Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Студеное Черное море

По материалам журнала "Наука и Жизнь"
Опубликовано 06-01-2009

Черное море, черноморское побережье Кавказа для большинства из нас неразрывно связаны с воспоминаниями о жарком солнечном лете, о приятном ровном тепле весенне-осенних месяцев или мягкой, неустойчивой, «типично южной» зиме. И даже трудно представить синюю гладь этого моря скованной льдом, а живописное побережье, пляжи, парки под толстым слоем снега. Однако такое бывало, и не раз!

Историки знают, что у древних греков для Черного моря было два названия - Понт Эвксинский, что означает «гостеприимное море», и Понт Аксинский, то есть «море негостеприимное». До нас дошли документы, которые свидетельствуют о том, что в отдельные зимы (к счастью, довольно редкие) наше теплое Черное море бывало и впрямь удивительно суровым.

Анализ нескольких тысяч архивных и литературных источников, русских летописей, античных и средневековых текстов, византийских и арабских хроник дал возможность воссоздать климатические особенности Причерноморья за два последних тысячелетия.

Первые сведения о необычайно суровой зиме и о том, что Черное море частично замерзало, встречаются в письмах Овидия - поэта античных времен, сосланного в начале 1 века до н. э. в низовья Дуная. Овидий пишет: «...Уж трижды становился от холода Истр (Дунай), и трижды твердела волна моря».

Из других, более поздних сообщений о необычных холодах в Причерноморье узнаем много подробностей.

Так, например, зимой 400-401 годов «...на 20 дней замерзли проливы Босфор и Дарданеллы и большая часть Черного моря. Весной лед горами шел по улицам Константинополя в течение 30 дней».

В зиму 557-558 годов «...Черное море покрылось льдом на большое пространство».

Византийские, арабские и западноевропейские хроники свидетельствуют о том, что в 763-764 году «...зима люта быть. С начала октября сделался великий жестокий холод не только в нашей земле (Византия), но и на востоке, севере, западе, так что северная часть Понтийского (Черного) моря на 100 миль от берега превратилась в камень... И то же было от Зикхии (Таманского полуострова) до Дуная, от Куфиса-реки (Кубани) до Днестра и Днепра, от всех прочих берегов - до Мидии. Когда же снег выпал на столь толстый лед, то толщина его увеличилась еще, и море приняло вид суши. И ходили по нему как по суху из Крыма во Фракию и из Константинополя в Скутари».

В феврале лед разделился на куски, подобно горам великим. Хрустальных глыб, несущихся из Черного моря, было так много, что в Босфоре они образовали огромный ледяной мост.

Чрезвычайно лютой по всему Средиземноморью была зима 1233-1234 годов. По словам Араго, «...нагруженные повозки переезжали по льду через Адриатическое море около Венеции». Ряд других авторов подтверждают, что замерзли многие лагуны Средиземного и северная часть Черного моря.

Зима 1543-1544 годов была исключительно холодной для многих европейских стран - Германии, Франции, стран Северного Причерноморья. Север Черного моря покрылся льдом. Во Франции стояли такие морозы, что приходилось «разрезать замершее в больших бочках вино острыми инструментами».

В хрониках 1708-1709 годов читаем: «...Необычайно суровая, снежная и затяжная зима во всей Европе», полностью замерзли заливы Адриатического моря, в Венеции температура воздуха опускалась до -20 градусов, «от холода погибли многие тысячи людей, трескались апельсиновые деревья». В этом же году на редкость холодной была зима во Франции и Швейцарии, прочный ледостав отмечен на Темзе, Сене, Роне. На Балтийском море толщина льда достигала 80 сантиметров.

По сведениям Южно-Русской летописи, и на Руси «снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло», замерзла северная часть Черного моря.

«Великой» зимой называют летописцы зиму 1788-1789 годов. По всей Европе стояли лютые холода: во Франции (-21 градус), в Италии (-15 градусов), лед на Сене был в 80 сантиметров, «сильнейшие морозы и снегопады» в Швейцарии, холода в Германии, Висла замерзла на месяц раньше и вскрылась на месяц позже обычных сроков.

На Кубани «сибирские» морозы и бураны продолжались с ноября по март. «Особо жестокая стужа, редкая даже для Центральной России», привела к тому, что здесь погибло 1795 волов, 925 лошадей. Кратковременная оттепель в марте сменилась «небывалой» апрельской бурей, когда в районе Анапы под снегом замерзло 200 лошадей.

В Крыму морозы достигали -25 градусов, в Северном Причерноморье «зима жестокая, морозов преисполненная, из хат вылезали через крыши из-за снегов великих», замерзла северная часть Черного моря.

Исключительно суровой, продолжительной и многоснежной в Центральной и Восточной Европе была и зима 1875-1876 годов. В горах Швейцарии резко увеличилось число снежных лавин. Почти все южные реки покрылись льдом намного раньше обычного, отмечены катастрофические заносы на кавказских дорогах, замерзла северная часть Черного моря. Во многих районах массовая гибель скота.

Весна недружная, затяжная, 21 мая на Кубани выпал снег, ударил мороз. Погибли посевы, погибло много скота. В тот же период (17-22 мая) снегопады отмечались на огромной территории (Петербург, Варшава, Киев, Кишинев, Ставрополь, Пятигорск). На Черноморском побережье Кавказа вымерзли цитрусовые.

Зиму 1953-1954 годов по праву называют «зимой века». Лютые, небывалые холода с ноября по апрель стояли на огромной территории от Испании и Франции до Уральского хребта. На Южном берегу Крыма морозы держались три месяца подряд, среднемесячная температура февраля была на 10-12 градусов ниже нормы, в Ялте высота снежного покрова в этот период превышала 30 сантиметров, в Каспийском море плавучие льды достигали Апшеронского полуострова. Полностью замерзло Азовское море, через Керченский пролив было открыто устойчивое автомобильное сообщение, замерзла северная часть Черного моря.

Итак, за последние 2 тысячи лет в районе Черного моря отмечено более 20 «жестоких» зим. Интересно, что временный интервал между ними составляет в среднем 78 лет (в большинстве случаев от 60 до 90 лет). Основываясь на этих наблюдениях, можно думать, что очередная суровая зима на Черном море наступит не раньше, чем в начале XXI века.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.