|
Малахов О.
Meteoweb - 09/08/2009
Пожалуй, самым красивым погодным явлением, проистекающем в земной атмосфере, а точнее – в ее самом низком слое, называемом тропосферой, являются облака. Многообразие форм и видов облаков не может не поражать своей красотой и неповторимостью. Казалось бы, здесь очень сложно произвести классификацию облаков. Но это лишь на первый взгляд. Любой человек может заметить, что одни облака формируются высоко в небе, в то время как другие «ползут» на их фоне гораздо ниже над землей. Иной раз мы становимся свидетелями самого настоящего слоеного пирога, состоящего из множества облаков. Отсюда мы делаем вывод о том, что облака формируются на разных высотах. Самые высокие облака имеют вид нитей и, как правило, полупрозрачные, практически не заметные, так как мало ослабляют свет Солнца или Луны. Более низкие облака демонстрируют более плотные облачные элементы, практически полностью скрывающие Луну или Солнце, ну а самые низкие облака бывают самыми плотными и полностью скрывают светила. Их облачные элементы значительны по видимым угловым размерам и имеют четкие границы.
Впервые разделение тропосферы на ярусы было предложено французом Ж.Б. Ламарком еще в начале XIX века, который, ко всему прочему, является пионером в деле классификации облаков. Его выделение пяти основных форм облаков применялось метеорологами того периода.
В 1887 году шведский ученый Х. Гильдебрандсон и английский ученый Р. Эберкромби предложили Международной метеорологической организации новый проект классификации облаков, в котором все облака была разделены на 10 форм в зависимости от ряда характеристик, из которой основной была высота их расположения, или ярус облачности в современной терминологии.
К облакам самого высокого «этажа» тропосферы – верхнего яруса, о которых сегодня и пойдет речь, было отнесены четыре формы облаков: перистые, перисто-слоистые, перисто-кучевые и высококучевые облака. Позднее высококучевые облака были «перенесены» в средний ярус.
Итак, сегодня к облакам верхнего яруса относятся:
– Перистые (Cirrus, Ci), включающие в себя следующие виды: нитевидные (fibratus), когтевидные (uncinus), плотные (spissatus), башенковидные (castellanus), хлопьевидные (floccus).
– Перисто-кучевые (Cirrocumulus, Cc), которые включают в себя четыре вида: слоистообразные (stratiformis), чевевицеобразные (lenticularis), башенковидные (castellanus) и хлопьевидные (floccus).
– Перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs), разделяемые на два вида: нитевидные (fibratus) и туманообразные (nebulosus).
Помимо видов выделяют еще разновидности облаков, например, перепутанные (intortus), радиальные (radiatus), хребтовидные (vertebratus), волнистые (undulates), дырявые (lacunosus) и пр.
Многообразие не только форм, но и видов, и разновидностей даже одной формы облаков может свидетельствовать о многообразии физических условий и синоптических процессов, протекающих в тропосфере, являющейся «кухней погоды».
Совершая полет на самолете, который, как правило, также передвигается в верхнем ярусе тропосферы, мы часто слышим сообщение о наружной температуре воздуха, которая составляет -50…-60°C. Именно в таких температурных условиях здесь «плавают» облака, состоящие главным образом из ледяных кристаллов. И только в перисто-кучевых облаках изредка встречаются переохлажденные капли воды. Причиной образования перистых облаков является подъем относительно влажного и теплого воздуха в верхний слой тропосферы. Условия возникновения перисто-слоистых облаков аналогичны перистым, но, как правило, перисто-слоистые облака связаны с фронтальными зонами, поэтому довольно часто они могут быть предвестниками скорого ухудшения погоды. А вот перисто-кучевые облака встречаются реже других облаков верхнего яруса, существуют непродолжительное время, а формируются они либо на вершинах гравитационных волн, либо в конвективных ячейках верхней тропосферы.
Давайте взглянем на некоторые формы, типы и разновидности облаков верхнего яруса. Ниже представлены фото различных облаков этого яруса, сделанные летом 2009г. в Средней полосе ЕТР.
Очень показательным стал день 18.07.2009г., когда у автора и возникла идея подготовки этого материала в процессе наблюдения интересных форм облаков верхнего яруса над Подмосковьем.
Итак, перистые нитевидные хребтовидные облака (Cirrus fibratus vertebratus). Эти облака напоминают скелет рыбы, поэтому и получили такое название – «хребтовидные». Иногда возникают на оси струйного течения:
Перисто-кучевые хлопьевидные облака (Cirrocumulus floccus) и перисто-кучевые слоистообразные волнистые облака (Cirrocumulus stratiformis undulatus):
Подходя к зениту, эти облака превращались в перистые хлопьевидные облака (Cirrus floccus) со следами падения осадков в виде тонких полупрозрачных нитей:
Взглянем более пристально на эти облака со следами падения осадков – ледяных кристаллов:
Спустя короткое время в северной стороне неба появляется необычная «рябь» перисто-кучевой облачности с хорошо заметной ячеистой структурой. В верхней части снимка заметны волнистые структуры перисто-кучевых облаков. Ячеистую структуру формируют перисто-кучевые слоистообразные дырявые (Cirrocumulus stratiformis lacunosus) облака, свидетельствующие о ячейковой циркуляции в верхней тропосфере, а волнистую структуру определяют перисто-кучевые слоистообразные волнистые облака (Cirrocumulus stratiformis undulatus):
Ячеистая структура соседствует с волнистой, но сами перисто-кучевые облака долго не просуществуют, а превратятся в перистые хлопьевидные облака (Cirrus floccus) со следами падения осадков, о которых мы говорили выше. Тем не менее, взгляните еще раз на эти волны и ячейки в верхнем ярусе тропосферы:
В то же время высоко на востоке раскинулись перистые когтевидные (Cirrus uncinus) облака с характерными загибами:
А вот еще одна интересная фотография, сделанная Дмитрием Ширяевым летом 2009г. в Москве. На ней хорошо заметна мультиячейковая система кучево-дождевых облаков. У облака слева очертания четкие, в то время как у облака справа форма смазанная, волокнистая, а сверху видна «наковальня» перистых плотных (Cirrus spissatus) облаков, «растекшихся» по воздушному потоку на высотах под слоем изотермии, именуемом тропопаузой и являющегося границей между тропосферой и стратосферой. Это разрушающееся кучево-дождевое облако, на пике своего развития давшее грозовой ливень, вскоре прекратит свое существование. Но еще какое-то время на небе будет сохраняться его «наковальня» в виде перистых плотных (Cirrus spissatus) облаков, в то время как основание облака полностью исчезнет.
И, наконец, заключительное на сегодня фото, сделанное вечером 08.08.09 г. в Подмосковье. На нем запечатлены едва заметные (фото пришлось обработать) для глаза волны и «дымка» перисто-кучевых слоистообразных волнистых облаков (Cirrocumulus stratiformis undulatus):
Чаще всматривайтесь в облака и попробуйте научиться различать не только их формы, но и виды, и разновидности.
Литература:
Облака: происхождение, классификация, распознавание. А.О.Андреев, М.В.Дукальская, Е.Г. Головина. Спб., изд. РГГМУ, 2007г.
Дополнительные ссылки:
Строение атмосферы Земли
Атлас облаков
Назад в раздел
|
  |