Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Погода на Покров день (14 октября) в Москве за последние 30 лет

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

Год:1979
Минимальная температура: +7
Максимальная температура: +18
Ветер: южный
Явления погоды: Небольшая облачность, сухо и тепло (позднее «бабье лето»)
Характер предстоящей зимы: Средняя температура зимы близка к норме. Выделяется холодный январь.

Год:1980
Минимальная температура: +2
Максимальная температура:+13
Ветер: юго-восточный
Явления погоды: Небольшая облачность, без осадков.
Характер предстоящей зимы: Зима теплая и снежная

Год:1981
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +7
Ветер: юго-восточный
Явления погоды: Пасмурно, дождь. Суточное количество осадков 21 мм. Влияние южного циклона.
Характер предстоящей зимы: Декабрь теплый и аномально влажный. Январь по температуре близок к норме, аномально холодная I декада. Февраль умеренно морозный и сухой, без оттепелей.

Год:1982
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +8
Ветер: южный
Явления погоды: Небольшой дождь в теплом секторе южного циклона. Суммарное кол-во осадков около 5 мм.
Характер предстоящей зимы: Экстремально теплая и влажная.

Год:1983
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +10
Ветер: юго-западный
Явления погоды: Переменная облачность, без существенных осадков. Характер погоды определялся отрогом азорского антициклона.
Характер предстоящей зимы: Декабрь и январь теплые с нормальным кол-вом осадков. Февраль морозный и сухой без оттепелей. Самый сухой февраль за все годы метеонаблюдений (1 мм), весь месяц влияние блокирующего антициклона.

Год:1984
Минимальная температура: +2
Максимальная температура: +4
Ветер: северо-западный
Явления погоды: Облачно, с прояснениями, небольшой моросящий дождь. Влияние тыловой части североатлантического циклона.
Характер предстоящей зимы: Зима холодная, особенно декабрь и февраль. В декабре распространение холодного континентального воздуха из Сибири. В феврале - ультраполярное вторжение с Карского моря, холод распространяется далеко к югу. В январе частые выходы южных циклонов - меридиональная циркуляция формы С (высотные гребни над Западной Европой и Уралом). В течение января резкие колебания температуры и атм. давления.

Год:1985
Минимальная температура: +5
Максимальная температура: +10
Ветер: юго-восточный
Явления погоды: Северо-западная периферия антициклона с центром над Казахстаном. Облачно, с прояснениями, без существенных осадков.
Характер предстоящей зимы: В декабре и январе резкие колебания температуры. Январь очень снежный (больше 2-х месячных норм осадков) и теплый (на 2 градуса выше нормы). Февраль сухой и холодный, влияние блокирующих антициклонов, в 20-х числах - ультраполярное вторжение с Карского моря.

Год:1986
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +12
Ветер: западный
Явления погоды: Небольшая облачность, без осадков, влияние обширного антициклона азорского происхождения.
Характер предстоящей зимы: Зима холодная. Особенно аномально холодный январь (на 7 градусов ниже нормы). Большую часть месяца - влияние блокирующего антициклона. Февраль на 1-2 градуса теплее нормы.

Год:1987
Минимальная температура: +3
Максимальная температура: +9
Ветер: восточный
Явления погоды: Переменная облачность, без осадков. Влияние мощного блокирующего антициклона. Весь октябрь аномально сухой (самый сухой за все годы метеонаблюдений). Суммарное кол-во осадков менее 1 мм.
Характер предстоящей зимы: Кол-во осадков зимы в пределах нормы. Зима несколько теплее нормы в среднем на 1 градус. В декабре резкие колебания температуры и атм. давления. Выделяется аномально теплая первая половина января, месяц суше обычного.

Год:1988
Минимальная температура: -2
Максимальная температура: +9
Ветер: юго-западный, слабый
Явления погоды: Центр антициклона скандинавского происхождения, ясная сухая погода.
Характер предстоящей зимы: Зима аномально теплая и влажная. Январь и февраль рекордно теплые за все годы метеонаблюдений.

Год:1989
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +9
Ветер: юго-западный
Явления погоды: Облачная погода с прояснениями, временами небольшой дождь, ночью местами грозы. Суммарное кол-во осадков около 5 мм. Теплый сектор атлантического циклона.
Характер предстоящей зимы: В декабре резкие колебания температуры и атмосферного давления, 18 декабря ледяной дождь, 20 декабря рекорд тепла: +5 °С. Январь и февраль теплые и влажные. Причем февраль экстремально теплый (за все годы метеонаблюдений), в конце месяца практически полный сход снежного покрова, зимние паводки.

Год:1990
Минимальная температура: +1
Максимальная температура: +10
Ветер: юго-западный, умеренный
Явления погоды: В первой половине дня переменная облачность, во второй половине дня влияние теплого сектора североатлантического циклона, прошел небольшой дождь, суммарное кол-во осадков 3 мм.
Характер предстоящей зимы: Зима теплее обычной, но холоднее 2-х предыдущих. Декабрь умеренно теплый и сухой. Аномально холодный период: конец января - начало февраля, ультраполярное вторжение. Самый снежный - январь.

Год:1991
Минимальная температура: +6
Максимальная температура: +13
Ветер: юго-восточный
Явления погоды: Переменная облачность, вечером небольшой дождь. Суммарное кол-во осадков не более 2 мм.
Характер предстоящей зимы: Зима теплее обычной в среднем на 3 градуса. По кол-ву осадков снежные: декабрь и январь, в феврале кол-во осадков в пределах нормы.

Год:1992
Минимальная температура: -6
Максимальная температура: 0
Ветер: северо-западный
Явления погоды: Утром небольшой снег, во 2-й половине дня переменная облачность, без осадков, на дорогах местами гололедица. Суммарное кол-во осадков не более 1 мм.
Характер предстоящей зимы: Зима теплее обычной в среднем на 3-4 градуса, особенно теплый - январь. Декабрь умеренно теплый и сухой. Январь и февраль - теплые и влажные. В феврале отмечены зимние грозы при перемещении ныряющих циклонов с северо-запада.

Год:1993
Минимальная температура: +12
Максимальная температура: +17
Ветер: юго-западный
Явления погоды: Переменная облачность, без осадков. Северная периферия азорского антициклона.
Характер предстоящей зимы: Декабрь и январь - теплые и влажные, февраль холодный и сухой. В феврале - ультраполярное вторжение с Карского моря.

Год:1994
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +7
Ветер: западный
Явления погоды: Северная периферия антициклона. Переменная облачность, без существенных осадков
Характер предстоящей зимы: Декабрь холодный, но в конце месяца потепление и дожди; очень теплая новогодняя ночь (дождь, мокрый снег). Январь и февраль теплые и влажные. Февраль экстремально теплый, в феврале отмечена гроза.

Год:1995
Минимальная температура: +3
Максимальная температура: +8
Ветер: северо-западный
Явления погоды: Обратный ход температуры, максимум – в первую половину суток. Днем влияние тыловой части ныряющего циклона с северо-запада, к вечеру похолодание до +3 °С. Облачно с прояснениями, небольшой дождь. Суммарное кол-во осадков 1 мм.
Характер предстоящей зимы: Зима холоднее обычной в среднем на 1-2 градуса и суше обычной. В первой половине декабря и практически весь январь влияние блокирующих антициклонов. Январь без оттепелей. В середине декабря - гроза, 17 и 24 декабря кратковременные оттепели. Наиболее теплая погода в 20-х числах февраля, оттепели до +3 °С и дожди; 18 февраля - гроза.

Год:1996
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +9
Ветер: западный
Явления погоды: Переменная облачность, без осадков.
Характер предстоящей зимы: Кол-во осадков зимой несколько больше нормы. Декабрь контрастный: аномально теплое начало и аномально холодный конец месяца. Январь и февраль несколько теплее обычных. В конце февраля сильное потепление, оттепели и дожди. Раннее начало весны.

Год:1997
Минимальная температура: +5
Максимальная температура: +10
Ветер: юго-западный
Явления погоды: Преобладание облачной погоды, временами дожди. Влияние теплого сектора южного циклона. Суммарное кол-во осадков 5-10 мм.
Характер предстоящей зимы: Зима несколько теплее обычной. очень снежная. В середине декабря ультраполярное вторжение с Карского моря. Конец декабря и начало января - теплые и влажные, оттепели до +3 °С. Самый теплый - январь. В феврале резкие колебания температуры и атм. давления. В середине февраля очень холодно, а рекордно тепло 23 февраля: +7 °С. В конце февраля - гроза.

Год:1998
Минимальная температура: +5
Максимальная температура: +12
Ветер: юго-западный
Явления погоды: Переменная облачность, без существенных осадков.
Характер предстоящей зимы: Зима на 2-3 градуса теплее обычной. Интенсивные оттепели в конце декабря. Январь наиболее снежный. В III декаде января и I декаде февраля резкие колебания температуры и атм. давления. 3 февраля сильный мороз (ночью -26 °С), 5 февраля резкое потепление до оттепели и аномально низкое атм. давление: 711 мм рт. ст.

Год:1999
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +8
Ветер: юго-западный, западный
Явления погоды: Преобладание облачной погоды, без существенных осадков.
Характер предстоящей зимы: Зима теплее обычной в среднем на 4 градуса. Очень тепло в середине декабря: до +5 °С. Самый холодный период в 20-х числах января, ночью до -20 °С. Февраль теплее обычного на 5-6 градусов.

Год:2000
Минимальная температура: +3
Максимальная температура: +12
Ветер: южный
Явления погоды: Небольшая облачность, без осадков.
Характер предстоящей зимы: Зима теплая и снежная. Самый холодный и снежный месяц - февраль. Рекордное кол-во осадков в феврале: 91 мм. Декабрь теплый, в середине месяца полный сход снежного покрова, дожди.

Год:2001
Минимальная температура: -2
Максимальная температура: +3
Ветер: северный
Явления погоды: Облачно с прояснениями, без существенных осадков. Восточная периферия антициклона с центром над Скандинавией.
Характер предстоящей зимы: Декабрь холодный, влияние сибирского антициклона. В 20-х числах декабря - ныряющие циклоны с северо-запада, колебания температуры и атмосферного давления. Оттепелей в декабре не было. Аномально теплая вторая половина зимы: 6 февраля t max до +7 °С. Аномально ранний сход снежного покрова (в первой декаде марта).

Год:2002
Минимальная температура: -4
Максимальная температура: +3
Ветер: восточный, юго-восточный
Явления погоды: Влияние южной периферии скандинавского антициклона, сформированного в арктическом воздухе. Небольшая облачность, без осадков. Аномально высокое атм. давление: 766 мм рт. ст.
Характер предстоящей зимы: Зима холоднее обычной на 2-3 градуса. Наиболее холодный - декабрь, влияние мощных блокирующих антициклонов. В I декаде декабря сильные морозы практически без снежного покрова, повредились плодовые культуры. В первой половине января - резкие колебания температуры и атм. давления, 2-я половина января теплая. Февраль несколько холоднее и суше обычного.

Год:2003
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +9
Ветер: юго-западный
Явления погоды: Утром сильный туман, облачно с прояснениями, слабый моросящий дождь. Суммарное кол-во осадков менее 1 мм.
Характер предстоящей зимы: Зима теплее обычной в среднем на 2 градуса. Декабрь очень теплый и влажный. Январь снежный: кол-во осадков больше 2-х норм. Наиболее холодный месяц- февраль. В конце февраля продолжительные оттепели, ранний приход весны.

Год:2004
Минимальная температура: +3
Максимальная температура: +6
Ветер: западный, северо-западный
Явления погоды: Переменная облачность, без существенных осадков.
Характер предстоящей зимы: Зима теплее обычной на 2-3 градуса. Аномально теплый январь, в середине месяца сход снежного покрова. В последних числах января южный циклон принес рекордное кол-во осадков; в итоге: январь -самый влажный за все годы метеонаблюдений. Февраль холоднее и суше обычного.

Год:2005
Минимальная температура: +6
Максимальная температура: +13
Ветер: юго-восточный
Явления погоды: Облачно с прояснениями, дымка.
Характер предстоящей зимы: Зима холоднее обычной на 2-3 градуса. Декабрь несколько теплее обычного и довольно снежный. Январь холоднее и суше обычного, сильные крещенские морозы: ночью -31 °С, ультраполярное вторжение с Карского моря. Самый холодный месяц – февраль: на 5-6 градусов холоднее обычного; в I декаде февраля в Подмосковье морозы до -37 °С.

Год:2006
Минимальная температура: +4
Максимальная температура: +8
Ветер: северо-западный
Явления погоды: Облачно с прояснениями, временами небольшой дождь, теплый сектор ныряющего циклона с северо-запада. Суммарное кол-во осадков не больше 3 мм.
Характер предстоящей зимы: Зима очень теплая. Декабрь и январь экстремально теплые и лишь февраль холодный. Декабрь суше обычного, январь и февраль влажные.

Год:2007
Минимальная температура: 0
Максимальная температура: +5
Ветер: южный с переходом на северо-восточный
Явления погоды: Обратный ход температуры: максимальная температура в 2-3 ч. ночи, днем влияние тыловой части ныряющего циклона со Скандинавии. В течение суток продолжительный мокрый снег, метель, налипание мокрого снега на провода и деревья; установление временного снежного покрова. Суммарное кол-во осадков до 15-20 мм.
Характер предстоящей зимы: Все зимние месяцы теплее обычного в среднем на 3 градуса. Декабрь сухой и теплый. Холодная и сухая I декада января; вторая половина января теплая. Теплый и влажный февраль, 23 февраля гроза, в конце месяца продолжительная оттепель: днем +5 °С. Ранний сход снежного покрова: в середине марта.

Год:2008
Минимальная температура: +6
Максимальная температура: +11
Ветер: западный, юго-западный
Явления погоды: Преобладание облачной погоды, временами небольшой дождь. Суммарное кол-во осадков не более 5 мм.
Характер предстоящей зимы: Зима теплее обычной в среднем на 4 градуса. Очень теплый декабрь: в конце I декады рекорд зимы: +9,6 °С. Январь и февраль теплее обычных на 2-3 градуса. Наиболее снежный - февраль.

 

  Архивы погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.