Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC

 

 

Ураган Билл теряет силу

23-08-2009, 23.00 мск
В.Князь

Анимация, показывающая зарождение и развитие урагана Билл

Ураган Билл, который уже почти неделю путешествует над водами Атлантического океана, постепенно теряет силу. В настоящий момент он движется со скоростью 50 км/ч вдоль восточного побережья США, приближаясь к полуострову Новая Шотландия.

Билл открыл сезон ураганов в Атлантике в 2009-ом году. Он зародился в районе Островов Зелёного Мыса, как и ураган Эндрю - один из самых разрушительных ураганов недавней истории.

12-го августа обширная область низкого давления, образовавшаяся над западным побережьем Африки, стала смещаться к западу. Мощные восходящие потоки над тёплыми водами Атлантического океана способствовали развитию ливневых и грозовых облаков, и 15-го августа эта область низкого давления получила название тропического шторма Билл. Билл продолжал своё движение через Атлантику, и постепенно смещался к северу, где под действием силы Кориолиса его облачаные образования начали вращаться.

Наибольшей мощности Билл достиг 19-го августа, когда ему была присвоена 4-ая категория по пятибальной шкале Саффира-Симпсона. В этот момент ветры, превышающие 200 км/ч, наблюдались на расстоянии 180 километров от центра урагана.

Однако, продолжая удаляться от экватора, Билл, лишённый энергии тропических вод Атлантики, стал терять свою силу. 20-го августа ураган ослаб до второй категории шкалы Саффира—Симпсона. На текущий момент Биллу присвоена первая категория, и средняя скорость ветра в его центре составляет 140 км/ч.

Исходные снимки для анимации получены со спутника GOES-East, и были предоставлены спутниковой станцией NEODASS университета Данди, Шотландия / Image courtesy of NEODAAS/University of Dundee

 

 

Вечерний обзор погоды от 13 августа 2009г.

13-08-2009, 20.10 мск
В центральных областях ЕТР наметилась очередная смена погодных декораций, сулящая кратковременную репетицию первенца осени - сентября. Огромный по площади североатлантический циклон с центром над Скандинавией, вобрал в свою тыловую часть полярные и арктические морские воздушные массы, которые уже заняли всю северную половину Европейского материка и уверенно продвигаются на восток к нашим западным границам.

Похолодало в Белоруссии, где в 16 часов по московскому времени термометры показывали от 17 до 21 градуса. В ряде пунктов прошли ливневые дожди, местами прогремели грозы. Лишь по югу республики было теплее: 21…23 градуса.

Далее на восток, куда холодный воздух пока не дошел, сегодня последний по-летнему теплый день перед грядущим похолоданием. Так, от Костромы до Воронежа в 16 часов столбики термометров показывали 25…28 градусов. Но по западу ЦФО также повеяло свежестью: от Твери до Курска было не выше 17…21 градуса.

Холодный атмосферный фронт приблизился к столице. Но если в Москве пока без осадков, по самому востоку Подмосковья, а также во Владимирской и Рязанской областях, в нескольких сотнях километров перед фронтом, прогремели грозы, местами сильные.

Как показывают расчеты, дожди, местами сильные, начнутся на всей территории Подмосковья завтра уже до полудня. Не исключены грозы. В послеполуденные часы дожди, местами сильные, грозы, шквалистые порывы ветра ожидаются не только в Московской области, но и, пожалуй, во всех сопредельных областях, за исключением южных областей ЦФО, где дожди будут иметь кратковременный характер. Температура днем 17…22 градуса, и лишь на востоке и юге ЦФО до 25 градусов тепла. Ветер западный, умеренный, местами со шквалистыми усилениями.

15 августа ночью без существенных осадков. Днем снова не исключены дожди кратковременного характера. Максимальная температура в Подмосковье 17…22 градуса. Ветер западный, умеренный.

16 августа преимущественно без осадков. Ночью 7…12 градусов, днем 17…22 градуса, по югу до 25 градусов. Ветер западный, слабый.

По предварительным данным, 17 августа в регионе погода снова может испортиться: во второй половине дня начнутся дожди, местами сильные. Возможны грозы. Правда, в теплом секторе циклона очень тепло: 22…27 градусов.

 

 

Тайфун «Моракот» приближается к Тайваню

07-08-2009, 19.05 мск
Внимание синоптиков в эти дни привлекает мощный тайфун, сформировавшийся в тропических водах западной акватории Тихого океана. Всего около суток понадобилось этому тропическому циклоническому вихрю, чтобы удвоить свои размеры. Так, если 4 августа тайфун простирался на 850 км, то уже к 5 августа он увеличился до 1700 км в поперечнике!

Сейчас «Моракот» приближается к Тайваню. Миллионы людей, населяющие северные районы острова, запершись в своих домах, ждут удара стихии, который на момент написания этого обзора синоптики ожидают уже через три часа. Отменены все внутренние рейсы, а также часть внешних, закрыты морские порты, приостановлена работа железнодорожного транспорта. При этом скорость ветра в порывах достигает 180 км/час (50 м/с), а в горных районах острова уже прошли сильные дожди. Так, за 24 часа по данным на сегодняшнее утро местами выпало от 269 до 445 мм осадков, а начания со среды количество выпавших осадков местами составило 936 мм. В Москве, например, такое количество осадков выпадает более чем за год!

В результате схода селей на севере Тайваня без электроснабжения остались 25 тысяч домов.

К натиску тропической стихии готовится и континентальный Китай, где из прибрежных районов уже эвакуировано более 20 тыс. жителей.

Заденет непогода и юг Японии, где в связи со штормовым предупреждением отменено более 200 авиарейсов.

См. также снимок облачности тайфуна с ИСЗ, показаны фрагменты карт Т850 и АТ500 по данным на 00 GMT 07.08.2009г.

На рисунке слева вверху скорость ветра в км/час по данным на утро 07.08.2009г.

 

 

Утренний обзор погоды от 7 августа 2009г.

07-08-2009, 07.40 мск
Погоду на Европейской территории России сегодня обуславливают два барических образования. Во-первых, это высокий, окклюдирующий циклон с центром над Южным Уралом. Он обуславливает пасмурную, дождливую и прохладную погоду к востоку от Камы и на Урале. Во-вторых, это обширный антициклон над Скандинавией, оказывающий влияние на северо-западные области ЕТР, Прибалтику и северные области Беларуси. На географической территории между перечисленными барическими образованиями господствуют слаборазвитые высотные ложбины, которые прослеживаются и в приземном барическом поле. Поэтому в ряде пунктов центральной России, Белоруссии, Украины не наблюдается устойчивых барических тенденций: незначительный рост атмосферного давления сменяется таким же незначительным его падением и наоборот. Влияние слабовыраженных ложбин и гребней прослеживается также и в поле облачности: значительная облачность сменяется продолжительными прояснениями. Местами выпадают кратковременные дожди ливневого характера.

По восточной периферии антициклонической циркуляции над Скандинавией и в тыл циклону над Уралом, устремился воздух арктического происхождения. И в результате его адвекции по северу ЕТР, за исключением Карелии и Кольского полуострова, а также по северу Волго-Вятского района накануне днем температура воздуха не превысила 12…14 градусов, на Арктическом побережье 8…10 градусов. Прошедшей ночью в северных областях ЕТР значительная облачность не позволила приземному воздуху сильно выхолодиться, а вот на самом северо-востоке Центрального района, в районе н.п. Шарья Костромской области, температура воздуха по данным на 4 час опускалась до 2 градусов тепла.

Сегодня днем погоду на большей части ЕТ СНГ, за исключением Карелии и Кольского полуострова, будет формировать высотная ложбина холодного воздуха с осью, ориентированной со Свердловской области на Балканы.

В Москве и Московской области сегодня днем ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Максимальная температура днем в черте города 19…21 градус, по области от 17 до 22 градусов. Ветер северо-восточный от слабого до умеренного.

В субботу, 8 августа, переменная облачность, без осадков. Температура ночью в городе 9…11 градусов, по области 7…12 градусов. Днем 17…19 градусов, по области 15…20 градусов. Ветер северо-восточный, северный, слабый.

В воскресенье, 9 августа, переменная облачность, без осадков. Ночью 8…13 градусов, днем 17…22 градуса. Ветер северо-восточный, слабый.

И по предварительным прогнозам, в начале следующей недели в центральных областях ЕТР можно рассчитывать на кратковременное возвращение 25-градусного тепла.

 

 

Утренний обзор погоды от 5 августа 2009г.

05-08-2009, 07.15 мск
Наступил последний месяц календарного лета, который в Подмосковье начался с неустойчивой погоды с дождями разной интенсивности, 1 августа с грозами. В Москве особенно дождливым стал день 2 августа, когда за сутки на метеостанции ВВЦ выпало 26 мм осадков. И если к этому значению прибавить вчерашние 4 мм, то получаем 30 мм, что составляет примерно треть месячной нормы осадков. И это всего за первые четыре дня наступившего месяца!

Сформировавшийся над Центральным районом ЕТР высотный циклон обусловил накануне не только кратковременные дожди, но и прохладную для этих дней погоду. Так, в Москве значение среднесуточной температуры накануне было почти на 3° ниже нормы, а максимальная температура воздуха в Подмосковье не превысила 16…20 градусов. Лишь на северо-западе области, в районе метеостанции «Микулино», воздух прогрелся почти до 23°.

Наиболее сильные дожди на территории Подмосковья накануне наблюдались в южных районах. Так, метеостанция «Серпухов» за сутки зафиксировала 17 мм осадков, а в вечерние часы дождь сопровождался грозой. Гроза отмечена и в соседней Калужской области (м/с «Малоярославец», «Калуга»).

Сегодня Центральный район ЕТР располагается в малоградиентном поле пониженного атмосферного давления. К этому часу на большей части центральных областей, за исключением восточных районов, куда сместился высотный циклон, установилась преимущественно ясная погода. Прояснилось небо и над Подмосковьем. И сегодня днем в Москве и ее окрестностях ожидается переменная облачность, местами не исключены кратковременные дожди. Максимальная температура воздуха 19…24 градуса. Ветер северный.

6 августа в дневные часы все еще возможны кратковременные дожди, а 7 августа осадков уже не ожидается. Температура днем 18…23 градуса.

По предварительным прогнозам в предстоящие выходные дни в Подмосковье ожидается преимущественно сухая погода с максимальной температурой днем 17…22 градуса.

Сведения о погоде в своем регионе за период 5 - 9 августа 2009г. вы можете оставить на нашем форуме в соответствующей теме.

 

 

  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.