферного давления, во второй половине дня субботы в ночь на воскресенье атмосферное давление понизится до 973гПа (730 мм.рт.ст.).
Кроме того в регионе в субботу и воскресенье температура воздуха может подняться до 3 градусов тепла, пройдут осадки разной интенсивности, на севере области мокрый снег, в остальных районах области дождь. На севере Центрального района сильный снег.

 

 

Резкое ухудшение погоды в Москве и области в ночь на 24 декабря

23-12-2009, 20.55 мск
Егор Цимеринов
В течение ближайших 12 – 18 часов на территории Московской области и прилегающих областей ожидается серьезное ухудшение погоды, связанное с прохождением волнового циклона на фронтальном разделе, протянувшемся от Черного до Балтийского моря.
Волновой циклон к границам Московской области подойдет в ранние утренние часы 24 декабря, ненастье затянется до полудня.
Однако уже к вечеру 24 декабря температура воздуха снова опустится ниже нулевой отметки, а к утру пятницы 25 декабря столбик термометра может опуститься до 7 градусов мороза.

В регионе ожидается усиление ветра до 10 – 12 м/с, порывы до 18 м/с, сильный снег, переходящий в мокрый снег, на дорогах гололедица. Общее ожидаемое количество садков может составить 8 – 9 мм.

 

 

10 см снега

21-12-2009, 23.30 мск
Егор Цимеринов
Снегопад обрушился на столичный регион во второй половине ночи (после 2 часов). Как и ожидалось, пик снегопада пришелся на раннее утро и первую половину дня. На метеостанции Ка-Дар снег прекратился к 11 часам утра в Москве к полудню. Уже к рассвету 21 декабря на улицы города выпало не менее 3 см снега, что осложнило дорожное движение в городе. Всего же за 12 часов прирост снежного покрова составил не менее 10 см.
Сегодня в течение дня наблюдался интенсивный рост температуры: за 11 часов она выросла на 6 градусов. Примечательно, что снегопад наблюдался на фазе падения атмосферного давления, а максимум температуры был достигнут примерно через 4 часа после окончания снегопада. К 17 часам небо практически очистилось от облаков. А температура воздуха устремилась вниз.
Предстоящая ночь в регионе будет холодной. Низкие температуры сохраняться и в течение суток 22 декабря.

На графике показана динамика облачности и колебания интенсивности снега на метеостанции Ка-Дар.
Синий цвет линии – снег. Красная – сплошная облачность. Желтая переменная облачность, белый цвет – облаков нет.

 

 

За сутки в Москве может выпасть 18 см снега

20-12-2009, 22.00 мск
Егор Цимеринов
Предстоящей ночью, в Московском регионе начнется сильный снегопад. За сутки в регионе может выпасть до 18 см снега. Снег начнется около 2 часов ночи с юго-западных районов области. К 4 часам снегопад достигнет Москвы, а к 8 часам утра снег распространится на всю территорию Московской области.
Снегопад будет сопровождаться резким повышением температуры к 16 часам: в центральных и восточных районах области столбик термометра может подняться до -1…-2 градусов мороза.
Однако после окончания снегопада, столбик температура «пойдет» вниз и к утру 22 декабря за окном при ясном небе воздух может остыть до 16…18 градусов мороза.
Снегопад будет сопровождаться сильным юго-восточным ветром с порывами до 10 м/с, местами до 18 м/с. За изменениями погоды в Московском регионе вы можете следить по средствам наших метеостанций «Ка-Дар» и «Юбилейный».

 

 

Неделя полярного вторжения (14 - 20 декабря 2009г.)

20-12-2009, 14.55 мск
Егор Цимеринов
Погода прошедшей недели (14 – 20 декабря) в Москве и Московской области прошла под знаком полярного мороза. Фронт полярного вторжения пересек московский регион в ночь на понедельник. За сутки температура в регионе понизилась на 12 градусов. Так если перед рассветом в понедельник столик термометра держался около 5 градусов мороза, то к исходу суток за окном температура достигала 22 градусов мороза. Самым холодным днем уходящей недели стал вторник, днем температура не поднялась выше -24,5 градусов, а в ночь на среду столбик термометра едва не достиг 29 градусной отметки.
В последующие дни сохранялась ясная и морозная погода, однако за окном день за днем становилось все теплее. Холодный полярный воздух постепенно прогревался под лучами низкого декабрьского солнца.
Однако если в Центре России стояла спокойная погода, то на юге ЕТ СНГ на протяжении второй половины недели погоду определяли активные южные циклоны, порождение холодного вторжения начала недели. На всем юге России, Украины прошли обильные снегопады, на море разыгрался шторм, из-за снегопада было парализовано движение на трассе «Дон» в районе г. Шахты Ростовской области.

Обзор составлен по данным метеостанции Ка-Дар

 

 

В Москве ожидается cильный снегопад

19-12-2009, 00.00 мск
Егор Цимеринов
Недавние мощные снегопады на юге России и Украины, прервавшие сообщение на трассе «Дон» в Ростовской области, стали прямым следствие холодного вторжения на ЕТ СНГ, начавшегося около недели назад. На Фронте полярного вторжения над акваторией Черного моря возник мощный циклон, принесший столь обильные снегопады в районы, где постоянный снежный покров в течение зимы не образуется.
Однако, как это часто бывает в случаях прорыва холодного воздуха в южную Европу, одним активным циклоном дело не ограничивается. За одним циклоном возникает другой.
Ровно так развивается сейчас ситуация над Балканским полуостровом и юго-западной частью Черного моря. Очередной южный циклон возникнет над Болгарией во второй половине дня 19 декабря, и двинется на северо-восток, пройдя над теплыми водами Черного моря, он напитается теплом и влагой еще теплого моря. Далее его путь проляжет над Крымским полуостровом. К вечеру 20 декабря, центр циклона будет находиться над Белгородской областью.
В ночь на Понедельник в зоне ненастья окажется большая часть черноземного и центрального района. За сутки 21 декабря может выпасть до 15 мм осадков, снегопад будет сопровождаться сильной метелью, порывы юго-западного ветра могут достигать 18 – 20 м/с.

При прохождении циклона, ожидаются резкие изменения температуры воздуха. Так, если вечером в субботу за окном еще будет стоять 10 градусный мороз, то днем понедельника столбик термометра приблизиться к нулевой отметке. Однако тепло продержится недолго, с ростом атмосферного давления столбик термометра стремительно «пойдет» вниз, и перед рассветом вторника температура за окном может опуститься до 14…16 градусов мороза.

 

 

В Москве температура воздуа за 12 часов понизилась на 16 градусов.

14-12-2009, 19.30 мск
Егор Цимеринов
Минувшая ночь в Центральном районе России стала переломной. В течение суток 13 декабря по мере того, как столбик термометра на метеостанциях проекта Meteoweb поднимался, приближаясь к нулевой отметке, все ближе и ближе к региону подбирался холодный воздух.
Уже поздним вечером 13 декабря морозы располагались от Москвы не далее чем в 200 км. В 22 часа температура воздуха в Москве и области составляла от -4,3 в северо-восточных пригородах Столицы (метеостанция «Юбилейный»), до 5,5 градусов мороза на юге области на метеостанции «Ка-Дар». В то же время в Ярославле температура воздуха уже понизилась до 15 градусов мороза.
В московском регионе похолодание сопровождалось снегопадом, за ночь на улицы Москвы выпало 3 см снега. К 6 часам небо над Столицей освободилось от облаков, и температура в течение часа «рухнула» на 3 градусов. А к 19 часам опустилась на 16 градусов. Сейчас в «Ка-Дар» (юг Московской области) -21,7 градусов мороза, в северо-восточных пригородах «Юбилейный» (Северо-восточный пригород Москвы) -21,3 градуса.
Ночь будет морозной и ясной. и

 

 

Холодное вторжение

12-12-2009, 15.00 мск
Егор Цимеринов
В течение ближайшей недели характер погоды на Европейской территории СНГ может быть определен с большой точностью. На ЕТ СНГ в настоящее время развивается классический, подробно описанный нами, сценарий полярного вторжения, например «Крещенских морозов» 2006 года
Завтра во второй половине дня Московский регион пересечет фронт полярного вторжения. Ветер усилится до 6 – 8 м/с, пройдет небольшой снег, выпадет порядка 1 – 2 см снега. За фронтом в регион устремится холодный воздух с ледяных полей Карского моря. За 12 часов температура в Москве понизится на 10 – 11 градусов и к вечеру понедельника столбик термометра достигнет 20 градусов ниже нуля.
Во вторник днем по-прежнему холодно -16…-19 градусов. Однако уже в среду морозы несколько ослабеют до 14 – 16 градусов мороза. Атмосферное давление начнет интенсивно понижаться, свидетельствуя о приближении с юго-западе южного циклона. Циклон принесет в регион потепление до -10 градусов, снег и метель.
За изменением погоды в регионе вы можете следить по средствам метеостанций нашего проекта:«Ка-Дар» (юг Московской области) и «Юбилейный» (Северо-восточный пригород Москвы)

 

 

Снег в Москве всё-таки пошёл

09-12-2009, 23.05 мск
Алексей Сафонов
"19.00, 7 декабря 2009 года. Я стою на проспекте Мира в том месте, где располагается "дом на курьих ножках" - многоэтажный дом, прозванный так в народе за причудливый фундамент. Его первый этаж располагается на уровне второго, а под вторым этажом - асфальт и проходы, там можно пройти в любом направлении. Я смотрю на только что восстановленный монумент - скульптуру Веры Мухиной, символ ВДНХ, эталон соцреализма, Рабочего и Колхозницу.
Сейчас уже вечер, и памятник подсвечивают прожекторами.
Снегопад, достаточно сильный, делает видимыми лучи прожекторов - создаётся такое впечатление, что скульптура парит в воздухе, поддерживаемая лучами света. Они пронизывают её, кажется, что колыхание платка в руках колхозницы происходит именно из-за того, что так действует луч света. Он, будто ветер, развевает платок. А рабочий на невидимой доске держится на световой волне..."


Так виделся снегопад, который начался ещё в 14 часов в Москве, тем, кто стоял в огромной пробке в том районе, начиная с 17 часов.
Снегопад стал настоящей неожиданностью не только для многих москвичей, но и для самих синоптиков. Алексей Ляхов, директор Гидрометеобюро Москвы, извинился перед москвичами за несвоевременный прогноз.
Действительно, что же всё-таки произошло? С точки зрения метеорологии, к нам вчера приблизился холодный атмосферный фронт. Он стал причиной роста облаков и выпадения снегопада. Его интенсивность была в отдельные моменты времени настолько высока, что метеорологическая видимость падала до 300 метров и ниже. Во время снегопада наблюдались также явления, связанные с образованием скользкого настила и льда – из-за этого даже малые скорости приводили к мелким авариям на дорогах мегаполиса. Выпало вчера около 5 см снега, что обеспечило формирование постоянного снежного покрова. Буквально за один вечер зелёные газоны превратились в белоснежные поля!

Некоторые из читателей вспомнят, что мэр Москвы обещал разгонять облака, несущие снег. Теперь выяснилось, что эксперимент начнут в начале февраля. Есть у снегопада помимо негатива и позитивные стороны – ведь с минимальным освещением на улице покончено. А это значит, что и с плохим настроением, депрессивностью и упадком сил тоже можно будет скоро расстаться. А пока все, кто попал под снег, радуются – ведь в мегаполисе уже давно его ждут. .

 

 

Контрасты первой недели календарной зимы

06-12-2009, 20.40 мск
Цимеринов Егор.
Прошедшая неделя, пожалуй, оказалась самой контрастной за все осенние месяцы, а возможно и за весь 2009 год. Перепад температуры воздуха составил 14,2 грауса.
В самом деле, в середине прошедшей семидневки температура воздуха едва недотягивала до 10-градусной отметки. На метеостанции «Ка-Дар» максимальное значение составило 8,2 тепла, это самый теплый день за последние два месяца. Причиной столь теплой погоды середины недели стал вынос теплого воздуха низких широт.
Однако крайне теплая погода продержалась недолго, и уже в четверг определилась тенденция к понижению температуры воздуха, первый признак грядущего коренного перелома характера погоды. Перелом наступил вечером в пятницу, когда холодный фронт полярного вторжения пересек Московский регион. Столбик термометра устремился вниз.
Температура воздуха пересекла нулевую отметку в утренние часы субботы. Понижение температуры продолжалось в течение, по крайней мере, 48 часов.
Прошедший через регион холодный фронт не принес большого количества осадков, что характерно для полярных вторжений.

 

 

"Зимняя гроза" над Владивостоком

05-12-2009, 23.30 мск
Цимеринов Егор.
"Зимняя гроза" наблюдалась во Владивостоке 5 декабря 2009 года. Гроза сопровождалась метелью и усилением ветра до 19 м/с.
По всей видимости, гроза возникла в холодной воздушной массе над более теплой поверхностью моря. Стоит отметить, что контраст температуры между воздухом и температурой морской воды составил не менее 6 – 8 градусов, что и привело к быстрому развитию кучево-дождевых облаков достаточно быстро достигших грозовой стадии.

Такая ситуация в зимнее время характерна для приморских районов, над континентами механизм образования зимних гроз иной, он достаточно подробно изложен в нашей статье посвященной "зимним грозам" .

 

 

В Московской области тепло продержится до начала декабря

26-11-2009, 22.30 мск
Цимеринов Егор.
На Европейской территории СНГ продолжается период не по сезону теплой погоды, с суточными максимумами характерными для конца и середины октября.
Причина такому расположение центров барических образований над Европейским континентом и Севером Африки.
Через территорию Северной Африки и Средиземного моря протянулся отрог Азорского антициклона, по северной периферии антициклона с Атлантики, вглубь континента с большой скоростью перемещаются атлантические циклоны. Поскольку в передней части циклона преобладают южные ветры, то теплый воздух низких широт проникает далеко на север, поддерживая там положительные аномалии тепла.
Завтра Московская область окажется в теплом секторе очередного циклона и температура в регионе может подняться до +7…+8 градусов тепла, небольшой дождь пройдут в ночные часы.
Судя по долгосрочным прогнозам, теплая и бесснежная погода с температурой до 6 градусов тепла сохраниться, по крайней мере, в течение ближайшей недели.

 

 

  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2016
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.